logo

【新春走基层】靖州首台筑埂机助力春耕生产 效率提高近30倍

稿件来源:【靖州新闻网】 作者:易子明 舒鑫 发布时间:2018/3/8 14:57:35 浏览数:477 字体大小: T T T


刘黎明正开着新买的筑埂机在农田里忙活 易子明 摄



筑埂机驶过,身后一条平整光滑、杂草净除的田埂“新鲜出炉”易子明 摄

人工筑埂和机械筑埂的对比 易子明 摄
刘黎明对这台筑埂机的效果非常满意 易子明 摄

   3月1日,在靖州渠阳镇八一村,春望合作社副理事长刘黎明正开着新买的全县首台筑埂机在农田里忙活,不一会儿,只见筑埂机驶过的身后一条平整光滑、杂草净除的田埂“新鲜出炉”。相比较传统的人工筑埂一天2亩,该筑埂机一天能够实现50多亩的筑埂任务,大大地节约了时间,确保不误农时。
  “以前用人工筑埂,又累又慢,现在改用机械筑埂,又快又好,每个小时筑5、600米,既省工又省时。”刘黎明说道。田埂不仅起到通行和物资输送的作用,更重要的是能有效地保持农田蓄水功能,使农作物安然度过天晴少雨的季节。而在以往农业生产过程中,田埂时常会因为旱涝和各类机械的破坏难以及时修复,加上秋收之后杂草丛生特别影响来年农作物生长,筑埂机的出现可以高效率修筑新旧田埂,并清除杂草,使其坚固耐用,确保农田稳产。
  据了解,在今年春耕备耕期间,该县积极开展农机技术指导工作。督促指导农机合作社、农机大户做好农机具保养、调试和检修工作,提高机械作业效率和质量;指导农户根据实际需求购置配备新机具,满足春耕备耕农业生产需求。同时大力宣传农机购置补贴和农机报废补贴政策,让农户知晓政策内容、熟悉政策操作,加快推进农业领域“机器换人”,提高农业机械化综合水平。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。