logo

衡南县:脱贫攻坚在苦与乐、惑与悟中砥砺前行

稿件来源:衡南县农机局 作者:肖华 陈新启 邓元初 唐小春 周海花 发布时间:2018/8/2 16:23:53 浏览数:762 字体大小: T T T

  为了深入贯彻落实十九大精神、全面打赢脱贫攻坚战,根据县委县政府关于“抓重点、补短板、强弱项”的工作安排,县农机局成立了脱贫攻坚工作专题调研课题组。2018年5月下旬至7月,课题组深入铁丝塘、江口、洪山等6个乡镇15个贫困村和贫困人口100人以上的面上村、67户贫困户、伟利食品等3家产业扶贫签约企业;现场到访或电话联系县教育、医疗、农业、扶贫办等扶贫的主责部门和牵头单位。采取召开座谈会、查阅扶贫档案、现场交流、入户走访、实地调查、听取驻村工作队汇报等多种方式,有导向性、针对性地展开调查。
  一、 取得的成效:
  (一) 思想认识逐步统一和提高
  十九大以来,习近平总书记先后多次在重要会议、重要场合对打好脱贫攻坚战作出重要指示,省委、市委、县委对脱贫工作看得很重、抓得很紧。全县上下更是将脱贫攻坚作为自己工作的重中之重。调查联系几个乡镇村的县直单位有县农业局、农机局、畜牧局、食药工商质监局、住建局、民政局等,这些联点村的后盾单位扶贫工作呈现三个共同特点:一是领导率先垂范。各单位党政一把手主动联系乡镇,带头实地走访贫困户,在各自的系统中树立了标杆,二是逐级分解任务。每个单位都派出了驻村工作队,多则十多个,少则三五个,并将任务逐个分解到各工作队、各股室、各帮扶责任人。三是主动谋划担当。各单位的“四个意识”明显增强,认真贯彻落实县委县政府扶贫工作各项要求和部署。一把手带领党政班子找路子、出点子、想办法,群策群力查问题、促整改、抓落实。
  (二) 贫困基数逐步降低和减少
  一年来,各后盾单位、乡镇村坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进精准识别大整改、精准帮扶全覆盖,全年脱贫攻坚保持较好态势,取得阶段性成效。据县扶贫办资料显示,去年全县共有贫困人口11700人脱贫,退出贫困村40个。2014年以来,全县累计减少贫困人口32203人,减贫率达56.98%;贫困发生率由2014年的7.83%降至2017年的2.55%。如铁丝塘镇丹水村为例,丹水村属于贫困村,2014建档立卡贫困户91户303人,经过近几年的帮扶,该村在2017年年底退出了贫困村序列至2018年初已脱贫67户241人。
  (三) 贫困面貌逐年改观和改善
  以铁丝塘镇丹水村为例,现在的丹水村是在2015年由三个自然村合并而成,地理位置比较偏僻,交通不太方便。原三个小村之间的断头路就有将近一万米,贫困人口多、基数大,并村矛盾多。通过近三年的帮扶,该村面貌发生了根本性的变化,并逐年改善和提高。一是村支两委班子建设得到加强。刚并村时,村里遗留问题多,基础设施落后,干部职数消化压力大,干部群众思想难统一,通过镇党委和驻村工作队的政治引领,抓党建促扶贫,抓基础补短板,该村班子的凝聚力、号召力、战斗力明显提高,由以前的落后村班子,一跃进入全镇一类村班子行列。二是自然环境和人居环境大为改善。通过积极争取上级支持,整合各类资源,三年来累计投入300多万元用于村级公路、村级服务平台建设、电网改造、清淤水渠、卫生整治、农村电商、产业扶贫等基础设施和公共服务设施建设,自然环境和人居环境有了根本性改观。三是人文环境更为友善和谐。以前有的村民思想复杂,上访较多,现在,随着村容村貌的逐步改善,经过扶贫干部的大力宣传、引导、关怀,一些缺劳力缺资金的贫困户,通过落实健康扶贫,教育扶贫,安全饮水工程,安居工程等,解决了衣食住行方面的实际困难,大部分贫困户逐渐被感动、感化和感召,发自内心地感谢党和政府的温暖、感谢帮扶干部的努力付出。上访的情况少了,努力创业的积极性提高了,以前是等靠要,现在认为脱贫光荣,致力于劳动致富、自主创业。如贫困户易云徕承包稻田10多亩,在劳动力不足的情况下通过租用农机具种菜种田,满腔热情地劳作于田间地头,只为争取早日脱贫、早日娶回儿媳妇。
