logo

安乡县:油菜机械化收获作业主要注意事项

稿件来源:安乡县农机局 作者:邓翠娥 发布时间:2018/4/25 14:26:05 浏览数:4445 字体大小: T T T

  机械收获油菜可节省用工,降低劳动强度,促进秸杆还田。5月正值我县油菜成熟季节,为了让全县油菜机械化收割安全高效,现提出以下几点注意事项:
   1、操作人员要充分地了解和掌握使用油菜收割机的结构和技术性能、调整方法及注意事项等知识,熟悉作业全过程的各项技术、质量要求。目前,我县油菜收获机械化技术主要采用两种机械收获方式。
   一是联合收获。联合收割工效高,作业成本低,可避开阴雨灾害,油菜适当晚收有利油菜后熟。采用机械联合收获的油菜的要求是:⑴最好选用直播方式种植且适当增加了密度的田块;⑵分枝部位较高,角果层集中,成熟期较一致,茎秆坚硬抗倒,角果不易炸裂的品种;⑶油菜角果90%以上颜色呈枇杷黄,80-85%子粒颜色转黑时及时收获。
   二是分段收获。先由人工或割晒机切割铺放,割茬25~30厘米,厚度8~10厘米。经5~7天晾晒后当籽粒含水量下降到14%以下时,再用联合收割机拣拾、输送、脱粒、秸秆还田。这种方式收获期较长,机械作业成本高,但能提高油菜品质,降低水分,增加产量。
   2、联合收割机作业前,需对割台主割刀位置、拨禾轮位置和转速、脱粒滚筒转速、清选风量、清选筛等部件和部位适当调整。要更换凹型网筛,在割台左侧装上平半板式分禾板和立式切割装置。  
   3、联合收割机在割油菜时,要适当将清洗风扇的风速调低,防止吹走籽粒,脱粒滚筒与凹板之间的间隙要适当调小。    
   4、联合收获后的油菜籽含水率高,极易发生霉变,应采用烘干机及时烘干,没有条件的应及时晾晒,以防霉变。
   5、用于油菜分段收割收获的联合收割机作业时,应将联合收割机刀部分换成捡拾器,同时要更换凹板网筛、调低清洗风扇的风速和调小脱粒滚筒与凹板之间的间隙。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。