logo

常德市:真心实干助力脱贫——三年结对扶贫工作总结

稿件来源:常德市农机局 作者:向业才、赵雅 发布时间:2018/10/25 16:16:49 浏览数:164 字体大小: T T T

  按照扶贫分工,我俩结对帮扶的对象是郭友章一家。2016年4月15日,小雨,这是我们第1次看望郭友章。他家住在桃源县沙坪镇野鸡岗村,组长家旁边沿着一条土坡走上5、600米,左转进入分叉小道约300米,右拐便到达。他的家有一个小院子,住的木板房里有3间正房2间偏房,厨房后搭建的猪圈里喂养着1头猪,木头随意搭建的牛栏里养着1头牛,院子里约摸12只小鸡,还有1只土狗,见有生人,犬吠不止。家里有7口人,四代同堂:郭友章个头不高、瘦弱,妻子黄艳菊此时外出赶场;他们有3个女儿,1女幼时去世,1女出嫁,1女招郎;孙子离异,在广州打工;重孙是双胞胎男孩,在芦花镇幼儿园读书。
  2018年10月10日,晴天,这是我们第14次看望郭友章。轻车熟路的爬坡、左转、右拐,泥土路换成了石子路。依旧是农家小院,翻新修葺的厨房、牛栏、猪圈让人耳目一新。看见我们到来,郭友章夫妇热情地迎了出来,重孙俩在院子里玩耍、嬉戏,那只土狗在我们周围摇着尾巴。
  3年的时间,野鸡岗村有了新模样,郭友章一家也换了新气象。
  一、精准识贫
  致贫的原因是什么?这是我们最关心的问题。我们分了三步厘清摸透:一是准备工作周密。看望郭友章之前,做了大量的准备工作,制作了一整套详细的调查情况表,内容包括人员基本情况、吃、穿、住、行、学、身体情况、承包山水田林情况、厕所卫生情况、收支情况以及个人愿望等十多个方面;二是调查了解深入。第一次看望时,在与郭友章亲切、细致的交流中,全面详细地了解到郭友章一家7口人的准确信息;三是精准分析建档。郭友章一家致贫的原因有2个方面:因病。郭友章已年满68岁,患有心脏病,每次住院开销都较大,每月的医药费更添了一笔负担;因学。抚养2个重孙读书,一年光学费就要4000多元。根据致贫原因,考虑户主的情况,我们专门建立了郭友章帮扶档案,对他的家庭单独制定脱贫方案,按照时间节点分步实施。
  二、真心扶贫
  扶贫的措施是什么?这是我们最关键的问题。在看望慰问郭友章一家时,我们了解到夫妇俩人为人忠厚,勤劳质朴。平时自己插田、种菜、喂养家禽,相对来说过的是自给自足的生活。虽然条件比较艰苦,但房屋收拾得干干净净,厕所也十分干净,没有刺鼻的气味,衣服虽比较破旧,但穿着整齐。由于因病、因学是致贫的主要原因,综合考虑郭友章勤劳秉性、家庭状态、身体因素,我们制定采取了五条帮扶措施:一是医疗帮扶。提供免费体检、配药,帮助他们加入助农惠保,并适当在医药费上给予帮助;二是教育帮扶。切实落实教育助学政策;三是产业帮扶。一方面发展养殖业,在身体力所能及的情况下增加养鸡、养猪的数量,并帮助解决销路,增加户主收入。另一方面,帮助他们入股合作社等组织;四是生态补偿。落实相关政策,按时发放生态补偿金和地力补贴;五是定期上门。按照工作安排,定期上门看望,送上米、面、油等生活物资,了解他们的近况,听听他们的心里话,对我们的意见和建议。
  三、助力脱贫
  帮扶的成效如何?这是我们最关注的问题。2013年,郭友章一家的大致纯收入是12000元,人均纯收入约1714元。2016年,家庭纯收入约27604元,人均纯收入约3943元。2017年,家庭纯收入约28504元,人均纯收入约4072元。国家制定的贫困人口脱贫标准是纯收入人均每年达到3200元。2017年郭友章一家已达到脱贫标准。2018年,我们的帮扶结对仍在进行中。我们将持续关注、巩固成果、持续助力,帮助郭友章一家真脱贫、不返贫,过上安稳的好日子。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。