logo

蓝山县:勇于担当作为 深入推进农机安全生产工作持续向好

稿件来源:蓝山县农机局 作者:蓝山县 黄俊京 发布时间:2018/3/6 15:34:56 浏览数:2215 字体大小: T T T

  蓝山县农机局2017年农机安全生产工作在县委县政府和省市农机主管部门正确领导下,认真开展“源头管控年”活动,依法行政,部门联动执法,排查安全隐患,开展专项整治和安全宣传教育,三个强化收到好成效。一是强化农机安全生产主体责任,压实部门监管责任。明确“一把手”负总责和“一岗双责”、“三个必须”的要求,一方面加强农机安全生产的源头管控。在农机入户、年检、驾驶员考证等环节中严格把关,将安全生产工作重心前移,防线推前。另一方面积极参予道路交通秩序“百日大会战”活动,协调交通、交警等部门重点整治了农机无证驾驶、违规改装改型、违法载客运营和人货混装等违法行为,建立农机安全生产工作隐患管理台账和消除隐患责任清单制,明确整改期限,消除了潜在的农机安全生产风险。二是强化农机驾驶操作人员法制和安全意识,提高执法监管人员的担当意识。发挥乡镇农机员、安全员和农机合作社领办人作用,积极开展安全生产月宣传警示教育活动,通过贴近田间地头,贴近乡镇村组和学校、集市、圩场,贴近农机合作社和农机手,利用联合执法、专项整治及路检路查,广泛开展农机安全生产宣传教育和警示教育。持续提高广大农机从业人员安全生产意识和守法自律意识,不断夯实农机安全生产工作基础。三是强化“平安农机”创建工作机制,打造农机安全生产综合整治的新局面。2018年我局在前两年成功创建两个全省“平安农机示范乡镇”基础上,乘势而上,指导和支持乡镇密切配合,按照《蓝山县创建全国“平安农机示范县”实施方案》精心组织、扎实推进,成功创建了我县新圩镇、荆竹乡两个“平安农机示范乡镇”。进一步打造了农机安全生产综合整治新局面。为扩大“平安农机”创建工作基础,提高农机手安全意识,大力开展了农机安全互助保险工作,农机安全互保工作业绩名列全市前列,获全省“农机安全互助保险工作先进单位”!
  在取得成效的同时,仍然存在一些问题和困难。一是随着农机化发展,农机拥有量和农机作业运用有了很大提高,监管面剧增,农机手安全意识和职业素质极待提高增强;二是农机合作组织安全生产带动效应不强,“平安农机”合作社创建力度不够; 三是农机安全生产工作面广、量大,情况复杂,监管困难,部门职责与职权不相适应,农机安全监管手段滞后。四是“平安农机”创建工作繁杂,经费投入无保障,工作开展难。
  2018年是实施乡村振兴战略的关键年。安全生产与人们对美好生活的向往紧密相连,农机安全生产与美丽乡村建设息息相关,我们将不忘初心,一如既往地抓好以下几项工作。
  一是进一步理清工作思路,按照省农机局部署,积极开展“机手安全教育年”活动。二是严格源头管理,创新工作方法,加强农机安全监理窗口建设,抓实打牢农机安全生产源头监控根基。三是切实落实、大力开展农机安全生产“打非治违百日行动”,加大执法力度,力控农机安全生产事故的发生。四是扎实开展“平安农机示范乡镇”和“平安农机”示范合作社建设,以“创平安、强基础、抓整治”为平台,深入推进农机安全生产工作持续向好。
    
    
    
    

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。