logo

花垣县:积极开展农机安全生产专项整治行动

稿件来源:花垣县农机局 作者:石平凡 发布时间:2018/9/5 17:23:47 浏览数:137 字体大小: T T T

      为了认真吸取邵阳市新宁县“8.18”拖拉机侧翻致4人死亡事故和张家界市永定区“8.20”拖拉机侧翻致3人死亡9人受伤的道路安全事故沉痛教训。花垣县农机局高度重视,并于8月22日召开农机安全生产专项整治行动工作会,要求各乡镇认真落实好农机安全生产专项整治行动,切实把省农委安全生产工作电视电话会议精神落实到位。
     本次农机安全生产专项整治行动的重点是,一是查农机安全责任制是否落实到位,乡、村是否将农机安全纳入安全生产考核或绩效考核,是否层层签订农机安全责任书,是否落实乡村农机安全专干和安全员制度并真正履职尽责;二是查拖拉机牌证和年检年审规范是否到位,拖拉机是否按照道交法规定一年一次年检到位,是否按照省局部署落实报废、灭失,拖拉机驾驶考核发证是否规范,驾驶证是否年审到位;三是查变型拖拉机整治和使用年限到期报废执行情况。是否与公安、交警、安监持续开展变型拖拉机联合整治或联合执法,是否按照省局部署,按照标准实行到期报废和号牌注销;四是查农机安全警示教育是否到位,是否按照省局要求落实农机手按照教育年活动,安全手册是否发放到村、到合作社、到机手;五是查农机安全重大隐患和违法违规是否落实到位,是否按规定建立农机安全重大隐患“一单四制”制度,是否定期不定期开展农机安全隐患排查整治,是否联合公安交警等部门开展联合执法,打击拖拉机无牌行驶、无证驾驶、非法改装、非法载人、超速超载情况。
      据悉,本次专项整治行动为期一个月,将对该县在册的拖拉机、联合收割机、农业工程机械共402台套进行检查和整治,对不在册的农业机械进行核查和登记,从源头上抓好农机安全生产整治工作,进一步强化农业农村安全生产监督,最大限度消除农机安全事故隐患。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。