logo

花垣县:对如何提升农机社会化服务的几点思考

稿件来源:花垣县农机局 作者:石平凡 发布时间:2018/10/25 16:33:09 浏览数:131 字体大小: T T T

       随着国家提出实施“乡村振兴”战略,并出台了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》文件及一系列扶持农业发展的政策和法规,有力地推动了农业机械机化的发展。同时,我省实施“百千万”工程农机合作社以来,我县大力扶持农机大户和农机合作社,农业机械化水平得到了很大程度的提高,农机社会化服务能力也得到了极大的提升,不仅提升了农民耕作效率,而且提高了工作质量。下面是我县农机社会化服务发展的现状:
      一、我县农机社会化服务发展的现状
     (一)农机化服务组织规模。从2012年以来,我县新增各类农机具12357台套,农业机械化总动力21.71万千瓦,拖拉机拥有量达到853台(其中大中型拖拉机332台,小型拖拉机80台,配套机具385台,联合收割机56台)。同时,全县共扶持成立了11个农机专业合作社,均为农机大户联合型,其成员主要为农机户,农机户以自己拥有的农业机械为入股资产。注册资金达890万元,拥有农机专业合作社成员180人,联合收割机36台,大型拖拉机30台及其配套机具61台。
  (二)农机社会化服务的效益。截止2018年9月底,全县11个农机合作社共完成作业量11.5万亩,其中机耕4.2万亩,机收面积7.3万亩;播种、植保等其它作业面积21万亩。在取得经济效益的同时,大型机具作业,在水稻机耕、机收、植保等环节上减少了损失、节省了费用,每亩可减少损失、节省费用80元以上。由于合作社采用标准化作业规程,每亩可增产20—30公斤,实现了农业增效,农民增收,节支增效效果明显。
目前,全县主要农作物稻谷、玉米的初加工机械化水平达到83.5%,耕种收综合机械化水平达85.7%,机耕、机植、机插、机收、机脱综合作业面积达30万亩。全县90%的农村运输量由农业机械承担,农业机械在农业生产中各个领域得到广泛运用,年均完成机耕、机收、机灌等农机作业面积28.4万亩次,年均助农节支增收3000万元以上。
      (三)农机社会化服务发展的新形势
     1、经营主体多元化。我县农机专业合作社的经营主体主要有以下三种类型:一是农机户之间的联合。主要是农机大户利用机械装备、技术等生产经营服务优势,根据各自发展需要而进行的自愿联合和合作;二是农机大户和种田大户之间的联合。主要是整合农机大户和租聘种田大户的资源,达到互惠互利的目的;三是企业与农户之间的联合。主要是农业企业利用其技术、资金、加工、品牌、营销等方面的优势,联合农机大户和农户组建。
  2、经营方式多样化。在农机专业合作社经营方式上,有只开展农机作业服务的,也有服务与生产同时兼顾的;有专业服务型的,有综合服务型的。主要有:一是订单作业模式,这种模式目前还是农机合作组织的主要服务模式;二是土地托管模式;三是承包服务模式。
  3、投入主体多元化。在一系列扶持的政策引导下,农机大户和种田大户积极组建农机专业合作社,吸引农民群众广泛参与,逐步形成以国家资金为引导,农民个人投资为主体,社会投入为补充的多渠道、多层次、多元化投入机制。
  5、经营服务规模化。农机专业合作社的服务规模不断扩大,服务领域不断拓展,服务功能不断完善,通过土地托管、土地入股、土地流转、全程服务、订单服务、承包服务等多种形式扩大经营服务规模和领域,实现了从机耕、机收、植保、烘干等粮食生产全程机械化的拓展。从单一的粮食生产向产后烘干、加工领域发展,实现了从生产到加工、销售的完整的产供销一体化服务链。如:我县吉卫农垦场农机专业合作社保在建设合作社初期,由于对政策一知半解,不知道注册程序,县农机局专门派技术人员进行政策宣传和技术指导,并积极扶持引导,极大地带动了发展农机专业合作社的积极性,现在该合作社已走向规范化发展轨道,给农机社会化服务体系的发展注入了新的活力。
