logo

习近平“三农”思想主要内容

稿件来源:本网 作者: 发布时间:2018/2/26 17:01:46 浏览数:2277 字体大小: T T T

  一是要坚持“重中之重”战略定位,推动农业农村优先发展。习总书记明确指出,“三农”向好,全局主动;把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,是我们党执政兴国的重要经验;中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富;任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村;要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。这些重要论断,强调了“三农”问题的极端重要性,要求我们必须始终坚持“重中之重”战略思想,切实把农业农村发展摆上优先位置。
  二是要坚持确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。习总书记明确指出,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松;抓农业农村工作,首先要抓好粮食生产;中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗里必须主要装中国粮;要坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。这些重要论断要求我们从战略高度看待粮食问题,不断巩固提升粮食产能,确保国家粮食安全。
  三是要坚持以农民增收和精准脱贫为重点,大力提高农民的获得感幸福感。习总书记明确指出,党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑,要是笑,就说明政策好要坚持,要是哭,说明政策还要完善和调整;检验农村工作成效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有;小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫;推进精准扶贫、精准脱贫,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众;要实现小农户和现代农业发展有机衔接。这些重要论断要求我们始终维护农民权益,增加农民收入,提高农民群众的获得感幸福感,厚植党在农村的执政基础。
  四是要坚持深化农村改革,增强农业农村发展活力。习总书记多次主持召开深改组会议审议农村改革议题,强调指出,解决好农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革;新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系;最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系;积极稳妥推进农村集体产权制度改革,探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制;要有历史耐心,农村改革决不能犯颠覆性错误。这些重要论断为推进农村改革指明了方向、划出了底线,要求我们始终坚持以深化改革为动力,不断培育农业农村发展新动能。
  五是要坚持以构建三大体系为抓手,加快推进农业现代化。习总书记明确指出,农业现代化是国家现代化的基础;要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化;农业现代化关键在科技进步和创新,真正让农业插上科技的翅膀;要培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,促进农村一二三产业融合发展。这些重要论断明确了建设现代农业的方向路径和重点任务,要求我们加快走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。
  六是要坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断提高农业供给体系质量和效率。习总书记明确指出,新形势下农业主要矛盾己经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存;推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向;要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,推动质量兴农。这些重要论断指明了推进农业供给侧结构性改革的任务和抓手,要求我们必须大力推进质量兴农、品牌强农,提高农业发展质量效益竞争力。
  七是要坚持农业绿色发展,提高农业可持续发展能力。习总书记明确指出,绿水青山就是金山银山;农业发展不仅要杜绝生态环境欠新账,而且要逐步还旧账;推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,要推动形成同环境资源承载力相匹配、生产生活生态相协调的农业发展格局。这些重要论断深刻指出了农业绿色发展的极端重要性,要求我们坚持新发展理念,坚决打好农业面源污染防治攻坚战,加快形成农业绿色生产方式和生活方式,让美丽乡村成为美丽中国的底色。
  八是要坚持推动城乡融合发展,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。习总书记明确指出,城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾;全面建成小康社会,不能丢了农村这一头;要推进城乡公共资源均衡配置和基本公共服务均等化,全面改善农村生产生活条件,为农民建设幸福家园;要传承发展提升农耕文明,不要把乡村传统文化都搞丢了;加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。这些重要论断阐明了统筹城乡发展的重要意义,指明了发展方向,提出了明确要求,我们必须坚持整体谋划,推动城乡融合发展。
 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。