logo

怀化市:烟台市经作林果业农业机械化工作的考察报告

稿件来源:怀化市农机局 作者:怀化市林果业农机化考察组 发布时间:2018/9/11 16:30:27 浏览数:130 字体大小: T T T

  为寻求丘陵山区经作林果业发展的新思路、新方法,经分管市领导同意,由怀化市农机局局长韩道旺同志带队,怀化市林果业农机化考察组一行于2018年6月19—24日专程赴山东省烟台市就经作林果业机械化生产工作进行了学习交流和实地考察,收获了宝贵的经验。
  一、交流基本情况
  在山东烟台学习交流期间,考察组一行分别与烟台市农机局、莱州市农机局进行了座谈交流,实地考察制造果园采摘平台的杰瑞集团、幼果套袋的梦现设备有限公司、无人机植保的云都海鹰公司、生产整地开沟除草机械的莱州奥伦农机制造有限公司、金达威机械有限公司、凯维斯植保机械制造有限公司,莱州市朱桥镇张裕葡萄生产基地、文昌路街道傅家桥俊骞家庭农场等葡萄、苹果全程机械化生产试验示范。每到一处都进行了座谈交流,探索了一些新的发展理念,发现一批适合丘陵山区经作林果业生产的好机具。在与烟台市农机局、莱州市农机局交流时,就推进经作林果业机械化、农业设施建设、扶持农机专业合作社和购机补贴政策等方面进行了广泛交流和探讨。本次学习交流得到了烟台市农机局的高度重视和大力支持,烟台市农机局杨先遇副局长等全程陪同。
  二、烟台市经作林果业机械化的主要做法
  烟台市地处山东半岛东部,地形为低山丘陵区,山区起伏和缓、山地占总面积的36.6%,丘陵占39.7%,平原占20.8%,洼地占2.9%,也是我国北方著名的水果产地,葡萄、苹果、大樱桃等农产品全国有名,至2017年底农机总动力达739.5万千瓦,拖拉机保有量27.9万台,联合收割机1012台,主要农作物耕种收综合机械化水平达91%,林果业机械化水平达61%,已走在全国前列。2014年以来,烟台市农机部门积极探索经作林果业机械化生产,成功摸索出一些经验做法及机械化生产标准,取得了显著成效。
  (一)强化顶层设计,坚持高位推动。烟台市委、市政府高度重视农机化工作。一是专题研究农机化工作。烟台市委、市政府充分认识到农业机械化是发展现代农业的必然之路,每年结合中央一号文件精神专题研究农机化工作。二是制定一系列扶持政策。2015年以来,烟台市先后出台了《关于做好2018年现代化转型升级推进工程实施工作的通知》《关于印发<2018-2020年烟台市农业机械购置补贴实施指导意见>的通知》《关于建设林果业生产机械化示范基地的实施意见》《2018年烟台市农机装备研发创新项目申报指南》《烟台市2018新产品补贴试点方案》等一系列农机化发展政策,逐年加大了对农机化工作的支持力度。三是安排专项扶持资金。2015年以来,烟台市按照农业共给侧结构性改革需求,提出田园综合体发展思路,每年安排专项资金500万元,用于累加补贴和试验示范推广,积极推进经作林果业机械化发展。重点对适合本辖区经作林果业机械化生产的新型机具、新技术和本土企业生产的农机具实行地方性累加补贴;同时大力引进先进的农机具装备进行适用性试验示范推广,加大对果园类农机合作社的扶持力度,对开展关键环节农机化技术示范推广的合作社给予20—30万元的项目资金补助,用于机械化转型升级。
  (二)坚持试点先行,稳步推进示范。为加快推进林果业机械化发展,根据烟台市委、市政府的决策精神,烟台市农机局每年建立一批以林果业机械化生产的试验示范项目基地,每个项目基地安排20--30万元,将土地开发和田土改造纳入项目建设,通过农机创新示范等项目的实施,对丘陵山区地理地貌及环境设施进行整治,改善农业生态环境和种植条件,引进国内外技术和机具,示范推广葡萄、苹果、茶叶修剪、高效植保、水肥一体化及采摘平台和幼果套袋等机械装备。充分利用国家农机购置补贴优惠政策和地方性累加补贴政策及新机具补贴政策,鼓励重点发展适合果园机械化作业的微型田园管理机,重点突破果园果树间机械耕作及产后加工储存机械,提高水果入市品质,改善入市时机,打造一批林果业机械化生产样板基地,定期召开不同层面的现场演示培训会,引导带动周边区域协同发展,促进林果业机械化全程全面提升。
  (三)注重科研创新,强化设备保障。为保障林果业机械化生产各个环节有机可用、有好机用。烟台市农机局、财政局联合制定出台《2018年烟台市农机装备研发创新项目申报指南》,充分发挥农机生产企业、农机专业技术人员和民间农机技术能人的作用,加快林果业系列作业机械研发推广,已扶持农机生产企业20多家。从我们参观的杰瑞集团、梦现设备有限公司、云都海鹰公司、奥伦农机、凯维斯植保、金达威机械有限公司来看,这些农机企业生产的机械都具有较强的针对性。一是针对丘陵山区研发,如奥伦农机、金达威机械公司生产的山地微耕机、开沟施肥覆土一体机,水肥一体机等;二是针对林果业机械化生产的关键生产环节机具,如杰瑞集团生产的苹果采摘平台,梦现设备有限公司生产的幼果套袋机,凯维斯植保等机械,实现了关键生产环节的重大突破。新机具研发后,在项目基地先行示范,农机推广部门及时跟进加以推广。
