logo

【湖南三农网】湖南省举办农机职业技能选拔赛

稿件来源:【湖南三农网】 作者:叶素丰 发布时间:2018/8/31 15:53:22 浏览数:221 字体大小: T T T

  2018年8月29日上午,由湖南省农业机械管理局举办的全省农机行业职业技能选拔赛在湘潭市九华经济开发区农机产业园开幕,省农机局局长王罗方出席了启动仪式并发表讲话。
  启动仪式结束后,从各市州脱颖而出的25名农机技师参加了为期2天的“比武”,角逐“2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛”的参赛资格。参赛选手主要面向从事农机驾驶操作、农机维修的广大职业农民和农业企事业单位的一线职工,年龄均在50周岁以下,具有从事相关职业4年以上从业经历。竞赛内容按照《农机修理工》《拖拉机驾驶员》等国家职业标准的高级工(国家职业资格三级)要求设置。理论知识考试内容包括相应国家职业标准规定的职业道德、基础知识和相关知识等,由职业技能鉴定国家题库农业分库生成相应题目,适当增加相关新知识和新技术等内容。农机驾驶操作员主要进行拖拉机悬挂旋耕机作业机组技术维护及常见故障诊断排除项目、拖拉机移库和旋耕机挂接及定点停放项目、拖拉机模拟田间开沟作业项目、自走式喷杆喷雾机模拟作业项目等4个实装操作项目考核;农机修理工主要进行拖拉机悬挂旋耕机作业机组综合故障诊断与排除项目、全喂入谷物联合收割机综合故障诊断与排除项目等2个实装操作项目考核。每个工种各设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖8名,对获得各项目前3名的选手将代表湖南省参加全国农业行业职业技能大赛决赛。
  省农机局举办的此次农机职业技能选拔赛被列为首届“中国农民丰收节”系列展示活动之一,既是深入贯彻落实党的十九大精神、加强农业农村技能人才队伍建设、为乡村振兴提供有力人才支撑的重要举措,也是对湖南省农机技术人才的一次测试和考验。通过技能大赛,可以更好地审视农机人才自身存在的差距,鞭策广大农机人才更加努力的学习知识、掌握技能,确保高效率、高质量地完成农机作业服务,为更好地开展农业生产保驾护航。
 全省农机职业技能选拔赛启动仪式
参赛选手正在进行拖拉机悬挂旋耕机作业机组技术维护及常见故障诊断排除
参赛选手正在进行自走式喷杆喷雾机模拟作业

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。