logo

汝城县:在实施乡村振兴战略中发挥部门优势主动积极作为

稿件来源:汝城县农机局 作者:汝城县何建鹏 发布时间:2018/3/8 10:55:33 浏览数:1436 字体大小: T T T

      党的十九大创新作出了“实施乡村振兴战略”的决策部署,将“三农”始终摆在全党工作重中之重,坚持优先发展农业农村,推动农业农村现代化等等,令人鼓舞,催人奋进。
      乡村振兴战略是一项宏观发展战略。“产业兴旺,生态宜居,乡风文明、治理有效,生活富裕”的内涵大大超出了传统“三农”工作范围。我们基层农业农村行政主管部门要主动作为,团结一致共同“把农业做强,把农村建美,把农民搞富”。
      1、要从群众身边的民生小事抓起(如解决村容村貌,农村环境问题、饮用水问题、农村厕所问题等)。
      2、要结合打黑除恶,坚决扫除赌博风,革除旧陋习,发扬光荣传统,弘扬正能量。
      3、要切实加强农村党组织的建设,选优配强新时代农村党组织班子,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,带领广大人民群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康。
      4、要认真研究并贯彻落实好国家实施乡村振兴战略的相关政策,发展好农村经济(如农村实体经济、各种合作社、电商等)。
     “农业的根本出路在于机械化”。实践反复证明,现代农业生产每个环节都离不开机械化。在实施乡村振兴战略中,农机部门将长时间承担着十分重要且特别具体的工作任务。结合汝城县实际,今后,农机部门主要是以下几个方面为努力方向:
      1、要加大土地流转力度,鼓励集中土地,全面开展农机化作业。省农机局已在多地试验实施适机田土改造工程,效果不错。政府要下大决心推动土地流转、鼓励土地集中,花更大的魄力扶持农业产业做大规模、做强品牌、提升效益,采取有力措施推动机械化对农林牧渔副各领域各环节全覆盖,大步提升我县农业机械化水平。
      2、要加大农村机耕道建设力度,维护建设好农村机耕道。汝城地形地貌复杂多变,目前农耕田土机耕道通达率不到30%,要积极向上争取资金项目和政策倾斜,需要政府与民间共同出钱出力,下更大的力气推进乡村机耕道通达工程。
      3、要加大农机推广力度,把适合丘陵山区的农业机械推广好。鼓励扶持社会各界兴办农机专业合作社,充分发挥好国家农机补贴政策的杠杆作用,进一步拓宽新型适用农机具推广普及范围,大力推进“菜园、茶园、果园、药园、桑园、葡萄园、油茶园、禽畜养殖园、水产养殖园”生产全程机械化。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。