logo

电视台专题采访望城区“9+N”粮油生产全程机械化新模式

稿件来源:望城区农机局 作者:望城区 发布时间:2018/1/12 16:14:09 浏览数:1304 字体大小: T T T

  近日,长沙新闻频道记者一行来到望城区周乐农机专业合作社和云麓农机服务专业合作社,对望城区农机工作进行专题采访、现场报道。
      经过多点试验和经验总结,望城区成功探索并提炼“9+N”水稻全程机械化作业模式,科学引导农机合作社走差异化发展、特色化发展、抱团化发展的新路子,避免出现同质竞争的局面。云麓、周乐和龙虎等5家省现代农机合作社牵头,各自侧重农业生产的一个环节,共走优势互补、资源共享、互惠互利的路子,迈开了强强联合、共同发展的新步伐。提炼了一条集“机育、机耕、机肥、机插、机防、机收、机运、机烘、机加”等农机作业为主,以密室培育豆芽苗菜、生物质制肥、大棚种植蔬菜水果、农田水利系统信息化建设、机械化秸秆还田等技术应用为辅的“9+N”粮油全程机械化生产的望城模式。

     2017年望城区成功建设37家现代农机合作社和10家现代农机合作社示范社,在2018年工作中,将会鼓励更多农户加入农机合作社,以合作社为主体,推进乡村精神文明建设,打造“美丽乡村,智慧社区、特色小镇”的新格局,使望城发展成为“城镇化的乡村,乡村式的城镇”,推进乡村振兴战略的实施,为提升农民素质和幸福感作出新贡献。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。