logo

湖南省农机局2018年部门预算说明

稿件来源:本网 作者:省局计财处 发布时间:2018/3/2 11:31:06 浏览数:5875 字体大小: T T T

  一、部门基本概况
  1、职能职责
  省农机局是全省农业机械化工作的主管部门、是法律法规授权的具有行政管理职能的副厅级事业单位。主要职能有八个方面:
  (1)研究提出全省农业机械化发展方向、发展战略、中长期发展规划及重大技术措施建议,经批准后组织实施。
  (2)研究拟定有关农业机械安全生产、作业规范、技术标准和监督管理的地方性法规、规章,经批准后组织实施。
  (3)指导全省农业机械服务体系建设和农业机械信息网络建设;研究拟定农业机械基层服务组织服务规范;负责组织农业机械投入抗灾救灾工作;指挥重特大农机安全事故应急救援及其事故处理工作。
  (4)研究提出我省农机产业政策建议,引导农机、畜牧渔业机械、植保机械产业结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。
  (5)研究拟定农业机械化科技、教育发展规划和年度实施计划;参与研究拟定有关农业机械化科技政策;组织重大农业机械科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农机行业职业技能开发。
  (6)组织实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定、认证管理。
  (7)研究提出发展农业机械化事业的各项资金计划;负责农业机械化各类经济指标的统计工作。
  (8)承办省委、省人民政府和省农委交办的其他事项。
  2、机构设置
  局机关设办公室、监督管理处、计划财务处、科技教育处、人事处、机关党委(监察室)和后勤服务中心等7个处室。
  二、部门预算单位构成
  纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  1、湖南省农业机械管理局本级
  2、湖南省农业机械鉴定站
  3、湖南省农业机械安全监理总站
  4、湖南省农业机械化高科技示范园
  三、部门收支总体情况
  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括本局归口管理使用的专项经费。
  (一)收入预算:2018年年初预算数3623.57万元,其中,一般公共预算拨款3623.57万元。收入较去年减少523.19万元(不包含对市县专项转移支付),主要是因为省农机鉴定站因国家政策调整取消鉴定收费等原因,导致纳入一般公共预算管理的非税收入拨款减少。
  (二)支出预算:2018年年初预算数3623.57万元,其中,社会保障和就业支出590.11万元,农林水支出2864.26万元,住房保障支出169.2万元。支出较去年减少523.19万元,主要是二级单位湖南省农机鉴定站2017年有实验基地建设支出,今年不再有该部分。
  需要说明的是,按照中央规定,从2018年起实施支出经济分类科目改革,部门预算中不再包含对市县转移支付等相关支出,因此部门预算收支数较去年有所下降。根据省财政厅的规定,从2018年起,对市县专项转移支付6550万元由财政厅下达,我局系统预算中不再包含此部分。
  四、一般公共预算拨款支出预算
  2018年一般公共预算拨款收入3623.57万元,具体安排情况如下:
  (一)基本支出:2018年基本支出年初预算数为2993.17万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  (二)项目支出:2018年项目支出年初预算数为630.4万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:业务工作经费支出378.56万元,主要用于保障部门各项业务工作正常开展;运行维护专项支出251.84万元,主要用于保障机关正常运行。
  五、其他重要事项的情况说明
  1、机关运行经费
  2018年局本级、省农机鉴定站、省农机监理总站等3家参公管理事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款589.93万元,比2017年预算减少92.62万元,下降13.57%。
  2、“三公”经费预算
  2018年“三公”经费预算数为84万元,其中,公务接待费31 万元,公务用车购置及运行费36万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费36万元),因公出国(境)费17 万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少26.3万元,一是因财政经济分类改革,省农机鉴定站租车费用预算从“公务用车运行费”调整到了“其他交通费用”;二是严格规范公务接待制度,减少了公务接待费预算。
  3、政府采购情况
  2018年省农机局各单位政府采购预算总额24.04万元,其中,政府采购货物预算24.04万元,无政府采购工程及政府采购服务预算。
  六、名词解释
  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


  第二部分:


  部门预算公开的表格情况

  1、部门收支总体情况表
  2、部门收入总体情况表
  3、部门支出总体情况表
  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)
  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)
  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)
  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)
  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)
  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)
  12、财政拨款收支总体情况表
  13、一般公共预算支出情况表
  14、一般公共预算基本支出情况表
  15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
  16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)
  17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)
  18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)
  19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)
  20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)
  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)
  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)
  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)
  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)
  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)
  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)
  27、省级专项资金预算汇总表
  28、一般公共预算“三公”经费预算表
  29、项目支出绩效目标表

  30、整体支出绩效目标表


  2018年部门预算公开表(30张公开表格).XLS
















版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。