logo

【湖南科技报】凤凰:机耕“以一敌五”完胜牛耕

稿件来源:【湖南科技报】 作者:龙施雨 发布时间:2018/1/14 23:51:51 浏览数:2725 字体大小: T T T

  近日,笔者在凤凰县吉信镇首云村1组走访时,目睹了一场微耕机与耕牛的较量。相邻的两块两亩左右的水田上,机耕一方单枪匹马铁牛驰骋,泥浪翻腾;牛耕一边一家五口齐上阵老牛托犁。

  半小时后,机耕的一方四进四出杀了四个来回收工。牛耕的五人,个个忙得满头大汗,还在田间“抗日”。机耕以一敌五完胜。

  参与牛耕的廖建章一边察汗一边对笔者说,今天帮着叔叔犁田,太累了,村里人基本上都用微耕机了,他还在用牛,喂养成本也高,回去一定发动他把牛卖了,买台新农机。

  据悉,近年来随着农机购置补贴政策在县域内全面铺开,农机化生产省时、省力、高效的优势凸显,群众对农机化接纳程度加深。近年来享受农机购置补贴的机具年均增长稳定2500台以上。2014年补贴机具数量 2695 台,受益农户2591户,总补贴 352.3450 万元;2015年补贴机具2855台受益农户2755 户,总补贴 271.1500 万元;2016年补贴机具2855台,受益农户2721 户,总补贴269.4700 万元 。其中,最火的微耕机,大部分型号在当前县域内均价为3000左右,国家补贴800元整,2014年至今增长了7236台组成了一支覆盖全县的农机化生产“铁军”。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。