logo

双峰县:农机产业科技创新成果转化丰硕

稿件来源:双峰县农机局 作者:冯兵田、谢远泽 发布时间:2018/6/15 16:48:13 浏览数:1523 字体大小: T T T

      近日,双峰湘源金穂收割机制造有限公司与江苏大学、同济大学联合研制的无人驾驶打浆平地机,在江苏省兴化市举办的首轮农业全程无人化作业试验演示获得巨大成功,开启了我国第一台履带式农机装备无人驾驶的先河。这是近年来该县在农机特色产业积极推进科技创新、持续加快科技成果转化、助力企业发展的缩影。

      双峰县经信局负责人告诉记者,近年来,该县以供给侧结构性改革为抓手,积极实施农机特色产业的科技创新工程,出台了《双峰农机产业发展四年行动计划》,支持湖南农友集团组建技术中心,该中心目前是全省唯一的国家级企业技术中心,拥有国家专利100余项。该县还与湖南农业大学、浙江理工大学等高校和知名科研院所合作,先后建立了湖南省农业装备工程技术中心、湖南娄底农机产业技术创新联盟和娄底市农机机电产业公共技术服务平台,2个院士工作站、1个博士后工作站即将建成运转。            

      在搭建好服务平台的基础上,双峰县政府与中国农机院签订战略合作协议,聘请高等院校专家学者78人参与农机研发,引进本科以上专业技术人才300余名,建成5个省级产学研基地。完善县、乡、村三级农技推广体系,积极对接省、市选派30多名“三区”科技人才、20余名科技特派员对口支持农机企业。在各级平台中,引进的专家协同高校和企业攻关核心技术,开展技术合作,改变了单一企业研发力量薄弱的局面,也为企业节约了投资。近年来,该县各类农机企业共研发新产品70多项,节约投资5000万元以上,各平台已成为多种农机装备国家行业标准的起草制定单位。今年,该县巽地农机申报抛秧机5项国际发明专利,成为湖南抛秧机行业标准制订者。                         

      在确保全县科学技术与应用资金按预算到位的基础上,双峰县专列特色产业发展资金6000万元,作为农机产业创新创业投资发展基金;每年设立800万元工业发展基金,重奖获评“高新技术企业”和建立省级工程技术中心的企业;组建“双峰县助保贷中心”,引导社会资金、金融资本进入创新领域,为企业科技创新提供强力资金支持。全县科技研发投入由2013年的3000万元增长至2017年的31000万元以上。      

      截至目前,该县农机类产品先后获得国家专利340多项,其中发明专利60项,省部级以上技术成果4项,省、市级科技进步奖16项。各类农机企业研发的联合收割机、旋耕机、大型烘干机、大型碾米机、多功能压面机流水生产线、高性能载重汽车双金属制动鼓复合铸造技术转化与应用、薯类打浆机、有序抛秧机等8项成果达到国内领先、国际先进水平,转化科技成果130项,增加产值达50亿元以上。

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。