logo

慈利县:实施乡村振兴战略需要来个农机农业大融合

稿件来源:慈利县农机局 作者:向佐仲 发布时间:2018/1/24 8:41:02 浏览数:1574 字体大小: T T T

      习近平总书记在十九大报告中强调要实施乡村振兴战略。将三农问题列为全党工作的重中之重,就相关政策决策、发展思路、改革措施、人才队伍建设等方面做出了系统地安排。乡村振兴的基石,必然是农业现代化,农机作为其重要支撑力量,任重道远。农机农业发展到当前阶段,客观上已经出现农业各要素深度有机融合的迫切需要,就“农机化”而言,迫切需要加强三个层面的融合:一是政策层面的融合。要充分认识到农机对农业的重大基础性的支撑作用,充分认识农业机械化对农业现代化可持续发展的决定性作用,客观认识到农机化对农业变革和农业技术变革的巨大倒逼作用,在制定和实施农业政策时,要将农机与农业进行整体规划部署,为农机化事业健康可持续发展提供强大的政策牵引力,为农机农业高效良性互动市场机制的形成提供强有力的政策保障;二是工作机制层面的融合。要切实着力构建各级农机农业协同推进协同发展的良性互动工作机制,彻底改变各级农业、农机部门在重大决策、项目建设、基地建设、办点示范等重大建设活动中各行其是的局面,通过构建农机农业工作机制融合的有效、高效、长效机制,切实将农机、农业资源充分整合起来,融为一体,形成现代农业健康发展的强大合力;三是技术层面的融合。要充分总结近年来在水稻机插秧推广、油菜浅耕直播技术推广等过程中的经验和教训,以水稻、油菜、玉米等各地主要农作物全程机械化为目标,切实加强推动农机作业和农艺两大技术路线、技术体系深度融合,要着力加强山丘地区综合农业机械化技术体系的探索、建设和完善工作,可以考虑启动“山区农业机械化技术工程研究”项目,选择农机化基础较好、创新氛围较浓、地理条件具有代表性的县区,邀约农业生产经营组织、农机作业服务专业组织、农业机械管理部门、农业管理部门、农业机械研产组织中的精干人才力量,对山区农业机械化技术层面的问题展开综合研究,设计出具有广泛推广价值的技术体系。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。