logo

关于在全省农机系统大兴调查研究之风深入开展实施乡村振兴战略大调研活动的通知

稿件来源:本网 作者: 发布时间:2018/2/14 10:33:34 浏览数:1224 字体大小: T T T

湘农机办发〔2018〕12号


各市州、县市区农机局,省局机关各处室、局属各单位:

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,根据省委办公厅《关于在全省大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》要求和省农委党组安排,经研究决定,在全省农机系统深入开展实施乡村振兴战略大调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识调研活动的重大意义
  调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。习近平总书记多次强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。去年12月15日,习近平总书记在《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上作出重要批示,再次强调了调查研究的极端重要性,为我们积极开展调查研究、实施好乡村振兴战略指明了方向,为全省农机系统做好新时代的农机工作提供了根本遵循。
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是大力发展现代农业、深入推进农业供给侧结构性改革的重要一年。全省农机系统组织开展实施乡村振兴战略大调研活动,是贯彻落实党的十九大精神,特别是贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神和总书记“三农”思想的重大举措;是全面落实省第十一次党代会确定的目标任务,奋力谱写新时代乡村振兴湖南篇章的现实需要;是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、加快推进农业农村现代化的重要手段;是强化“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,健全“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系的有力抓手。要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以“解剖麻雀”的态度,以“造福家乡”的热情,以《寻乌扶贫调研报告》的标准,认真组织开展好调研活动,达到摸实情、出实策、做实事、有实效的目标。

  二、切实做好调研活动的安排部署
  本次大调研活动从2月开始,6月结束,分四个阶段进行:
  第一阶段,调研实施阶段(2月至3月中旬)。分三个层面:省农机局党组及处室单位,由局党组书记、局长王罗方牵头,组织相关局领导和处室单位,组成精干调研班子,开展我省实施乡村振兴战略“抓重点、补短板、强弱项”的重点调研,并指导全省农机系统的大调研活动;各市州农机局,安排局机关干部并组织县市区农机局开展实施乡村振兴战略的调研活动;省局系统处级干部及40岁以下青年干部,利用春节假期等时间,围绕实施乡村振兴战略,开展个人层面的调研活动。
  第二阶段,问题梳理阶段(3月下旬)。各个层面调研完成后,要迅速对调研情况进行全面梳理,对实施乡村振兴战略的调研情况,列出问题清单,认真剖析,找准症结和关键。
  第三阶段,破解难题阶段(4月至5月)。各层面的调研,要依照问题导向,找准破解问题的针对性方案,提出切实可行的实施乡村振兴战略的措施。方案措施要具体、易操作,要充分吸纳基层的原创性作法,要注意借鉴其它地区和部门的好经验、好作法,要充分吸收专家、学者的智慧,提高破解难题的科学性。各层面的调研,要形成调研材料。调研活动深入、问题解析到位、建议独到精准的调研报告,通过湖南省农业机械化信息网农机论坛栏目展示。
  第四阶段,总结完善阶段(6月)。形成总体调研报告,作为实施乡村振兴战略和指导农机系统工作的重要参考,在决策部署、工作实践中充分转化运用;总结大调研实施过程中的好做法、好经验,完善全省农机系统大兴调查研究之风的长效机制。

  三、着力增强调研活动的针对性
  大调研活动要坚持需求导向、问题导向,紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大精神、省委农村工作会议和全省农机工作会议精神,立足乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展要求,重点聚焦以下几方面的问题。
  1.聚焦加强党对“三农”工作的领导。围绕加强和改善党领导“三农”工作的体制机制、干部队伍,突出“三农”问题全党工作“重中之重”地位,坚持农业农村优先发展开展调研。
  2.聚焦推进乡村产业兴旺。围绕习近平总书记对我省提出的“三个着力”重要指示,推进农业供给侧结构性改革,发展农业机械化,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展等工作开展调研。
  3.聚焦推进农业绿色发展。围绕重金属污染耕地修复治理及种植结构调整、洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划、农机“三减量行动”等工作开展调研。
  4.聚焦农民收入持续增长。围绕支持和鼓励农民就业创业,产业扶贫,拓宽农民增收渠道开展调研。
  5.聚焦农村改革。围绕农村土地“三权分置”、集体产权制度改革等重大改革事项对农业机械化进程的积极影响开展调研。
  6.聚焦实施乡村振兴战略的其它问题。如围绕生产力与生产关系统筹兼顾的问题、“三农”发展人财技的保障问题、本部门本系统本区域存在的突出问题等开展调研。

  四、严格落实调研活动的工作要求
  1.确保求真务实。要深入调查研究,弘扬求真务实作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全,草率地下结论、做判断。在调研内容上,要坚持问题导向,做到“带着问题下去,揣着答案回来”;在调研方法上,要注重点面结合,把传统调研方式与现代调研方法相结合,深入基层、直奔现场,获取第一手资料;在调研对象上,要注意多听取农民群众、基层党员干部的意见和建议,多层次、多方位、多渠道了解真实情况;在调研方向上,要坚持实事求是,既报喜又报忧。各层面的调研人员要及时建立调研工作台账,加强信息收集整理,形成问题清单、措施清单、责任清单,切实提高调研活动的有效性、可操作性、针对性。要注重从小处着手、以小见大,注重“解剖麻雀”。
  2.注重成果运用转化。要高度重视调研成果的运用和转化,坚持一手抓调查研究一手抓问题解决,使调研成果及时体现到工作部署中去,转化为推动乡村振兴战略实施的举措办法。对在调研中反映和发现的问题,要形成问题清单,确保问题不遗漏、不走样,明确解决问题的责任部门和责任人。针对共性问题,要转化为政策措施,强力推动问题解决;对苗头性、倾向性问题的破解,要转化为预防措施,及时纠偏改正;对典型性、代表性问题的破解,要及时总结经验、做法,转化为工作举措。对需要省级层面统筹协调予以解决的问题,要及时梳理上报省农机局。
  3.严肃调研纪律。要严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,切实做到规范使用公务车辆,轻车简从,不搞层层陪同、迎来送往,不干扰基层工作,不影响农村新型经营主体生产经营、不影响农民群众正常生活。

省农机局         
2018年2月12日       


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。