logo

省农机监理总站春节前明查暗访郴州市农机安全生产情况

稿件来源:本网 作者:省农机安全监理总站 发布时间:2018/2/11 10:49:53 浏览数:539 字体大小: T T T

  2月8日,省农机安全监理总站派2人检查组到安仁县明查暗访。现场检查了安仁县鑫亮现代农机合作社,该合作社各项农机安全监管制度已建立,牌证管理农业机械均已办理注册登记并按时年检,安全管理总体比较规范。但发现2台已注册登记的小型方向盘式拖拉机未按规定悬挂号牌,一台号牌为湘10L2129农田作业拖拉机违规加装货箱,存在安全隐患。路查过程中,在S212省道龙海镇路段发现号牌为湘10L1336的变型拖拉机因轮胎故障停于路中维修。该拖拉机号牌不清晰,装载的树木明显超长超高,维修过程中仅以树枝代替安全警示牌置于拖拉机后约50米处,存在可能发生二次事故的安全隐患。该隐患已现场整改消除。检查发现的以上情况向安仁县农机局和监理站作了反馈。该县农机局百日行动已作部署行动,1月30日至2月2日已开展了一轮安全宣传活动并进行了一次集中检查整治。
  2月9日上午在永兴县检查,全国全省安全生产电视电话会议后,立即召开会议传达会议精神,制定了打非治违百日行动、春节和两会期间安全生产工作等方案。路查过程中,在高亭司镇路段(107国道1905KM)发现两台小型方向盘式拖拉机均无牌、没有购买交强险,其中一台拖拉机已达到报废年限,驾驶人没有驾驶证(洋塘乡羊乌村村民)。现场发现情况后,由该县农机监理站向交警部门报告,交警执法人员立即到达现场开展执法处理。又检查了永兴县永新烟叶专业合作社,各项安全制度比较健全,安全措施到位。
  省农机监理总站根据检查组报告的情况,马上联系县农机局,要求迅速约谈乡镇分管领导、农机专干,书面下达整改函,并将约谈及后续整改情况上报。同时与郴州市农机局反馈了两县明查暗访情况,指出了发现的问题,说明基层农机安全检查和隐患排查不细,没有完全到位,交警部门对农村路面拖拉机交通秧序监管也不够到位。要求市局立即布置各县动员乡镇村进行全面检查和整治,报请交警部门强化对拖拉机路上运行的监管。
  2月9日下午,永兴县高亭司镇和洋塘乡政府就县农机局下达的整改函分别作出了整改回复。高亭司镇政府收到督办函后,立即派农机工作人员到儒林村12组李建荣家中进行批评教育,机手已同意将拖拉机作报废处理。洋塘乡政府由分管领导带领安监、交通、农机负责人和驻村干部到机主黄庠日家进行调查和宣传教育,向他宣讲农机安全生产规章制度,责令他将此盘式拖拉机进行报废处理。黄庠日认识到了违法行为的严重性和危害性,当即表示愿意将此盘式拖拉机报废。
  省局和省总站要求各地春节前扎实开展农机安全生产明查暗访,发现问题及时整改。
     

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。