logo

衡南县:衡南县硫市镇新华村科技扶贫调研

稿件来源:衡南县农机局 作者:县农机局科技特派员 刘金生 发布时间:2018/8/1 9:12:25 浏览数:742 字体大小: T T T

  本人作为2018-2019年度衡南县科技特派员被选派到衡南县硫市镇新华村。为了落实县委人才工作领导小组和县委脱贫攻坚工作的总体部署,较好较准较快地完成贫困村的脱贫攻坚任务,针对科技扶贫领域存在的主要问题,通过调查走访、实地查看、专题座谈、查阅资料等形式形成了调研报告。
  一、基本情况
  新华村位于衡南县硫市镇最西南端,由原新华村和四合村合并而成,跟硫市镇2公里,全村区域面积6.67平方公里。全村下辖35个村民小组,625户,2761人,村支“两委”4人,村党总支下设2个支部,共有党员93人。全村有水田2037亩,旱地4500余亩,山林地3016亩。主要种植水稻、油菜、蔬菜等。
  全村有五保户7户7人,低保户24户45人,残疾人50人,精神病人8人。全村共有建档立卡贫困户53户133人,其中未脱贫23户43人(已脱贫30户90人)。贫困户中安居扶持的15户26人,其中易地搬迁2户2人,危房改造13户24人,兜底保障11户19人,生态补偿1户3人。
  二、现状及主要问题
  1、交通不便,制约经济发展。由于合村形成了村合路不合造成交通闭塞,目前大部分通组路未硬化,除市检察院帮扶硬化5公里通村路外,其余约8公里通村路未硬化,机耕道更是没有。
  2、地质条件不利,土地贫瘠。全村水田2037亩,人平不到8分田,耕地面积少,而林地90%是紫色页岩,寸草不生,真可谓“穷山恶水”。
  3、水利条件优越,作用不明显。全村有抖山桥水渠1条,小河流1条及大中型水塘158口,可保雨天不涝,晴天不旱,排灌自如,但毕竟水田不多,水面利用率不高。
  4、缺人才,缺技术,科技扶贫难开展。劳动力缺乏,内生动力不足。由于村里绝大多数精壮劳动力外出务工,留在农村务农的都是60岁左右农民,文化程度不高,科技知识缺乏,科技应用能力不足,科技应用水平不高,墨守成规,没有科技创新精神和闯劲,缺乏科技发展后劲。
  科技示范户少之又少。目前,村里没有种粮大户,规模种粮效益不高,养牛养猪养鱼示范户各有1户,且养殖规模都不大,形成不了辐射力,没有示范带头作用。
  严重缺少科技帮扶带头人,由于长期不重视科技人才,农村科技人才严重缺乏,加上有文化的精壮劳动力外出务工,导致村民小农经济思想严重,科技致富思路狭窄,没有科技致富带头人,生产效益低下。
  5、缺项目缺资金,科技扶贫难见效。贫困村要想脱贫致富,没有科技项目及资金支持,肯定是行不通的。市检察院作为驻村帮扶工作队,近两年上了两个项目,一个是罗汉果种植,一个是光伏发电项目。虽然投入了一定量的资金,但收效甚微。罗汉果种植因气候条件效果不理想,果子成熟率不高,减产减收。另一个是光伏发电,因未并网并没有取得实际经济效益。由于缺少有效的科技项目及资金,科技致富无门路。
  三、科技帮扶主要措施
  (一)因地制宜,制订科学种植规划。
  1、对于水田2000多亩,每年种植水稻和油菜,实行稻油轮作,提高效益。
  2、旱土4500多亩,除500亩自己留种食用蔬菜外,其余4000亩种植花生和红薯。
  3、林地3000多亩,大部分是紫色页岩,无法耕种作物。对原种植罗汉果基地,经对接研究一致同意改种油茶林。有效种植面积可达300亩。
  (二)分类施策,提供多种科技服务。
  1、对于水稻种植,大部分农民都掌握了技术,主要加强肥水管理及病、虫、害防治,建议引进种粮大户,提高机械化耕作水平,提高规模种植效益,提升农民购机用机的积极性及农机操作技能。
  2、加强水产品养殖。充分发挥水利条件好的优势,利用水塘养殖特色鱼类,如河沙古、禾花鱼等。
  3、加大动物饲养。对于紫色页岩平整地,可以建猪、鸡、牛、羊及狗等动物养殖场,增加农民收入,加快脱贫步伐。
  4、有效开展农产品加工。目前村里没有农产品加工厂,建议建设大米加工厂、榨油厂及红薯粉加工厂,提高农产品附加值。
 (三)因材施教,加大科技培训力度。
  1、制订切实可行的培训计划。根据计划安排每月培训一个方面主题的科技内容,农民可根据自己的情况,缺什么补什么,做到农业科技知识普及全覆盖。
  2、及时发布科技信息。对于农业生产中存在的技术难题,要及时掌握动态情况,要及时发布预告预警信息,跟踪跟进服务指导,如及时防治病虫害,按时按季适时耕种等。
  (四)因人而异,做到精准科技扶贫。
  1、实行“科技示范户+基地+贫困户”科技扶贫模式。因科技示范户有技术有资金有实力,由科技示范户带头,整合贫困户田地、山林及水塘等资源,提高贫困户的收入。
  2、对有能力的贫困户加大科技扶贫力度。贫困户需要什么样的科技服务,我们就组织什么样的科技服务,我们就组织什么样的科技指导,确保贫困户得到精准科技扶贫,在科技扶贫中实实在在受益。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。