logo

慈利县:步步新 步步赢 ——慈利县绿之禾生态农业科技有限公司创业创新故事汇

稿件来源:慈利县农机局 作者:向佐仲 发布时间:2018/1/26 15:03:39 浏览数:1213 字体大小: T T T

       40余人的团队、60多台套农业机械、1200万元固定资产、2500亩流转土地、4000平方米温室大棚,积淀了“烟+稻+菜(肥)”“稻+再生稻+油(菜或肥)”、温室大棚西瓜等多项成熟的农业种植模式及全程机械化生产作业技术体系,开创了“合作社+贫困户”的精准扶贫新模式,集聚了电子商务、农业生产经营、乡村旅游、特色农产品开发等丰富的农业产业业态,强势进入张家界市农业产业化龙头企业队伍……2016年3月才注册成立的慈利县绿之禾生态农业科技有限公司,短短一年多的时间便名声大噪,成为慈利县农村创业创新的杰出典范。比成功的光环更富有品鉴和启发意义的,是该公司董事长赵辉敦“创业三部曲”中那一串串锐意创新、奋发创业的故事。

辍学不失志,跳出“农门”成商人

      1987年,初中毕业辍学的赵辉敦,成为了当地一名普通的农民,但他没有被土地束缚。1989年赵辉敦闯荡长沙,受聘于一家农业机械销售公司从事农机销售工作,历经12年,从业务员一直做到片区经理,练就了一套“生意经”和农机使用维修技术。正当职场节节高升之际,赵辉敦却于2001年辞去片区经理的工作,回到慈利县开办了“慈利县威意农机销售部”,当起了小老板。在经营过程中,赵辉敦一改当地坐店守生意的传统,在当时全县31个乡镇(后拆并为25个乡镇)寻找诚信合作伙伴,铺货布设销售网点,方便农户就近购买农机具,一人带动了30多人与自己同步创业。他还积极配合县农机部门,利用各乡镇赶集的日子,巡回开展微型农机具现场作业演示会,免费传授操作使用技术,成为集市上的一道奇异风景。由于经营方式新颖灵活,他的威意农机销售部很快占据了慈利县农机市场的半壁江山。赵辉敦也因此成为慈利县农民工返乡创业的佼佼者。

得志不忘根,跳回“农门”成农哥

      在做农机具营销期间,三个方面的信息引起了赵辉敦的注意:一是中央1号文件持续聚焦三农,其中2013年的中央1号文件首次提出了“家庭农场”的概念。二是当地农民普遍购买小微型机械自用,农业生产模式依然是一家一户的小规模经营。三是新生代农民普遍弃农务工,导致农田抛荒的苗头有所显露。三个方面的信息在赵辉敦大脑里,聚合成一个更大的创业空间,他果断购置了大中型拖拉机、收割机,回到通津铺镇建起了第一个家庭农场——威意家庭农场,主要开展规模化种植水稻。创办家庭农场是赵辉敦的第二次创业。

      在精心经营家庭农场的同时,赵辉敦还针对农村劳动力少的特点,创造性地向农民推出了“四包”服务模式,即包育、包栽、包收、包技术指导。农民只需每亩交纳450元服务费,就能得到从种子购买到大田管理和收割的全程服务。这一模式,农民每亩节省成本60元,受到当地农民的极大欢迎,赵辉敦也由一个商人变身为当地农村的大众顾问和超级“雇工”。他还经常号召别人:“以前种田地,全靠人工和牛,现在不同了,种田全部机械化。特别是2003年以来,国家先后取消了农业税、特产税等,并实行各项农业补贴,我觉得投资农业稳稳当当。我们要积极投身农业发展,做新型职业农民。”

      农业如何增效,一直以来是各级政府及农业部门研究的课题。过去农民通行的“稻+油”、“稻+菜”或者一季稻栽培模式,盈利微薄。赵辉敦利用自己农场规模化经营的优势,在当地成功创建了“烟+稻+菜(肥)”“稻+再生稻+油(菜或肥)”、温室大棚西瓜等多项成熟的农业种植模式,并长期与农业等部门技术人员组建技术团队,解决生产中的难题,运用现代农业技术发展高效经济栽培模式。