  (四) 扶贫干部得到锤炼和成长
  扶贫攻坚战取得了举世瞩目的成就,凝聚了每一位扶贫干部的点点滴滴以及扶贫干部背后无数家庭的克己奉献和默默付出,他们不怕苦、不怕累、不畏难,经历了扶贫的艰苦与困惑、也收获了扶贫的快乐与感悟。扶贫干部的视野更加开阔、内心更加强大、能力得到提升,扶贫干部能够担的更重、察的更明、看的更远、飞的更高。扶贫事业在向纵深推进的同时,扶贫干部得到了很好的历练和快速成长,如县农机局2018年共派出6个驻村工作队,93名干部参与结对帮扶199户贫困户,通过学习政策、宣讲政策、落实政策、帮助贫困户解决实际困难和问题,帮扶干部从内心上也获得了成就感和认同感,干部的精气神大幅度提升。
  二、 存在问题:
  (一) 思想认识有偏差
  从后盾单位、驻村工作队、帮扶责任人、村支两委、贫困户等多个角度、多个层面相应存在不同程度的认识误区:一是后盾单位:个别单位认为履行部门职能和业务工作是本职工作、是主业,扶贫工作是阶段性的中心工作、是副业,所以在人力物力财力的支持方面不愿走在前列,工作上走走停停看看,存在观望思想。二是驻村工作队:个别工作队走读现象依然存在,驻村未住村,工作上未完全与派出单位脱钩;个别队员由于工作高强度、高压力、高风险,在思想上有所松懈、行动上有所松动、工作动能和精力有所不足,降低了自身要求,只求过得去,不求过得硬。三是结对帮扶责任人:少数同志认为扶贫到2020年就结束了,责任感和使命感不强,导致“六个一”活动开展不够深入,与贫困户彼此情况不熟,扶贫措施不精准。特别是一般干部职工对上级检查存在侥幸心理,认为被抽检的几率不大,出点问题也不怕,反正无职无权,不怕被处分。四是村支两委:个别村支两委干部认为既然上面派驻了工作队,那么村里党建扶贫资料、基础设施建设、基本服务功能等方面的事务主要是工作队的责任,村支两委由主角退位配角,主责主推的主人翁意识淡化;再有认为村干部没有“吃皇粮”,因为扶贫占用的时间太多,责任与待遇不相称,上级检查追责,只是个农村干部,大不了就不干了,思想认识还停留在“半工半农”的惯性思维。五是贫困户:个别贫困户等靠要思想严重,把党和政府的关怀看作理所当然,“坐在门前伸懒腰、等待政府送小康”。有的甚至已看不上米油牛羊等物资,把拍照和签字作为索要金钱的条件,把本应该为扶着走、撑着走变为了哄着走、抬着走,思想道德严重滑坡。
  (二) 扶贫干部有困惑
  一方面,驻村工作队面临的困惑多:一是怕融入难。部分村支两委虽然在工作环境和生活起居方面为驻村工作队提供便利,但在涉及到外援支持、经济建设、党员发展等重要事务,不愿意工作队深度介入,表面配合较多,特别是个别村支两委对派驻工作队的性质和初衷不了解,以至于对第一书记有排斥心理,第一书记的引领作用发挥不够。二是怕把不准。初期的扶贫业务工作,很多是一个将军一个令,朝令夕改。信息采集、收入核算等资料,先天做好,次日就改,档案、表格一改再改,前前后后返工好几遍。有些村干部和贫困户觉得工作强度大,屡屡出现相互推诿、浮躁情绪;无奈之下,扶贫干部却要硬着头皮把工作向前推。三是怕检查多。一年工作,3个月开会,3个月工作,3个月迎检,还有3个月是在路上。虽然说得有点过,但反映出检查的高频和高压,很多的工作是以会议落实会议,以文件落实文件,就是政策落不了地,最后一公里不通。