logo

双峰县:双峰农机在湘博会上喜获丰收

稿件来源:双峰县农机局 作者:刘定才 发布时间:2018/9/30 7:41:59 浏览数:875 字体大小: T T T

  金秋九月,五谷丰登。9月26日上午,湖南省第九届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称“湘博会”)在娄底市体育中心开幕。湖南省人民政府副省长何报翔宣布开幕,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国致欢迎词,市委副书记、市长杨懿文主持开幕式。
  (一)湘博会丰富多彩。
  本届“湘博会”为期3天,主题是“为乡村振兴提供动力”。展会设置五大展区:农业机械、矿山机械展区;电子陶瓷及其应用产品展区;招商引资成果展区(含园区建设成果展、招商引资成果展、新兴产业展、文印产品展等);粮油机械、粮油产品展区;综合展区。布展面积达2.5万平方米,设有标准展位1500个,共有来自亚洲、非洲、中美洲20多个国家和地区的220多名境外嘉宾参会,其中境外采购商107名。有500多家境内外企业参展。
  本届“湘博会”期间,共计签约项目50个,总投资351.5亿元。其中5亿元以上项目11个,总投资212亿元;签订贸易合同174个,总金额37.11亿元,其中国际贸易合同31个,贸易额8.90亿元。
  与往届相比,今年的展会增加了“农机产业链招商推介会暨农机产业发展高峰论坛”“钢铁薄板深加工产业招商推介会暨高峰论坛”“文化旅游及名优特新产品推介展示”等文化商贸交流活动。
  (二)农机论坛好戏连台。
  9月26日下午,第九届湘博会举行农机产业链招商推介会暨农机产业发展高峰论坛,中国机械工业联合会授予双峰县“中国农业机械之乡”称号,双峰也成为全国第一个享受此荣誉称号的县。
  会上,中国工程院院士、华南农大教授罗锡文,中国财政学会副会长贾康分别就“农机科技创新”、“供给侧改革中的农机产业发展”发表了精彩演讲。
  泰国工业部监察长卡恩苏、省农机局局长王罗方讲话,市委常委、常务副市长张希慧致辞,副市长梁立坚主持论坛。
  双峰县委副书记、县长彭石清作了双峰农机产业链专项招商推介。
  (三)农机补贴一站式服务。
  “中国农业机械之乡”双峰县共有35家农机生产企业、6家经销商参加本届湘博会。展厅面积达2200平米,耕整机、插秧机、收割机、烘干机、碾米机、薯类加工机、电机、拖拉机、电动汽车、玉米脱粒机、收谷机等50多个品种、300多种型号的农机进行集中展示,给广大农民提供了多种选择,为农业发展提供有力的支持。
  为扩大产品现场销售,本届湘博会继续实行农机购置补贴累加补贴政策:在国家补贴30%左右的基础上,娄底市政府对娄底市内购机者和购买娄底市企业生产的农机按国家补贴额的20%给予累加补贴;双峰县政府在国家和娄底市累加补贴的基础上,再对双峰县内购机者和购买双峰县内企业生产的农机,按国家补贴额的20%给予累加补贴。
  双峰农机展示馆和补贴区内,客商络绎不绝,有的洽谈贸易合作,有的选购农业机械,有的办理农机补贴,人气爆棚。据了解,本届湘博会期间,娄底市和双峰县共发放累加补贴“代金券”500多万元;农业机械成交额逾亿元。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。