logo

祁东县:回首2017 抓铁留痕 扎实推进农业机械化进程

稿件来源:祁东县农机局 作者:周文丽 发布时间:2018/1/24 19:16:06 浏览数:1339 字体大小: T T T

      2017年,我局在市农机局、县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和祁东县第十二次党代会精神,贯彻新发展理念,坚持稳中求进,以深入推进农业供给侧改革发展全局,做好平安农机创建、合作社建设、农机购机补贴、党风廉政建设、脱贫攻坚等各项工作。全县农机总动力发展达到97.9354万千瓦,农机综合作业率达85%,水稻机插率达28.33%,机耕率达85%,机收率达79.8%,较比上年大有增长,农业机械化生产保持平稳健康发展。

      1.入推进农业供给侧改革,以示范区+现场演示会形式推动农业“三减量”工作和农业机械化进程。全年(春耕、双抢)共机耕水田76万亩,推广早、中稻机插秧23.6万亩,晚稻机插秧8万余亩,机收52万余亩。在太和堂镇湘沐农机合作社创办了500亩连片无人植保飞防技术示范基地,新推广无人植保机11台,飞防作业面积达3100亩,减少农药使用总量约72吨。在灵官镇力群农机专业合作社创建了总面积3200亩,核心示范面积1000亩的水稻全程机械化作业示范区,新推广秸秆还田联合收割机42台,化肥同步精量深施机15台,新增秸秆还田45000亩,减少施肥4200吨。推广生物质制肥机12台,减少粪殖粪污1000吨。在三星町农机合作社创建1000亩连片油菜机械化生产核心示范区,辐射带动机械化作业面积126000亩。新推广油菜精量直播机42台,油菜收割机26/套,节约种籽1260公斤,节约化肥18.9吨。新机具、新技术的大力推广,产生了良好的经济效益和社会效益,为我县粮食增收、生态环境好转谱写了新的篇章。

      2.农机专业合作社的快速发展,成功将农机大户、种粮大户、千家万户小生产者与农机服务大市场对接。成立了以局长为组长的农机合作社建设工作领导小组,今年成功新增9家湖南省现代农机合作社,并为之争取到省级补助资金135万元。至2017年底,我县经工商注册的农机专业合作社53家,其中一家被认定为全国农机示范合作社,37家湖南省现代农机合作社,7家市级现代合作社。社员、基地遍布全县20多个乡镇,经营土地面积达295000亩,作业服务面积20多万亩,服务农户5137户,年收入达1000多万元。农机专业合作社的遍地开花,为农业生产提供全方位、系列化的服务,实现了有效对接,突破了单纯经营的概念,使合作社和农户都有了稳定的收益。

      3.源头抓起,开展平安农机创建,全年农机安全事故零发生率。建立和完善农机安全生产责任制,责任倒究制,与乡镇农机站、农机专业合作社和大型机手都签订了《祁东县农机生产安全责任状》,全面开展“平安农机”建设,建立乡镇、村、农机合作社的农机安全监管制度,全面提升监管水平。一是从源头抓起,采取集中年检和进村入户实地检验相结合的办法,加大对拖拉机、联合收割机及驾驶操作人员的整治力度。二是在过水坪镇创建“平安农机示范乡镇”、“六个示范村”、“300户示范户,对示范户进行安全知识培训、农机保用操作培训等实战技能,以增强其安全责任感。三是开展免费“送检下乡”,发放资料,宣传农机安全知识等。在全局通力合作下,再次确保了全县今年农机安全事故零发生率。

    4.促“短板”,严落实,充分发挥购补资金的导向作用。一是结合本县实际,将水稻、油菜生产全程机械化所需机具及生物质制肥机作为重点补贴,以加快弥补机械化“短板”。 二是为强化工作措施,落实政策,建立了农机购置补贴一站式服务窗口,为保证购补政策的公开、公增、公正、明确责任,实行乡镇农机购置补贴工作站长负责制。确定信息操作员、主核查员、核查员,建立谁办理、谁负责,谁签字、谁负责,谁核实、谁负责,谁审批、谁负责的责任倒查和追究制。2017年,省里安排资金500万元 ,上年结转资金79.014万元,已使用实际结算427.398万元,申请补贴表数874份,受益农户576户,机具数量914台,成交总价约1600万元。

    5.以巩固党的群众教育路线,深入推进党风廉政建设,继续推进“两学一做”学习教育制度化常态化。一是重点加强对涉及农机“双补贴”、专业合作社项目建设等业务办理工作人员进行廉政承诺和签订《党风廉政建设责任书》,严格执行工作纪律、财经纪律。坚持有纪必执、有违必查,始终与局党组保持一致,认真贯彻落实局党组的决策部署,积极转变工作作风。二是学习《新时期下党内政治生活和若干准则》和廖俊波同志的先进事迹。三是强化对班干部职工的日常学习教育,组织观看警示教育片、召开警示教育会议、向道德模范学习、专题讲座等,并开展干部职工涉矿入股排查。四是在村“两委”换届中,派出专门的工作队到凤歧坪乡驻点工作,确保全乡各村如期完成村“两委”选举。五是组织全局干部职工学习十九大会议精神,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,号召全局机关干部在工作中要发扬“工匠精神’,既严谨执着、追求极致,在每个环节中做到一丝不苟。身为一名农机工作者就应该不断熟练业务知识,精益求精,快速涌入知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,投身到社会新时代的农机工作中来。

      6.全局聚力“结对帮扶村”脱贫摘帽下大力气对我局结对帮扶的粮市镇东安村和太和堂镇湖湾村帮扶。一是从本系统中选派出23名工作人员到县扶贫办担任工作队员,长期驻扎在边远山区。二是选派工会主席陈友亮同志担任驻粮市镇东安村扶贫工作队队长,陈志刚同志驻太和堂镇湖湾村扶贫工作队队员,局机关股级以上干部20人为粮市镇贫困村帮扶责任人,分别负责35户贫困户,全年共帮助的78户贫困户中已有45户顺利脱贫。三是每月按时进村入户,与贫困户促膝谈心、了解生活现状和需求,为贫困户拟定脱贫方案,有针对性地落实脱贫措施,帮助解决实际困难。四是在端午、中秋、七一等重大节日之际,以局负责人带队亲自上门送钱、送物、送关怀。今年,我局共计投入扶贫资金43万元,帮助帮扶村东安村新修公路6.5公里,解决饮用水安全水井7口,新建光伏发电站1座,新建村部投入使用,所在村集体经济收入达10万元。经省市检验,帮扶的两个村已实现脱贫摘帽。

      2017年是“脱贫摘帽的攻坚之年”,也是“供给侧结构性改革的深化之年”。回首2017,全局上下同心、和衷共济,致力于助推我县更好更快发展;忧乐同怀、休戚与共,致力于创造幸福美丽富饶新祁东;风雨同行、锐意进取,致力于农机事业开拓创新,为促进我县农业经济发展和乡村建设作出了重要贡献、发挥了重要作用,为推动祁东登上新的台阶续写了新的篇章!

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。