logo

凤凰县:下基层 提干劲 谋脱贫 划发展——县政协副主席麻兴恩深入沱江镇黄栗村调研指导精准扶贫工作

稿件来源:凤凰县农机局 作者:龙施雨 发布时间:2018/3/8 15:04:45 浏览数:303 字体大小: T T T

县政协副主席麻兴恩(中)与沱江镇黄栗村主干杨胜云(右)、周光洪(左)座谈

 老少合力做脱贫、发展“计划”
县农机公司职工曾书秀带病坚持走访结对帮扶户
  “刚才群众给我们提出的一些意见很有价值,我这里都做了笔记,你们回去再系统的了解一下,整理成书面材料交上来,根据脱贫攻坚需求,因地制宜、精准施策,群策群力把黄栗村建设得越来越好!”
  3月7日,凤凰县沱江镇黄栗村村部二楼驻村工作队宿舍中,刚刚入户归来的县政协副主席麻兴恩语重心长地对该村主干杨胜云、周光洪嘱托道。
  早春的天气乍暖还寒,拨开晨雾,只见麻兴恩与该村驻村帮扶单位主要负责人——县农机局党组书记局长杨秀录、县农机公司党支部书记秦林平、县农机公司经理高湘平一道带着全体帮扶干部在村中忙得不亦乐乎。他们扛着大米、提着食油,进入村内67户建档立卡户走访慰问,通过深入了解建档立卡家庭的生产、生活情况和实际困难,与贫困、脱贫人口共商脱贫、发展大计,为确保全年度结对帮扶工作早日开展和取得扎实成效做好了铺垫。
  “曾书秀同志重病在身,仍争挑重担,我们应该向她学习!”麻兴恩点名表扬道。40出头的县农机公司职工曾书秀身患口腔癌,与正在读大学的儿子二人相依为命,春节前刚到长沙湘雅医院住院回来,坚持治疗的同时仍坚持工作。年初公司安排结对帮扶工作任务,考虑到其特殊情况并没有让其参与该项工作的打算,曾书秀知道后主动找到领导请缨,她说:“组织对我的好,我都知道,生病后单位和同事没少给我捐款捐物,也得到过社会爱心人士的帮助,才让我的病情有所好转,现在我有一个机会去回报党、回报社会,你们就放心让我参加吧,一定不扯大家后腿!”就这样,曾书秀一结对就是三户。
  这次调研与扶贫活动只是全县撸力脱贫攻坚的一个缩影。过去的一年,在县委、县政府的坚强领导下,全县广大“扶友”与群众情换情、心连心、肝胆相照,帮助该县35个贫困村如期退出、4042户1.7万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2016年的14.5%下降至9.9%,向着2018年完成2.6万名贫困人口稳定脱贫、72个贫困村退出销号迈进了一大步,也为2019年全县的脱贫摘帽打下了坚实的基础。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。