      在二次创业的道路上,赵辉敦依然没有选择一人独行,而是热情鼓励、邀请家乡青年农民一起开展农业规模化经营,并先后发起成立了慈利县金野农机作业专业合作社、慈利县绿禾水稻种植专业合作社、慈利县绿水油菜种植专业合作社、慈利县绿然水果种植专业合作社,带领周边100余人抱团发展,成长为新型职业农民的典范,完成了从“跳出农门”向“跳回农门”的华丽转身,赵辉敦因此被当地人亲切地称呼为“勤劳农哥”,后来,他干脆把“勤劳农哥”打造成了自己农产品的品牌。

守根不守旧,打开“农门”开新篇

      二次创业的成功,为赵辉敦和他的农场、合作社带来了良好的经济效益和丰盛的赞誉,但赵辉敦却没有在光环中沉醉。

2014年9月,国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红,鼓励创新创业的政策牵引力很快传递到慈利县的广大农村。赵辉敦响应“双创”号召,尝试依托自己的家庭农场,向农民租200亩田探索规模化经营的路子,没想到消息发出去,一下子签到了近1000亩土地流转合同,邻近的一个村还实现了整村土地流转,流转土地进行规模化种植的发展空间大大超乎赵辉敦的预计。后来自己回忆这次经历的时候,赵辉敦说:“当时我是骑虎难下,好在人勤天助,一年下来,900多亩田除去开支,略有盈余,重要的是积累了规模化种植的技术管理经验”。正是这次的意外收获,激发了赵辉敦再次创业激情,他开始变得不那么“安分守己”了,经常外出考察、学习,不断地找农业专业机构请教。经过一番缜密研究论证后,他坚定地号召当地农业、农机合作社骨干成员及种植大户入股,于2016年3月正式成立了慈利县绿之禾生态农业科技有限公司,赵辉敦被推举为董事长,由新型农民再次变身为老板,开启了第三次创业之旅。

      新的公司成立后,以一种极大的包容情怀,敞开大门谋求更大发展空间。

      一是继续整固创业根基。常年聘请5名具有中、高级职称的农业专业技术人员,对农业生产进行全程技术指导。常年稳定30余人的农机作业队伍,先后引进50吨级谷物烘干机、玉米直播机、玉米收割机、油菜直播机等先进农机具,完善水稻、油菜、玉米等主要农作物生产全程机械化装备和基础设施建设,积极探索农业生产经营新模式。

      二是迅速拓展经营领域。公司基于互联网信息技术,整合当地农特产品资源,开拓新的营销与盈利模式,将经营范围由主要农作物种植扩大到特色农产品开发、畜牧水产养殖和农副产品加工、销售,积极开展乡村旅游资源开发、培植及服务,完善农机销售、培训、维修以及农作物病虫害统防统治服务,成为当地农业产业化建设的领头雁和台柱子。公司所创造的“勤劳农哥”品牌优质大米在当地也已经颇有名气。公司现正大力拓展农业旅游观光等新业态,朝着大型农业综合型企业集团的目标奋进。

      三是积极探索精准扶贫新模式。2016年,慈利县的“精准扶贫”攻坚战正深入推进。先富起来的赵辉敦出身农村,心系三农,深知农民之难,为此,他积极响应习近平总书记的“精准扶贫”号召,积极参与当地困难群众的脱贫工作。他想起了自己出生地汆湖村还是贫困村,主动与村委会协商达成扶贫协议:五年内,汆湖村委会委托绿之禾生态农业科技有限公司帮扶村里27户100名贫困人口脱贫,具体模式为:汆湖村委会将100名扶贫对象作为试点,以每人1000元的产业扶贫资金入股,公司每年按照20%的标准向贫困户返红利,五年过后本金全部归还贫困户。同时,公司每年以540元每亩的价格流转贫困户的土地,并以每天70元的工资聘请贫困户到合作社务工,这样,贫困户一入股,可以赚三样钱。赵辉敦表示:“汆湖村共有贫困人口300名,如果试点成功,剩下的200名也会走这种精准扶贫的路子,并辐射带动周边各村农户一起脱贫致富奔小康。”

      千里之行,始于足下,万里之行,赖于创新。慈利县绿之禾生态农业科技有限公司的故事中,其实也饱含了许多艰辛和汗水,但最光鲜夺目的,最富有启迪意义的,是公司董事长赵辉敦持续创业的心态和韧劲,勇于创新的智慧和激情,乐于担当的精神和情怀。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。