logo

新邵县:真扶贫 扶真贫

稿件来源:新邵县农机局 作者:张翔 石文科 黄阿真 发布时间:2018/2/13 12:15:44 浏览数:447 字体大小: T T T

  临近年关,大新山区,寒风刺骨,而杨塘村36户贫困群众的心却暖融融的。2月11日,新邵县农机局党组书记、局长曾克明同志带领干部职工,深入扶贫村开展走访慰问活动,为杨塘村36个特困家庭送去节日的祝福和1.13万元慰问金。贫困户黄学龙接到500元慰问金时激动地说:“感谢政府,这下可以过个好年了!”
  该局党组书记、局长曾克明说:“我们农机局的干部职工联系帮扶一个贫困村,我们自己要勒紧裤带,要带着感情、带着责任、带着资金、带着技术、带着项目,落实扶贫帮困工作,确保扶贫帮困效果。”为让贫困群众感受到党和政府对他们的关爱,2017年农机局采取实实在在的扶贫措施,做到了“真扶贫、扶真贫”。一是完善基础设施建设。针对杨塘村的落后面貌,统筹规划,修村部、修公路、修自来水、架电线、架光纤,为贫困村老百姓发展产业创造水、电、路通和网络通畅的便利环境;二是构建农产品微售销售平台。针对杨塘村生姜、土猪肉、山羊、香芋等土产品严重滞销的现象,先后推出“微信直销农产品”、“置办年货扶贫微生活”、“农产品微信商务平台”等方式,一年来已销售生姜2000余斤、山羊16只、土猪肉6000余斤。三是坚持精准扶贫帮困。根据帮扶对象的家庭成员组成、身体状况、劳动技能和就业脱贫意向等情况,因人因地制宜确定扶贫意向,强化信心帮助自强自立,物质帮扶解决困难,科技帮助脱贫致富,教育帮助提升内力,通过捐款、捐物、赠阅报刊杂志、上门谈话谈心、农机技术培训、帮助选定养殖项目等形式做好帮扶工作;四是加强薄弱对口帮扶。一把手深入扶贫村进行实地调研,根据实际需要组织开展结对帮扶,帮扶该村强化党建工作,帮助制定村规民约、环境卫生公约等,让扶贫工作好的方法成为长效机制,扩大扶贫效果。一年来,农机局已为扶贫村落实植树造林资金8万元、扶贫资金6万、物资1万余元。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。