  二、发展农机社会化服务的经验做法
  为进一步提升农机社会化服务能力,推进农机服务产业化、专业化和规范化发展,我县切实加强领导、重点扶持、以点带面等措施,积极引导、扶持、规范、服务和壮大农机专业合作社服务水平,全县农机专业合作社发展取得了可喜的成绩。
  (一)加强领导,搞好宣传。以“农业增效、农民增收”为目标,以乡村振兴战略实施为着力点,把发展农机专业合作社作为推进农业产业化经营的重要途径,专门成立领导小组,明确任务责任,切实加强对发展农机专业合作社的组织领导。通过下乡宣传政策、悬挂横幅、设立咨询台、举办现场演示会、散发宣传单等多种形式加大宣传力度,在全县上下形成鼓励、支持农机社会化服务发展的良好氛围和舆论环境。
  (二)积极扶持,强化服务。一是从农机购置补贴上重点倾斜。充分利用财政补贴政策,优先对农机专业合作社购置和使用大中型农机具给予补贴,支持农机专业合作社的建设与发展;二是利用农机深耕深松、秋冬种工作、农机化推广项目,着力培育和发展农机服务组织;三是强化技术、信息服务。积极组织技术人员深入到各个农机合作社进行技术指导,确保农机正常维修维护,提高机具使用寿命。同时,在信息方面给予农机合作社以支持,及时向合作社提供包括政策、技术、经营等方面的信息;四是强化技术培训。采取集中培训、分散培训、以会代训等形式,对农机合作社以及具备组建合作社条件的农机大户、农机手进行操作技能、机具维修、安全教育和经营管理等方面的培训,提高农机合作社人员的业务能力和技术水平。
  (三)健全机制,规范发展。在促进合作社的章程制定、登记注册、组织机构、管理制度等方面下工夫,使合作社在发展中规范,在规范中壮大,不断提高农机社会化服务的经营和管理水平。
  (四)抓好典型,以点带面。对新组建成的农机专业合作社专门组织技术人员经常到合作社进行指导,帮助解决实际问题,通过组织开展成员所需的运输、维修、管理、信息、技术交流等服务,帮助合作社快速走上正常营运轨道,收得良好经济效益和社会效益。同时,树立农机专业合作社先进典型,大力宣传和分享其经营管理和运作模式、增收致富经验,充分发挥典型农机合作社的示范作用,给其他农机合作社提供了一条科学发展之路。对有意组建合作社的农户,组织实地参观学习,坚持组建一个,规范一个,成功一个。 
  三、农机社会化服务的几点建议
  农机合作社虽具有广阔的发展前景,但在其服务和发展过程中,农机服务组织开展全程托管、发展全程机械化+综合农事服务等仍需要政策、资金扶持,经营机制需要进一步完善和创新。现提出如下建议:
  (一)加强政策扶持。在当前落实中央、省支农惠农政策的基础上,市、县级政府要进一步制定农机合作社的相关扶持政策,加大购机补贴力度,减轻农机合作社的负担。同时,要积极组织开展管理、经营、技术人才培训,切实提高农机合作社的发展实力。
  (二)加大政府投入。我县部分农机合作社,在不同程度存在无场地、无机车库房或机车库房、维修车间、办公室面积不足、简陋等现象,像维修、储油等设备不够健全,公共基础设施薄弱,有的合作社农机具分别由农机户各自存放。建议县级政府要增加资金投入,每成立一个农机合作社,政府要投入一定的配套资金,进行配套基础设施建设,使农机合作社迅速发展状大。
  (三)引导农村富余劳动力转移。农村劳动力的转移有助于土地租赁承包经营流转,推进土地适度规模生产,县政府应重视并加大劳动力转移为农机合作社发展提供作业市场。
  (四)强化创新机制。一方面实施订单作业机制。协调解决土地连片作业问题,整合地块、逐步实现连片作业,解决小地块与大规模耕作的矛盾,合作社与农户签订作业合同,实现农户和农机户双方受益,改变合作分散经营的现状;另一方面,鼓励发展农户以土地入股、土地托管以及农机合作社土地流转等切实符合自身实际的运行机制,发挥合作社积极作用,推动农村经济发展和乡村振兴战略实施。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。