logo

衡阳市:农业机械化实现了“四个”转变

稿件来源:衡阳市农机局 作者:朱明生 发布时间:2018/8/25 19:25:22 浏览数:1061 字体大小: T T T

       近年来,衡阳市认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加快推进农业机械化的通知》(湘政办发〔2016〕40号)文件精神,推进了农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,加快了“机器换人”步伐,全市农机化实现了“四个”转变,为促进全市农业农村经济发展和农民持续增收提供有力支撑。
      一是在装备结构上,由小型单功能机械向大型复式高性能机械转变。该市发挥农机购置补贴政策引导作用,推广应用符合“国Ⅲ”标准的动力装备和大型、高性能、联合作业机械,补齐全市水稻、油菜等主要农作物机械化机插、高效植保、烘干等短板环节机具,有效促进主要农作物生产农机装备的结构优化和升级。截至目前,全市大中型拖拉机达1.6万台,与大中拖配套的旋耕机0.52万台,高性能乘坐式插秧机0.53万台,联合收割机0.93万台,30吨及以上各类大型的粮食烘干机械309台。大型、复式作业机械在装备现代农业、提升主要农作物生产能力中的基础性保障作用日益显著。 
      二是在作业环节上,由单环节作业向集成作业转变。着力强化行政指导、机制创建、典型引路和技术支撑,积极组织参与主要农作物全程机械化示范区创建活动,突破了农机化生产薄弱环节,不断提升了机械化作业水平。同时坚持农机农艺融合,积极探索了机械化收获、油菜免耕直播技术路线,将过往多个环节的机械化作业向“一条龙”集成作业转变,减少农业机械作业环节和进地次数。针对全市主要农作物生产全程机械化的薄弱环节,组织开展了以水稻油菜等生产全程机械化推进行动为主题的“补短板、推全程”系列活动,全市建立5个万亩连片的水稻油菜全程机械化示范基地,解决水稻主产区的机械化栽植、无人植保、机烘技术和秸秆还田的示范推广,打造农机农艺融合示范区。先后召开“三一”技术育秧、水稻机插秧、高效植保机械化、油菜免耕直播和机械化烘干等系列现场观摩会,重点展示演示水稻油菜生产全程机械化各个环节的新技术新装备。2017年全市主要农作物综合机械化率达50.1%,其中水稻、油菜耕种收综合机械化率分别达到了74.8%、57.1%。
      三是在推进全程上,由全程突破向绿色环保推进转变。坚持为现代农业建设提供全方面技术支撑,围绕农业生态环境保护,大力推广了无人植保、化肥同步深施、生物质制肥等农机新技术。全市实施“三减量”综合项目(推广化肥同步深施机减少化肥施用量,推广植保无人飞机减少农药施用量,推广生物质制肥机减少养殖粪污)。近两年,全市已推广无人植保飞机181架,示范推广精量化肥深施机25台,可以减少各种常规农药使用量和化肥使用量分别达到了90吨、100吨以上。在城区农村完成水稻秸秆机械化粉碎还田4500多亩,全市试点完成土地深松整地作业2万亩。
       四是在服务形式上,由单体机械向社会化服务转变。该市探索完善全程托管、“互联网+农机”、“全程机械化+综合农事”等农机服务新模式和新业态,加快形成总量适宜、布局合理、经济便捷、专业高效的农机社会化服务体系,引领农业生产性服务业发展。全市农机合作社出现了四种主流模式,即:农业龙头企业主导型的“安邦模式”、农机推广部门主导股份合作型的“泉湖模式”、村民委员会领办型的“大广模式”和以承包土地经营权入股的土地股份合作或资产折股量化的“户户联合模式”。目前,全市注册农机合作社697家,专职从业人员2.8万人,其中10家评为全国示范农机合作社。合作社依托农机服务行业协会,形成了自我教育、自我服务、自我管理的运行模式。协会运用短信、微信群、QQ群等信息化手段发布信息,实现资源共享。农机合作社在为农业生产作业服务的基础上,开展多种经营,从单一的农机作业服务和农业种植拓展到农业产品加工服务、农机销售流通维修、农机教育培训等领域,形成了农机作业社会化服务、种养循环、产加销一体等综合经济实体。目前,全市农机合作社流转耕地面积89万亩,拓展型农机合作社75家,农机作业服务面积(含跨区)超过480万亩。2017年全市农机合作社作业服务和农产品加工等年产值超过40.5亿元。
 

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。