logo

王罗方局长在8月22日安全生产电视电话会议上讲话

稿件来源:本网 作者: 发布时间:2018/8/24 15:53:28 浏览数:743 字体大小: T T T

  同志们,我们本来在月初就安排在汉寿县召开全省农机安全生产座谈会,但是,8月18日、8月20日连续发生两起拖拉机违规载人导致多人死伤的事故,省委省政府领导高度重视,严厉训示,省农委和省农机局领导认为有必要就农业农村安全工作再作部署再作安排再作强调,将强烈的安全生产意识再一次灌输给各位,让全省农业系统举一反三吸取深刻教训,切实强化农业农村安全生产监管,于是就有了这个紧急召开的安全生产电视电话会议。
  “8.18”“8.20”两起拖拉机违规载人导致多人死伤的事故,省领导定性是很准确的,属于农村道路交通安全事故。由于是农机部门监管的拖拉机肇事,省委省政府领导指示我们省农机局紧急行动,连夜调度相关市县的同志到现场协助组织处置。我们还花了不少精力收集整理相关资料,给省安委办和相关市县提供有力资料支持。省局黄育忠副局长这几天跑了这头跑那头,累得很。我昨天下午赶来汉寿之前,还在赶着给省政府办公厅提供有关资料。同志们,这是一件什么样的事,大家想想看。运输型拖拉机有权上路营运,但绝对不能载人。这一点,我们反反复复强调,可以说是讲破了嘴皮,每个机手都听过几十遍上百遍。这几年,为了强化这一意识,省农机局将农机安全事项概括为“十个严禁”、“十个禁忌”,印制成卡片和标牌,一个个发给机手。可就是有少数机手视而不见,听而不闻,明知故犯。
  同志们,教训是十分沉痛的,新宁8.18事故,4人当场死亡,1人虽无生命危险,但已残废。永定区一台拖拉机给死者送葬,把葬事办完了,返回路上载人造成3死9伤。一个人的死伤就是一个家庭的破碎。三天时间两起事故,就是17个家庭的破碎。同志们,我们能不痛心啊!农村道路交通的主管部门是交警,但也涉及道路建设规划以及安全设施、警示标志等多个方面。我们农机部门监管上路前的教育培训、上牌上户、年检年审等项工作,肯定是有责任的。我们要举一反三,深刻吸取教训,下最大的力气扎实做好安全监管,最大限度减少以至杜绝此类悲剧重演。
  事故当前,省局党组要求全省农机部门深刻吸取两起事故沉痛教训,以强烈的责任担当,紧密联系部门职责和安全生产形势,结合为期一个月的安全生产专项检查,主动做好五个方面的“自问自责”。一要自问自责对机手的培训、考试、宣传教育是否做好,相关环节是否严谨合规,农机手获得安全警示教育的渠道是否通达。二要自问自责拖拉机年检是否到位,如机手没有主动参加年检,农机部门是否采取了有效措施和手段进行督促?对三年以上未参加年检的车辆是否作了报废处置?没有进行报废处置的原因是什么?三要自问自责农机部门对遏制拖拉机违法载人做了哪些工作,主管部门和监理机构是否清楚农机监管内容。四要自问自责田间农机生产安全监管是否有力,这两起事故都是道路交通事故,监管的主责在交警。但我们要自问自责田里土里作业的安全监理是否存在空白之处缺失之点。五要自问自责农机合作社安全生产条件及管理措施是否到位。农机合作社是最有实力最具活力的新型农业经营主体,拥有最多的农机具,我们对农机合作社的安全生产监管是否抓到位了。要自问自责,真正做到心里有数,有问题就要立马整改。发生事故的县市区,自然要进行深刻的自问自责,有履职不到位的肯定要受到追究。其他县市区也要主动接受别人的教训,深入开展自问自责,看看有不有没有做到位的,如果有,要立马整改,避免类似事故发生。
  当前和今后一段时间各级农机部门要切实抓好五个方面工作:一要强化遵规守法教育。要以两起事故为反面教材,按照机手安全教育年活动要求,进一步强化对驾驶人的法律法规、安全常识、事故警示教育,尤其是要对运输型拖拉机驾驶人进行专题教育,切实提高机手遵纪守法的自觉性。二要严格源头管理。严格执行省局关于终止变型拖拉机注册登记有关事项公告,严禁以任何理由、任何形式为变型拖拉机登记发牌,严格执行新部令有关规定,严禁为不符合国家安全强制标准的拖拉机办理注册登记。切实做好报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查与牌证注销工作,对超过使用年限的严格执行报废制度。三要进一步抓实变型拖拉机的专项整治,按照省农机局、省交警总队、省安监局《关于开展变型拖拉机道路交通安全专项整治行动的通知》,积极配合交警做好上路拖拉机的治理清查,形成联合执法的常态化机制,重点查处无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、超速超载、非法载人、长期脱检、无交强险、报废机车行驶等严重违法行为,扎实抓好变型拖拉机安全技术检验工作。四要强化属地管理。两起事故都是拖拉机违规载人,且起始时无人劝阻,上路后无人制止。农村地域广阔,车辆众多,光靠几个行政人员监管是无法管到位的,需要切实实行属地管理。什么叫属地管理,就是要把安全管理和教育的权力责任压实到乡村社区,在基层实现网格化管理,每个乡镇都有专业管理队伍,每个村都有安全监管员或协管员,再把老百姓发动起来,大家主动制止违规违法,才能全面强化安全监管。五要认真组织好专项检查。特别强调对运输型拖拉机要逐台检查到位,逐台整改存在问题,逐台进行警示教育,切实打牢安全生产的基础。
  农机安全是农业农村安全生产的重头,要重点抓好。与此同时,要全面强化农业农村安全工作,把渔政安全,农药安全,涉农危化品安全,农产品质量安全,农业建设安全等方面的安全监管工作做细做到位,下最大决心用最大力气减少生产安全事故,确保不出较大以上事故。
  在这里,我就安全生产对市县局主要领导提出三条要求:一要高度重视,真正把安全工作当做重大责任担在肩上抓在手上,一刻也不放松,采取最切实的措施抓好落实。二要综合协调,在厘清安全生产责任边界的基础上,主动联系相关部门和所有乡村,建立坚实的基层网络,把安全工作真正管好管到位。三要强化职能,安排足够的力量抓安全监管,机构改革期间尤其要注意综合作好安排。我国已进入高质量发展时期,安全职能只能加强不能削弱。对此,主要领导同志一定要心中有数。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。