logo

蓝山县:农机化发展的4个跨越 见证改革开放40周年辉煌成就

稿件来源:蓝山县农机局 作者:蓝山县黄俊京宁志球 发布时间:2018/8/27 8:53:48 浏览数:1192 字体大小: T T T

      十一届三中全会后,全党工作的重心转移到了社会主义现代化建设上来,解放思想、拨乱反正、经济建设,成为时代主旋律,中央及时下发了《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》,吹响了农村改革新征程的号角。改革开放40年来,国家相继制定出台了一系列加快农业发展、建设社会主义新农村的政策和措施,农业生产发展步入快车道。我县农机化工作抢抓机遇、乘势而上,加足马力、真抓实干,为全县农业生产特别是粮食安全生产和可持续发展,提供了强劲的动力和有力的支撑!40年来,农机化发展实现了4个历史性跨越,见证了改革开放40周年的辉煌成就!
      上个世纪80年代初,在计划经济体制指导下,全国上下掀起了大办农机的高潮,在1981年全面实现农业机械化的号召下,全县举力大办农机,以“农业的根本出路在于机械化!”为指引,农机工厂、农机供应、农机维修、农机科研、公社农机站、农机运输、农机加油站等国有企事业单位相继成立,国家划拨大片土地,免费配发和下拨机械和设备,投入大量资金支持、扶持和补贴农机化发展,风声水起的农机事业,在80年代中后期发生了转折性变革。农机运输、农业生产机械化耕作快速推进,手扶拖拉机曾经出现供不应求、一机难求的状况,拖拉机驾驶员成为当时农村最时髦的职业之一!农机“铁牛工程”的实施,使耕牛犁田成为历史!原始农耕方式发生了革命性转变!
       时空跨入二十世纪90年代,随着市场经济体制的确立,农业生产和农村生活发生了天翻地覆的变化,承包经营责任制的建立健全,农田基夲建设、水利设施建设推波助浪,为农机化发展注入了新活力,为农业机械化作业提供了广阔的空间和舞台!90年代未,我县引进的第一台水稻联合收割机在新民村开展示范作业,翻开了我县农机化发展新的一页,随后得到快速推广应用,水稻生产“三弯腰”的历史得以改写,极大地减轻农民的劳动强度,提高了生产效率,农村劳动力也进一步释放出来。至期末,全县农机总动力达到31.5万千瓦,实现了十年翻番目标;农机作业总量突破40万亩,比80年代末提高了300%。
     改革开放春天的到来,如春风化雨,滋润着农业农村和农民在迈小康奔富裕的征程中腾飞,也极大地促进了我县农机化快速发展。从90年代末开始,我县农机化发展进入了高速发展期,实现了第三次大跨越。2005年我县开始实施农机购置补贴政策,“十.五”期间累计发放农机补贴资金280万元,推广农机新机具1800台套,受益农户达到1500余户,农机推广工作迈上了新台阶,农机装备水平得到明显改善,农机装备总量持续提高。水稻生产耕种收综合机械化水平迅速发展,农副产品加工机械,烤烟生产机械化作业,农用运输作业深入推进。农机供应体系实现了市场化,农机服务体系进一步健全,农机专业大户纷纷涌现。在机械化支撑下,种粮大户渐露头角,田土集中、农业规模化、产业化经营引领现代农业深入推进!
     党的十八大以来,改革开放东风劲吹!我县迎来了农机化发展新的历史机遇期。在习近平新时代“三农”思想指引下,蓝山农机人知足马力,砥砺前行,以“立足三农讲奉献”为己任,在县委县政府正确领导下,鼓足干劲,真抓实干,农机化工作在政策推动、市场拉动和服务促动下,高质量持续发展。到2017年末,全县水稻生产耕种收综合机械化水平达到61%,比上一个十年提高40%,水稻生产全程机械化提速升级,实现目标前景广阔!农机作业总面积跨越70万亩大关,农机装备总量达到42万千瓦。农机合作组织从无到有,6年间发展到24家,其中,建设成功省级现代农机合作社9家,引领和助推了我县农机化发展的第四次大跨越。农机化作业全方位铺开,覆盖了农业生产的各领域各环节;新型职业农民---农机化技术培训实行费用全减免,种田越来越成为一种既轻松又体面的职业;农机监理实现了规费全减免,农机安全生产工作稳中向好。农机“三减量”工程,即精施减肥、飞防减药、转化减污工程的全面实施,己经受到省政府的高度重视和支持,上升为政府行为!随着扶持政策的出台实施,农机“三减量”工程正在深入推进,将为农业生产融入更多的绿色和环保,也必将掀开我县农机化发展新的篇章!
      早在1959年,毛泽东主席就发表了“农业的根本出路在于机械化!”的著名论断!改革开放40年,农业农村发展、农民致富奔小康所取得的无以伦比的成就充分证明了论断的正确性!斗转星移,新时代、新征程吹响了向“两个百年目标”迈进的号角!农业机械是农业生产的重要物质技术基础和国之重器,农业机械化是农业现代化的重要标志,在乡村振兴中,必将发挥主力和先锋作用!
     
 
 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。