  (四)培育市场主体,优化农机服务。农机专业合作社已成为农村规模经营、连接市场、增产增收的重要力量。蓬莱市农机局为有效促进全市农机合作社规范化发展,采取多项措施积极引导、扶持、服务和壮大农机合作社服务水平。一是实施项目带动,二是典型示范,三是经验推广,四是打造特色农机合作社品牌建设,五是发展智慧农机。
  三、加快推进怀化经作林果业机械化的建议
  通过学习交流,大家普遍认为烟台市针对丘陵平原地区探索的林果业机械化生产工作思路,对于怀化经作林果业机械化发展具有很强的借鉴作用。怀化作为典型的丘陵山区,农业现代化建设的难点在山,重点也在山。充分挖掘山地资源,做好“山”字文章,意义深远,责任重大。为此,我们建议今后一个时期,全市农业机械化发展的重心应转移到经作林果业机械化生产上来,致力于服务我市“一县一特”建设,用机械化助力脱贫攻坚和乡村振兴。为切实提升我市经作林果业机械化生产水平,特向市委、市政府提出如下建议:
  (一)加强规划引导,强化政策扶持。各级党委、政府要切实加强对农机工作的领导,专题研究部署农机化工作。建议以市政府名义出台《怀化市“五园”机械化生产实施意见》,统揽农机化发展全局,明确经作林果业机械化生产发展规划。要加大财政支持力度,市财政安排专项扶持资金,重点支持经作林果业类农机合作社建设和田土宜机化改造。大力发展一批经作林果业类农机合作社,不断提高农机合作组织建设规模和档次,提升覆盖全程和全面的能力。设立“适机田土”改造项目,将机耕道、机库棚建设纳入项目建设范畴,对丘陵山区田土进行田园化改造,按照“小地变大、角地变方、坡地变平”的要求,对土地大小高差进行合理改造,尽量形成“适机土地”并规划建设好机耕道路及排灌等基础设施,为农机作业服务提供有利条件。
  (二)实施项目带动,推进示范建设。由农机部门牵头在全市范围内每年建立1--2个以林果业机械化生产的试验示范项目基地,每个项目基地由财政安排30万元,将田土改造和机耕道、机库棚建设、新机具引进纳入项目建设,对丘陵山区地理地貌及环境设施进行整治,改善农业生态环境和种植条件,引进国内外技术和机具,示范推广机耕除草、开沟培土施肥、飞防植保、水肥一体化、林间转运、剪枝、绑枝、枝条粉碎及采收机械和幼果套袋等机械装备。充分利用国家农机购置补贴优惠政策和地方性累加补贴政策及新机具补贴政策,重点发展适合“五园”机械化作业的微型田园管理机,重点突破果园果树间机械耕作及产后加工储存机械,打造一批“五园”机械化生产样板基地,定期召开不同层面的现场演示培训会,引导带动周边区域协同发展,促进“五园”机械化全程全面提升。
  (三)加大科技研发,推广先进机具。明确牵头部门抓好丘陵山区农业机械研发及推广工作,设立农机研发资金和新机具示范推广项目,引导企业创新研发适合丘陵山区各类新机具技术,加大农机推广体系建设扶持专项,并逐年加大投入,让市、县、乡三级农机推广人员有人做事、有钱办事,及时将农业化新机具新技术推广到千家万户。
  (四)培育市场主体,壮大专业队伍。加大农机专业合作社的扶持力度,对发展前景好,运行规范的农机合作社优先给予项目支持,对作业难度大、服务面积广的机具给予作业补贴支持,引导合作社做土地流转和产业结构调整的助推器,帮助合作社走规模化经营、标准化生产、社会化服务的路子,不断提高装备水平、服务能力,农机化技术由产中不断向产前和产后延伸,由重要粮食作物向经济作物发展。建议将丘陵山区农民及合作社需求量大的农机具在国省补基础上再累加30%以上,让丘陵山区农民少花钱甚至不花钱买上农机、用上农机,同时对群众需求量较大的非补贴机具进行集中采购并补贴,减轻购机压力,促进不同领域和环节农业机械化的协同发展。
  (五)创新经营模式,优化农机服务。建议由市农委牵头,建立科研单位协作攻关机制,联系会议制度和重要事项相互通报制度,农机部门在选择技术路线、研发配备农机装备时,农业部门在改良作物品种、开发栽培技术和建设优势产业示范区的过程中,要相互征求意见,做到作物品种栽培技术与农机装备、农机化技术的集成配套和双赢互动,实现产业发展与农业机械化的无缝对接和协同发展,并制定地方性机械化生产标准。力争经作林果业机械化走在全省乃至全国丘陵山区前列,推动我市现代农机发展,为贯彻落实市委、市政府“十大产业”重点工作做出贡献。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。