logo

常宁市:机械化助力油菜生产

稿件来源:常宁市农机局 作者:廖石成 发布时间:2018/2/27 16:31:53 浏览数:632 字体大小: T T T

  我市大力发展油菜机械化生产,2017年全市油菜机械化直播10多万亩,助力全市全年完成冬种油菜40.5万亩,比去年增长2.1%。现已全部进入花期。为持续做强做优油菜产业,促进农民增收、农业增效和特色优势产业的健康持续发展,我市四轮驱动发展油菜生产。一是行政推动。市人民政府出台了《2017年常宁市冬种生产工作意见》等政府文件,明确目标任务,出台奖惩措施。对连片办有1000亩(办事处500亩)以上冬种油菜示范片的乡镇和开展油菜机械化直播的个人(组织)给予免费供种。市财政投入资金300万元,通过政府采购发放油菜种子30万包、绿肥种子5吨、硼肥10万包。对冬种生产年度综合考核评分排在全市前6名的先进乡镇进行奖励。二是示范驱动。做到“市有万亩示范片、乡镇有千亩示范区,村里百亩示范点”。重点打造湘江、宜水沿岸,衡桂高速沿线,常胜公路沿线3个万亩油菜高产示范带。要求示范带各乡镇办点示范推广油菜全程机械化。市农业局在烟洲镇江水村、胜桥镇高田村建有“油稻稻”三熟制油菜全程机械化栽培示范基地。市农机局在官岭镇官岭村、宜潭片区塘湾、曹同、盟山等村建有油菜全程机械化示范片。通过示范带动,21个乡镇(办事处、片区)油菜生产得到迅速发展。三是大户带动。鼓励种植大户、农业(农机)合作社及其他主体开展冬种油菜机械化生产和示范片建设。宜潭片区的常宁市春艳农机农业专业合作社在塘湾、曹同等村连片机械化种植油菜650亩、官岭镇胡友成在官岭村连片机械化种植油菜300多亩、柏坊镇新富村尹迪生机械化种植油菜106亩。还有兰江兴泰农机专业合作社、板桥镇张春、宜潭片区张运生等油菜种植大户均开展了油菜机械化种植。四是部门联动。市农业局、市农机局发挥部门人才和技术优势,强化科技培训,为油菜生产营造良好生产环境。市农业局大力推广优良品种,印发了《油菜高产栽培技术》等技术资料2万余份。市农机局着力培训农机操作手,开展机械直播、机收现场演示会,推广油菜机械直播、机收、烘干技术,加大农机专业合作社的技术指导,引领种植大户和农机专业合作社走机械化种植油菜之路。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。