logo

王罗方局长谈农机部门在乡村振兴战略中的定位与作为

稿件来源:本网 作者:王罗方 发布时间:2018/3/6 15:48:05 浏览数:7245 字体大小: T T T

  十九大开幕会上习近平总书记所作报告立意高远,内涵十分丰富,其中关于要将“三农”始终摆在全党工作重中之重、优先发展农业农村、实施乡村振兴战略、强调五大发展理念等论述,讲出了我们的心声,感觉非常给力。
  深入学习领会十九大精神,感到作为一名党员领导干部,一要坚决拥护自觉维护习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导,以自身的自觉模范行动去维护核心;二要向党中央看齐,自觉遵守各项规定,严格要求自己言行;三要严格履行党风廉政建设双重主体责任,严管严查严处各种违纪违规行为;四要扎实抓好机关党的建设,努力把各处室单位党支部建设成紧密围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,拿得出、攻得上、守得住、形象好的战斗保垒,教育每一名共产党员都做合格共产党员,成为整个社会的文明标杆。
  党的十九大创新作出了“实施乡村振兴战略”的决策部署,令人鼓舞,催人奋进。我理解,实施乡村振兴战略,首先是对乡村发展现状及突出问题的应对。这些年,我国经济发展成就卓著,令全世界惊叹和折服。这是不争的事实。但乡村的发展状况不容乐观,各种各样的问题尤其是资源环境问题和部分农村地区贫困问题日渐积累,不仅制约着乡村自身的发展,而且拖累整个国家现代化建设步伐,有的甚至影响到了整个国家民族的前途命运。现在提出乡村振兴战略,正当其时,特别必要。其次,乡村振兴战略是一项宏观发展战略。“产业兴旺,生态宜居,乡风文明、治理有效,生活富裕”的内涵大大超出了传统“三农”工作范围,农业农村行政主管部门既要牵头抓总、主动作为,又要协调发挥好科技、教育、建设、国土、卫计等其他多个部门的作用,“以事为媒,与人共事”,团结一心谱写好“把农业做强,把农村建美,把农民搞富”的新时代壮丽篇章。第三,农业机械化深度关联农业生产手段改进、生产方式变革、新型主体构建、生态环境保护和农民素质提升等多个方面,既是乡村振兴战略的有效实施手段,本身又是乡村振兴战略的重要内容,全省农机部门要切实提高思想认识,加足马力向前进。
  经过近几年的快速发展,我省农业机械化水平上了一个很高的台阶,水稻生产机械化水平超过70%,油菜生产机械化水平超过50%,经济作物和林果业机械化也有了长足进步,为实现农业生产全面、全程、高质、高效机械化打下了良好基础。但相比先进发达地区差距仍然很大,尤其丘陵山区农业机械化水平普遍处在较低的水平,确实存在发展不平衡、不充分的问题。根据十九大确立的发展理念和战略部署,在乡村振兴战略中,农机部门长时间承担着十分重要且特别具体的工作任务,大体可以归纳为四个方面:
  一、不断提高农业生产各环节的机械化水平,为提升农业生产的效率、质量、效益提供先进手段。几十年的实践反复证明,现代农业生产每个环节都离不开机械化。不管种植业、养殖业,还是农产品初加工,或是农业废弃物综合利用,都是如此。我们要牢固树立“农业的根本出路在于机械化”的强烈意识,采取有力措施推动机械化对农业生产各领域各环节全覆盖。湖南农业大体可以分为平湖区农业和丘陵山区农业,平湖区种植业的大头是水稻、油菜及蔬菜生产,养殖业的大头是生猪和水产养殖,提升作业机械化水平的空间仍然很大。省政府决定实施了两年的洞庭湖区农业机械化提升工程,效果十分显著。要继续推进这一工程实施,将实施区域逐步拓展到泛洞庭湖区,将扶持资助的内容扩大到养殖业。我省最广大的区域是丘陵山区,这些地方山川地理气候复杂多变,农业资源相当丰富,很有开拓前景;这些地方多是老少边穷地区,是精准扶贫的主战场,很有开发的必要。但这些地方农业机械化水平一直不高,导致若干产业效益上不去,规模做不大,今后要下更大的力气扶持这一区域的农业机械化发展。要设立丘陵山区农业机械化推进专项,按照“优化农业机械与调整农业布局并举、修建机耕道路与轻简作业机械并重、田间生产机械化和集中处理机械化并行、优质农业设施化和设施农业机械化并驾、推广使用农业机械与加强农机维修服务并推、鼓励千家万户发展与扶持建设农机合作社并用”的思路,“一业一模式”的推进“菜园、茶园、果园、药园、麻园、桑园、葡萄园、油茶园、禽畜养殖园、水产养殖园”生产机械化,大步提升丘陵山区农业机械化水平。对丘陵山区农业机械化工作,政策上要有所倾斜。购机补贴范围可适当扩大,补贴额度还可以适当提高,分类分档要进一步优化,对一些需要安装调试的设施设备实行先建后补。