三天一小检,十天一大检,各级检查接踵而来,各级检查都要听汇报看资料,而且现在上级检查要求越来越高、越来越精细化、越来越重材料,让扶贫干部疲于奔命、心力憔悴、身心俱惫,少数队员心里在倒计时,顶满一年还差多少天,思想摇摆不定。四是怕不配合。遇到一些贫困户思想道德滑坡,逢年过节拿起电话就向干部要;有的贫困户胃口被吊高,送米送油还不要,造成了干部满腔热情搞结对帮扶变成了“一厢情愿”。五是怕被误解。不怕吃住在村,不怕与单位疏离,就怕被家人误会、被同事误解。
    另一方面,乡镇扶贫工作站也处于尴尬境地。机构成立了、工作也开展了,但是由于工作人员身份、编制、待遇等问题短期内未予以明确,在一定程度上影响了扶贫工作的正常展开。
  (三) 政策落地有间隙
  个别单位和个人对业务工作和帮扶政策不够熟悉,在帮扶过程中没有认真了解贫困户情况,没能很好地发挥帮助指导作用,政策宣传还不够到位,导致群众对政策标准、享受条件、如何申报还不够清楚明白,教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫等方面政策还有落实不到位的情况。如贫困户对三甲医院住院起付线实时降低50%,报销比例提高10%不理解、不知道可以到县农合办或特惠保进行二次报销。再比如外出务工人员的交通补助,对市内、省内、省外的补助标准不太清楚,对落实该项补助的程序不了解。
  (四) 基础工作有纰漏
  通过一年的强化培训和“三化”建设,贫困村的基础工作得到加强,但部分非贫困村仍然存在《精准扶贫手册》填写不规范、“一户一档”资料不全、逻辑错误等问题,各乡镇村脱贫攻坚基础工作还不平衡;信息系统数据虽然达到了逻辑性、完整性要求,但准确性仍然不够,在分析归纳比对上还有差距;信息更新不及时,贫困户的清退、新纳入等动态调整工作步调较慢。
  (五) 扶贫成效有反复
  部分贫困户脱贫是踩线脱贫,人均纯收入稍高于3206元的控制线,徘徊在返贫与脱贫之间。有的形象地说“得了场感冒就返贫”,主要原因是产业扶贫依然是短板。目前大部分村把产业扶贫资金采取委托企业保底分红的方式,连分5年,每年450元/人,授之以鱼,没有授之以渔,钱分完了,最后还得返贫,贫困户与企业利益联结不紧密、参与程度较低,产业扶贫方面路子不宽。
  三、 几点建议:
  (一) 全面落实扶贫政策和推进基础设施相结合,夯实脱贫基础
  相关主责部门和乡镇村加强沟通协调,突出重点难点,盯紧薄弱环节,共同推进行业扶贫政策落到实处。一是教育扶贫,全面落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策,确保教育资助政策向建档立卡贫困户就读子女全覆盖,尤其是要为在县外就读的贫困家庭子女落实好就读地教育资助政策,从今年8月份开始按户籍地申报落实,切实提高资助精准度和及时性。二是健康扶贫,深入推进健康扶贫“三个一批”行动,完善大病兜底保障机制,大力开展家庭医生签约、免费体检、免费义诊等活动,全面落实建档立卡贫困患者医疗费用“一站式结算、先诊疗后付费”,大病保险起伏线降低50﹪、报销比例提高10﹪等政策,分类救治患有大病、重病和长期慢性病的重点人群。着力减轻患者医药费用负担,确保报销比例达到规定标准。三是兜底扶贫,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,对无法依靠产业就业帮助脱贫的建档立卡贫困家庭实行政策性兜底保障。进一步提高兜底保障对象救助水平,落实2018年农村兜底贫困户低保新标准3200元/年,重点做好贫困老年人、残疾人、重病患者等特定贫困群众精准帮扶,确保兜底保障家庭按标准保障到位。
