logo

桃江县:开展春季油菜后期管理培训会

稿件来源:桃江县农机局 作者:桃江县 高葵花 发布时间:2018/3/7 15:59:20 浏览数:276 字体大小: T T T

  近日,桃江县农机推广站组织全县15个乡镇农机站长、油菜种植大户、油菜示范基地负责人、农机合作社理事长等五十多人开展春季油菜后期管理培训。
  培训会上,推广站副站长龙德军同志对春季油菜后期管理作了详细的介绍。龙站长强调:随着气温逐渐回升,油菜生长进入后期,营养生长和生殖生长旺盛,加强后期管理是提高结实率、含油量和增加粒重的重要时期,此时管理对产量的高低十分关键。油菜田间后期管理应着重注意以下两点。一要硼肥必施。硼是油菜生长发育所必须的重要微量元素,需求量虽少,但对产量影响极大,以蕾苔期—初花期需求量最大,缺硼可导致油菜“花而不实”、“实而不果”,严重影响产量,可在蕾苔期和初花期,结合防病虫或单独使用。注意控制用量、不重喷、不漏喷。二要防治病虫害。3-4月是油菜病虫害发生的关键时期,主要以油菜菌核病、油菜霜霉病和油菜蚜虫等病虫害为主。各乡镇要加大病虫害监测预警力度,及时组织开展病虫防治工作。防治药剂选择:油菜菌核病:亩用40%的菌核净可溶性粉剂100—150g(多菌灵)可湿性粉剂80~100克或亩用25%多菌灵可湿性粉剂300—400g,以上药剂均兑水50公斤喷雾;油菜霜霉病:亩用80%乙蒜素乳油5000—6000倍液;油菜蚜虫:亩用50%抗蚜威水分散剂12—20g或亩用2.5%溴氰菊酯乳油15—25ml或亩用25%噻虫嗪水分散粒剂4—8g,以上药剂均兑水50公斤喷雾。同时,油菜抽苔后要及时摘除下部老叶,人工拔除杂草,增加田间通透性,减轻病害发生。
  培训会后,参加人员纷纷表示受益匪浅,并将及时利用这次培训会上学到的加强对油菜后期管理,争取油菜大获丰收。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。