logo

茶陵县:实施乡村振兴战略 推进农机提档升级

稿件来源:茶陵县农机局 作者:段华文 发布时间:2018/3/7 9:55:43 浏览数:2949 字体大小: T T T

  中央2018年一号文件,提出关于实施乡村振兴战略的意见,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。《意见》指出“没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。”建国初期,毛泽东主席就说过“农业的根本出路在于机械化”。2016年,省政府《关于加快推进农业机械化的通知》(湘政办发[2016]40号),提出“ 农业机械化是发展现代农业的重要载体和手段”,省委杜家毫书记对农业机械化发展给予高度重视。促进茶陵乡村振兴,立足农机部门实际,我们将切实采取以下措施。
  一、明确农机发展重要意义。茶陵县属丘陵山区,目前人机耕作实为各半,机械以小型为主,主要领域为水稻种植,现代农机合作社24家,合作社流转土地2.68万亩、作业服务面积约6万亩。发达国家耕作为15名农民养3万人、机械化率近100%,如放在我县每个乡镇只需要15-30名农民就够了,对比我们差距很大。农业机械化深度关联农业生产手段改进、生产方式变革、新型主体构建、生态环境保护和农民素质提升等多个方面,既是乡村振兴战略的有效实施手段,本身又是乡村振兴战略的重要内容,我们应提高认识,加足马力向前进。不断提高农业生产各环节的机械化水平,为提升农业生产的效率、质量、效益提供先进手段。几十年的实践反复证明,现代农业生产每个环节都离不开机械化。不管种植业、养殖业,还是农产品初加工,或是农业废弃物综合利用,都是如此。
  二、支持扩大农机服务范围。省政府《关于加快推进农业机械化的通知》提出,到2020年,全省水稻、油菜、油茶、玉米、棉花、蔬菜、烟叶、茶叶、薯类等主要农作物综合机械化水平达到55%以上,其中水稻耕种收综合机械化水平达到75%以上,油菜生产综合机械化水平达到60%以上,养殖业、林果业生产机械化水平逐年提升,全省耕地机耕道通达率达60%以上,农机公共服务体系基本健全。工作重点是,加速推进水稻、油菜生产全程机械化,积极推进经济作物、林果业生产机械化,着力提升水产、家禽养殖生产机械化,扎实推进设施农机“三减量”、秸秆打捆等农业废弃物综合利用机械化,加快提升先进适用农机推广适用能力。茶陵县种植业的大头是水稻、油菜及蔬菜生产,养殖业的大头是生猪、家禽和水产养殖,经作主要有“两叶一茶”、脐橙等,提升作业机械化水平的空间仍然很大。目前,我县龙华、宝丰、湘冠、茶祖等企业所用农业机械较多。
  三、培育新型农业经营主体。省政府原在2014年制订了现代农机合作社的“千社”工程,2016年调整到2020年再支持5000个,市县都给予配套补助。目前我县培育了24家,大大激励了全县农民发展农机合作社的积极性,加快了全县农业机械化步伐。后段,我们应坚持以综合性专业化社会化为导向,大力培育新型农机服务主体。引导农机合作社的合理布局、规范管理、高质发展,促进“真合作、真分红、真分享”。按照“一乡镇一强社”的布局,重点培育一批有较大服务规模、有较完备的装备设施、有全程机械化服务能力的农机合作社,力争将合作社打造成作业维修、咨询培训“一条龙”综合农事服务中心,满足当地农民多样化用机需求。鼓励通过以奖代补、优先安排作业补贴任务、优先承担政府购买社会化服务补助项目等扶持措施,为新型农机服务主体发展壮大提供良好外部条件。引导服务组织拓展服务内容、完善服务机制、提高服务质量,提高优质服务来扩大社会影响,示范带动新技术新机具应用和生产性服务业发展。
  四、改善农业机械立地条件。我县属丘陵山区,地块不适合大中型农机作业,是制约农机化发展的主要因素。从长远来看,开展田块宜机化改造,很多农机应用难题可能就迎刃而解,经济上算总账是可行的,但这项工作一家一户做不了,需要政府层面引导、规划、支持。因地制宜,制定全县田块宜机化整理改造标准。在条件适合地区鼓励农户土地交换分合,将零散细碎农地重新规划整理,使土地标准化和规格化。积极推动农田基本建设项目相关管理制度创新,争取将田块宜机化纳入项目重点实施内容、重要验收标准。统筹利用高标准农田建设、农业综合开发、烤烟生产、国土整理及扶贫开发等相关资金,支持各类规模经营主体和村集体经济组织在保护生态的前提下,对条件适合的连片土地进行宜机化整理,为大中型机械应用创造基础条件,提高农业生产效率和效益。加快推进机耕道路建设。我县田间道路大多是50、60年代修建的,经过多年耕作,有的把原本宽大的田间道路改小了,不利于机械通行。为此,株洲市已经把机耕道建设列为对各县的绩效考核项目。如2017年茶陵县完成800公里,分别由财政、发改、农综、国土、农业、烤烟、交通、农机等部门实施,加快推进了农业机耕道路建设。
  五、充分发挥购机补贴效用。2018年,我们将坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效的农业机械化技术,促进绿色农业发展。加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级,提升农机作业质量。推动普惠共享,推行补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度。国家已确定农机购置补贴种类范围为15大类42个小类137个品目,相比2017年有大幅增加,主要新增类别有农用搬运机械、排灌机械、饲养机械、水产养殖机械、农业废弃物利用处理设备、果蔬加工机械、茶叶加工机械等,将大大发挥购机补贴政策的作用。与此同时,各地也实行了累加补贴。我县几年前开始对插秧机实行累加补贴,现阶段应将植保机、烘干机、深松机等新型机具纳入累加补贴范围。也应结合水稻种植及“一叶两茶”、脐橙等特色种植的实际情况,制定宜机累加补贴方案。通过补贴,促进农机推广使用,促进农机社会化服务,加速农业机械化现代化的步伐,切实增强广大农民的政策获得感。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。