logo

关于做好农机春耕备耕工作的通知

稿件来源:湖南省农机局 作者:管理处 发布时间:2018/2/27 10:56:25 浏览数:2157 字体大小: T T T

湘农机管发〔2018〕18号

各市州、县市区农机局:

  当前已进入春耕备耕关键期,根据全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议和省委农村工作及全省农机工作会议精神,各级农机部门要充分发挥主力军作用,认真扎实做好春耕备耕工作。现就有关事项通知如下:

  一、及早部署,确保各项工作扎实有序开展

  春耕备耕是全年农业生产的首仗,直接关系到早稻收成和全年粮食丰产丰收。各地要高度重视,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,围绕“四提升、三参与、三减量”的总体部署,在机具准备、宣传培训、服务保障和安全生产等方面制定科学合理的工作方案,加强调研指导,及时分析解决生产中出现的困难和问题,主动报告沟通协调,积极争取当地政府出台具体支持措施,做到早谋划、早部署、早启动,确保农机春耕备耕生产顺利、安全、高效完成。 

  二、强化支撑,充分发挥农机服务组织作用

  各地要以建设现代农机合作社为抓手,充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,进一步加强对农机大户、专业合作社等农机服务组织的指导服务和培训宣传,引导其与农业规模种植户、普通农户提早对接,开展订单作业、托管服务,努力提高农机社会化服务水平。及时收集发布春季农机作业市场供需信息,做好跨区作业组织及作业证发放工作,积极推进跨区机耕、机插、油菜机收等作业服务,实现农机具合理调度、有序流动,提升农机服务组织的服务质量。

  三、突出重点,扎实推进水稻育插秧机械化

  各地要认真总结以往水稻育插秧机械化技术推广工作经验,制定工作计划,尽早落实任务,确保完成目标任务。要通过宣传发动、行政推动、补贴拉动和示范带动等办法,切实抓好“为机育秧、大户购机、办点示范、技术指导”四个环节的工作。要充分利用各种媒体多种形式宣传机插秧,因地制宜开展育插秧技术培训和现场作业演示, 积极组织农机技术人员进村入户传授育插秧技术,落实机插秧面积。要加强与农业部门的协调配合,形成推进水稻机插秧的工作合力,要积极争取集中育秧全部为机插育秧。

  四、抓紧检修,积极开展便民服务

  各地要积极组织农机技术人员进村入户,指导帮助农机手开展农机具检修和调试保养,确保农机具技术状态良好。要充分发挥基层农机推广服务站、农机合作社和农机大户的作用,动员农机生产销售企业、售后服务力量,积极开展集中检修和保养服务,确保在春耕作业前全面完成农机具检修。要树立防灾抗灾意识,加强与气象、农业等部门的沟通,及时将降温、降雨等信息和预防措施,通过广播、电视、网络、短信息及农民信箱等途径告知农民群众,一旦发生灾情,要采取有效措施处置到位。

  五、充分准备,切实做好农机物资供应

  各地要确保春耕备耕农机具及零配件等农机物资的供应。要动态掌握农机油料供应情况,协调石油供应部门,充分保障农机用油。要结合“3•15”消费者权益日,会同工商、质监部门对各农机销售、维修网点开展行政执法检查,打击假冒伪劣,净化农机市场,维护农机手众切身利益。

  六、强化监管,提高农机安全生产水平

  春耕时期是农机事故易发高发期,各地要加强农机安全生产宣传教育,及早部署开展春季农机安全检验和农机安全生产大检查,指导农机服务组织强化安全意识,注重农机安全生产,全面做好事故预防与应急处理工作,保障人民群众生命财产安全。

  七、专人负责,做好农机化生产信息统计报送

  各地要及时反馈农机春耕备耕生产动态,明确专人负责信息整理和统计工作,定期报送有关信息。各市州农机局从3月19日起每周一在系统内向管理处上报农机春耕生产作业进度表;5月4日前将农机春耕生产工作总结材料发至省局管理处邮箱。

  省局将组织春耕生产督导组深入各地检查督促,推动全省春耕生产顺利进行。



                                 2018年2月26日                 


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。