  合理配置扶贫资源,统筹推进已退出贫困村和非贫困村基础设施建设。一、交通方面,扎实完成通达工程建设,有序推进通村公路建设,稳步提升农村公路安防能力和运输服务水平;二、水利方面,将骨干塘、水渠清淤扩容加固等水利工程建设计划向退出贫困村倾斜,继续抓好安全饮水工程建设,切实保障2018年拟脱贫人口的饮水安全;三、电力方面,全面完成贫困村农网升级改造任务,扎实抓好贫困村光伏发电站建设和并网发电工作;四、通信方面,实现贫困村光纤网络、4G网络全覆盖,并对非贫困村实施4G有效覆盖和光纤通达工作。同时,进一步完善贫困村公共文体设施和综合服务平台,统筹抓好科技扶贫、乡村旅游扶贫等扶贫工程,切实增强贫困村后续发展能力和公共服务能力,夯实脱贫基础。
  (二) 对扶贫干部严管和厚爱相结合,建强扶贫队伍
  打好脱贫攻坚,关键在人。加强对各级党员干部和扶贫一线人员的培训,全力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。对驻村工作队员和帮扶责任人,纪律必须严明,但也可以人性化管理,尽可能降低检查的频率和压强。根据近两年的考勤考核记录,对自觉积极的、主动作为的、态度诚恳的工作队实行信用管理、荣誉管理、业绩管理,树立典范。在提拔重用和晋薪晋级上,对工作队员给予适当的倾斜和加分,如部分岗位设置要求有扶贫工作经历; 经济上根据扶贫工作资历和业绩考虑加薪或奖励等。从时间和空间上关心扶贫干部,激发工作热情。对认识有偏差、服从意识弱、态度不端正、推诿扯皮、在不适当场合公开发表不当言论的单位和工作队重点监督,实行分类管理,精准指导。另外,驻村工作队员常年驻村住村,建议适当时候可择优组织队员外出交流学习,释放压力,不断提升综合素质,做到人员与岗位相适,责任与权力相当。
  (三) 将宣传正面典型和激发内生动力相结合,增强扶贫后劲
  首先,扶贫先扶志励志、扶智增智。加强政策引导和教育引导,切实改变简单给钱给物的做法,提高贫困群众在脱贫攻坚中的参与度;总结推广自主脱贫典型,帮助贫困群众克服等靠要思想,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富;加强价值观引导,移风易俗、成风化人,引导贫困群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,形成良好的道德风尚。其次,扶技扶艺,兴产兴业。广泛宣传发动,动员有社会责任的农业产业化龙头企业投身到产业扶贫当中,采取企业+基地+贫困户的生产经营模式,形成结构稳定、结合紧密的利益联结机制。最后,紧盯贫困农村特色产业和就业市场需求。因地制宜实施农村实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫创业致富带头人培训,为贫困农村产业发展和贫困群众增收致富提供技术支撑。加大就业推介特别是做好乡村公益性岗位优先安置贫困劳动力就业、创建扶贫车间引导就业、扶持贫困人口创业及能人创业带动贫困劳动力就业等,实现有劳动能力的贫困家庭至少有一人稳定就业,“一人打工,全家脱贫”,让贫困群众在奋斗中增强能力、树立信心。
  脱贫攻坚取得了阶段性的辉煌成就,所到之处是广大扶贫干部的苦乐情怀、默默奉献;是各级部门的通力合作、勇于担当。脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,压力与动力并存、信心与困惑同在,唯有万众一心、才能众志成城,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。