  二、努力研发和推广可对种养投入品进行控量和解决面源污染的先进适用机具,推进“三减量行动”,为改善农业农村环境提供有效途径。农村环境治理特别是农药、化肥、养殖粪污等农业面源污染治理,是当前和今后一段时期的突出任务。而且这项任务必须在农业产业的发展过程中去完成,不可能全部“停产整治”,也不可能大面积“刮骨疗毒”,需要的是“生产方式改变一点点,生态环境一点点改变”。在这里,针对现实问题研发和推广可对种养投入品进行控量和解决面源污染的先进适用机具,显得尤为重要。可以说,没有先进适用的机械化手段,一切减污控污的意愿都只能是空想。这几年我省研制出了几款先进适用机械,今年省农机局提出实施了以“飞防减药、深施减肥、转化减污”为主要内容的农机“三减量行动”,效果十分明显,实践证明完全可以大面积推广。我们将争取省政府加大政策推动力度,将“三减量行动”提升为省政府决策,省财政列出专项,通过政府采购方式对“三减量”实施补贴,让“三减量行动”叫好又叫座。在推广应用过程中,要注重适用性观察研究,不断改善和提升这些农机具的性能与效率。可以肯定,只要“三减量行动”能在政府政策层面上有力推进,企业就会不断推出新的控量减污机械。政府要做的是:适时提出研发要求并给予适当的研发资助。
  三、积极参与田土整理、沟渠山塘清淤和农业农村基础设施建设,为农业农村可持续发展作出新的贡献。“把农业做强,把农村建美,把农民搞富”,基础性工作是要按照“五大发展理念”实施山、水、田、林、路、宅综合整理。湖南地形地貌复杂多变,这项工作的任务特别艰巨,需要花更大的魄力推进。从农机部门的角度看,当前和今后一个时期,我省应加快推进三项工程:一是机耕道通达工程。目前我省农耕田土机耕道通达率不到30%,需要修建50万公里以上机耕道方可基本满足要求,平均每县约需修建5000公里。需要政府与民间共同出钱出力。二是适机田土改造工程。对水田,在条件允许的情况下,运用机械化手段尽可能“去坎破界”,将“小田拓大、角田改方、梯田联平”。对旱土,运用“土块相接、互联互通”的办法,瞄准“有机能用、有机好用”的目标,实施“梯土联通”工程。省农机局已在多地试验实施,效果不错。明年将争取省政府列出“适机田土改造”专项,在全省推开这项工作。三是沟渠水塘清淤疏浚工程。沟渠山塘淤积荒废是我省三农面临的严峻现实,不仅直接影响农业生产,而且严重危害农村风貌和农民健康,必须组织实施全省性的机械化清淤工程。各级政府要下大决心花大力气来做这件事情。农机部门要主动担责切实做好。
  四、加强农机手素质培训和高品质农机具研发,让从事农业生产的新型职业农民获得更多的职业尊严和幸福感。今后一段时期,要着力抓好四个方面的培训教育,一要强化土地承包经营制度的培训教育,用“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”来稳定农机手特别是农机合作社的心神,让他们放心经营放胆发展;二要强化“五大发展理念”的培训教育,促使农机手特别是农机合作社自觉将绿色生态环保要求落实到机械化生产各个环节;三要强化新型适用农机具及相关农机化技术培训教育,让各种先进适用农机具迅速为广大农机手所掌握,并通过他们的作业示范推广开去,高速转化为农业现代化的推进器;四要强化合作社经营理念及相关法律法规培训教育,通过农机合作社的规范经营管理,实现小农户与现代农业发展的有机衔接。要特别注重高品质农机具的研发,让农机具既能满足农业现代化的各种生产要求,又能满足农民群众对“舒适、高效、安全”美好生活的追求。
 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。