logo

常宁市:实施乡村振兴战略,离不开农业机械化

稿件来源:常宁市农机局 作者:廖石成 发布时间:2018/3/2 9:42:14 浏览数:1260 字体大小: T T T

       党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。这是我们党在农业农村发展理论和实践上的又一次重大飞跃,是新时代农业农村工作的总纲领和中心任务,也是解决“三农”问题、全面激发农村发展活力的重大行动,必将引领新时代农村改革发展加速前行。“实施乡村振兴战略”离不开农业机械化,农机部门要主动站好位、定好位、服好务,发挥好农业机械化在“实施乡村振兴战略”的地位和作用。

       着眼全局站好位。“实施乡村振兴战略”写入党的十九大报告,显示党对“三农”问题的重视提到了一个新高度,“三农”工作的地位进一步提高,为农机的大发展、持续发展提供了政策保障。发展农业机械化是实施乡村振兴战略的重要物质基础。农业机械化水平是衡量现代农业发展程度的重要标志,而农业机械是推广应用先进农业技术的重要载体。发展农业机械化是实施乡村振兴战略、促进农民增收、农业增效的有效途径。农业机械在农业生产中的应用,既可节本增效,又能扩大农民增收渠道。发展农业机械化是实施乡村振兴战略的一项重要内容。农业机械是现代农业生产的重要工具,也是现代农村基础设施的组成部分,没有农业的机械化就没有农业农村现代化。农机部门要树立全局意识,抢占主动权,站好位置,从实施乡村振兴战略全局来谋划农机化事业发展。

       转换角色定准位。实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,农业机械化地位重要,作用明显。在第一产业中,农业生产的各个领域和环节都需要农机提供装备技术支撑,传统生产方式和手段支撑不了现代农业;在第二产业中,农产品加工业将是乡村产业发展的主要方向,需要发展先进的农产品加工机械;在第三产业中,必须大力发展农机社会化服务,发展和完善农机维修体系、农机销售体系和农机信息化服务。加强农村生态建设,减少农业生产化肥、农药带来的面源污染,也迫切需要发展精准施肥、施药的先进农机,规模化养殖和畜禽粪便的资源化利用也离不开农机。实施乡村振兴战略,对农机提出了更高的要求和更加广阔的发展空间。农机部门在乡村振兴战略实施中要转换角色,主动从管理型角色向服务型角色转换。树立服务理念,创新服务方式、服务手段,服从和服务于乡村振兴战略,大力发展农业机械化,促进一二三产业融合发展,实现农业强、农村美、农民富。

       扎实工作求实效。要结合部门和本地实际,推广和普及农业机械和技术。一要在提高农业生产各环节的机械化水平上求实效,为农业生产的效率、效益、质量的提升提供先进手段。目前,机耕、机收发展较好,但在机育插秧、机械哄干、油菜机械化及经济作物的机械化方面仍是短板,要着力推广和普及插秧机、烘干机及农村经济作物如油茶、茶叶、花生等的机械化。二要在推广先进适用机具和农机技术上求实效,改善农业农村环境,实现农业绿色发展。增加高效、节本、绿色、智能机械的有效供给和推广力度,提升技术集成配套和推广应用水平,实现生态环境好转。农业面源污染治理,是当前和今后一段时期的突出任务。我省实施的农机“三减量行动”对农业面源污染治理效果明显。要大力推广植保飞机、化肥深施机、生物质制肥机等精准农业机械和精准农业技术,达到减施农药、化肥,减少养殖粪污,实现农业可持续发展。得益于农机购置补贴政策的实施,我市农业植保开启智能“飞”时代,实现了科学、合理和安全使用农药。正是“生产方式改变一点点,生态环境一点点改变”。三要在加强农业农村基础设施建设上求实效。推动耕地宜机化整治建设,着力农村机耕道、田园化建设,创造良好“宜机”条件。四要在农机教育培训上求实效。积极培养农业机械驾驶操作能手、维修能手和经营能手,培养农机大户和农机合作组织带头人,使他们成为实施乡村振兴战略的主力军。五要在培育多元化农机社会化服务组织上求实效。加强农机合作组织的培育和扶持,引领农机社会化服务组织开展跨区作业、订单作业、租赁经营、机器维修等农机社会化服务。六要在落实惠农惠民政策上求实效。严格执行农机购置补贴政策,发挥补贴政策杠杆作用,撬动农业机械化发展。



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。