logo

全省自主选择品目开展农机购置补贴试点工作部署会议召开

稿件来源:湖南省农机局 作者:产业办 发布时间:2018/8/16 16:10:14 浏览数:809 字体大小: T T T

       为深入贯彻落实“放管服”改革精神,进一步简政放权,促进产业兴旺,助力乡村振兴战略实施,增强农机购置补贴政策的适地性和实现度,着力解决农业生产“一县一特”和精细农业发展所需机具购置补贴问题,省局商省财政厅,决定由部分市州、县市区自主选择品目开展农机购置补贴试点。
       2018年8月14日,省局召开自主选择品目开展农机购置补贴试点工作部署会议。衡阳市、永州市、怀化市和湘潭县、邵东县、石门县农机部门负责同志、试点工作相关人员,以及湘潭市、邵阳市、常德市农机主管部门分管购置补贴的同志参加会议。会上,省局产业办解读相关文件,详细安排了试点工作;各相关单位进行讨论和交流,并作了表态性发言;省局党组成员、副局长肖林就如何做好试点工作作了总结讲话。
       肖林同志指出:要准确把握省局与省财政厅联合印发的《关于开展自主选择农机购置补贴品目试点的通知》精神,按照要求做实做好工作。尤其要注重四个方面:一是注重自主实施。各试点单位应充分发挥自主性和能动性,与财政部门共同调研,结合本地实际制定试点方案报当地政府,拟补贴品目酝酿成熟一个向省局报送一个。二是注重适度把握。资金使用规模要做到心中有数,补贴资金量可进行阶段控制、动态调整;合理确定补贴额度,分类分档、补贴额确定要以数据作支撑,发现整档产品或单个产品补贴额过高,要及时下调。三是注重信息公开。实施方案、补贴额一览表等相关文件和信息应及时在当地农机化信息网上公开。四是注重强化监管。市州农机主管部门要加强对县市区试点工作的监管,县市区农机部门要加强自身监管,补贴系统要有专人监管。
       肖林同志要求:开展试点工作要熟悉农业农村部和省局购置补贴有关规定,避免走入政策误区和盲区;要做到公平公正,不能为某个企业“量身定做”,不能搞暗箱操作;要协同配合,本级加强协调、纵向加强沟通、横向加强交流,及时纠偏纠错,适时总结经验;要对实施方案进行合规合法性审查,做到有章可循、有法可依,确保实程序、方式方法等符合规定。
       肖林同志强调:要切实防控风险。正确把握工作方法,实施工作既要符合规定,又要能解决实际问题。各试点单位要合理确定补贴时间节点和补贴区域界限,坚决防范矛盾纠纷,不要上交矛盾纠纷。相关工作人员要遵规守纪、严于律己,杜绝违纪违规行为,真正把试点工作做成一项惠民工程、阳光工程、廉洁工程。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。