logo

鼎城区:产业兴旺、生态宜居、生活富裕 是实施乡村振兴战略的应有之义

稿件来源:鼎城区农机局 作者:易文松 发布时间:2018/2/28 8:24:10 浏览数:2407 字体大小: T T T

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。在此次鼎城区十九大精神第一期集中轮训班上,我们通过听取专家讲课、学员自学、分组讨论等形式,全面、系统学习贯彻党的十九大精神。正如区委常委、组织部长王少贤所讲,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要旗帜鲜明地讲政治,要理直气壮抓党建,要严于律己讲规矩。区委副书记王时雨也强调,学习党的十九大精神,就是要深刻领会报告中的精神实质,即“新成就、新时代、新思想、新目标、新部署、新要求”的六个“新”,要结合工作实际抓好贯彻落实,在今后的学习、工作、生活中,用新思想武装头脑,用新理论指导实践,用新方法解决问题,为“强抓新机遇,建设新江南”做出新的更大贡献。

鼎城区作为农业大区,学习贯彻党的十九大精神,推进乡村振兴正逢其时。下面我将结合我区农机工作实际,从推进乡村振兴,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕三个方面谈点体会,望同志们指正。

一、推进乡村振兴,产业兴旺是重点。按照习近平总书记大力推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展的重要指示,我们农机部门要把提升农业生产机械化水平,提高粮食综合生产能力当成主要任务来抓。一是要主动对接鼎城区现代农业产业园建设,加快基本农田设施建设,提升现代农机装备水平,强化农业科技创新,推广先进农机农艺措施,提高农业良种化、机械化、信息化、标准化水平。二是要继续实施省优粮工程,调优农作物品种结构、品质结构,推动农业由增产导向向提质导向转变,提高农产品供给质量和效益。三是要按照习近平总书记重要指示精神抓好“粮头食尾”“农头工尾”,实施农产品加工业提升行动,引进培育龙头企业,加快建立企业集群,延长产业链,提升价值链,实现就地加工转化增值,推动由初加工向精深加工转变,提高一二三产融合水平。推进产业融合示范,加快建设现代农业产业园、科技园、创业园,培育农村新产业、新业态、新模式。

二、推进乡村振兴,生态宜居是关键。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示,着力发展设施农业、生态产业和绿色农业,使鼎城的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。一是进一步优化装备结构。2018年,我们将加大耕整机、机滚船、机耕船、电动喷雾器、手扶步进式插秧机、低性能收割机、小马力拖拉机等低端农机装备淘汰力度。通过拆解回收,区级补贴的方式,逐步淘汰落后机具,实现耕作机械、播种机械、植保机械、收获机械的更新换代,彻底解决农机装备发展不平衡、不优质、不高效的问题,为全面全程机械化夯实更加牢固的装备基础。二是进一步加强引导示范。将充分利用洞庭湖西滨的区位优势,在重点乡镇建立粮油生产全程机械化核心示范区,在主要干道打造精品示范线,以农机合作社为载体,扎实搞好农机新技术的试验示范,促进农机农艺的深度融合。在原有基础上进一步改进和完善粮油生产全程机械化增产技术模式,进行广泛推广应用,用看得见、摸得着的事实,让群众亲身感受水稻机械化育插秧、油菜机械化直播、高效飞防植保、化肥精量深施、秸秆机械化综合利用等农机新技术的巨大优势和广阔前景,激发全区农民群众学习农机新技术、应用农机新成果的热情,为农业增产、农民增收奠定更加牢固的群众基础。三是进一步深入实施农机“三减量”(减化肥、减农药、减畜禽粪污染),加大无人植保机、化肥深施机、生物制肥机等绿色农机装备的推广力度,加快农作物秸秆综合利用,持续治理农业面源污染,推行绿色生产方式,积极发展生态农业。

三、推进乡村振兴,生活富裕是基础。要千方百计拓宽农民增收渠道,特别是增加经营性收入和财产性收入,继续保持农村居民收入增速快于城镇居民。一是要打造一支懂农业爱农村爱农民的“三农”队伍。“人才队伍,是农村发展的短板所在,也是解决‘三农’问题的关键所在。”推动农村经济发展,关键在人。党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,将为乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供坚实的人才保障。我们将按照构建现代农业产业体系的要求,大幅度增加农村实用人才培训力度,逐步建立多渠道、多层次、多形式的农民教育和培训体系,着力全面提升农业经营主体的素质。二是发展新型农业经营主体带动增收。加强对合作社建设的理论研究,尽快出台农机合作社发展的指导性规划,明确建设目标,进行分类整合,实行强强联手,积极引导农机合作社根据自身不同特点,因地制宜、量体裁衣,突出亮点特色,增强其专业服务功能,做到专而精,提升其市场竞争力。进一步加强合作社规范化建设,按照有健全的组织机构、有完善的设备设施、有规范的管理制度、有完备的安全保障措施、有显著的综合效益的“五有”标准规范合作社的发展,实现全区标准规模农机合作社达到一村一家。三是产业引领确保贫困户持续增收。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把精准贯穿于脱贫攻坚全过程,突出抓好产业扶贫,坚持因地制宜、一户一业、大产业小产业结合,提高贫困人口产业参与度和收益率,持续增加贫困户收入,确保全面小康路上一户也不能少,一个也不掉队。

实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕,是实施乡村振兴战略的应有之义。作为一名三农人,要不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,抓住当前的大好机遇,以“懂农业、爱农村、爱农民”的工作要求,努力提高自身素养,以更加积极昂扬的姿态投身三农事业,不忘初心,牢记使命,砥励奋进,务实创新,为鼎城农机化发展作出应有的贡献。我们坚信,随着乡村振兴战略的实施,鼎城“三农”发展定能迎来美好的明天。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。