logo

双峰县:人大代表建议-实施机耕道畅通工程

稿件来源:双峰县农机局 作者:彭向华 发布时间:2018/1/12 11:53:33 浏览数:171 字体大小: T T T

  2018年1月12日,双峰县十七届人大二次会议胜利闭幕,会议决定将李次美代表提出的《实施机耕道畅通工程,提升农业机械化水平》议案,作为重点建议办理。
  附提案文件:
实施机耕道畅通工程,提升农业机械化水平

  近年来,随着中央各项惠农政策包括农机购置补贴项目的实施,农机作业大户、农机专业合作社快速发展,农业机械已是农业生产的基本配置,广泛服务于农业生产的各个环节,为推动农村经济发展、加快农业现代化进程发挥了重要作用。但是,在农机化快速发展的同时,机耕道建设却严重滞后,农业机械在很多地方“无路可走”。具体表现在:
  一是机耕道数量少。目前我县农耕田土机耕道通达率不到30%;现在农机作业,有的是草丛中寻路、有的在烂泥中通行,特别是一些高岸田,作业搬移要用“跳板”,或几个大劳力抬扛,操作农机则人力辅工多,效率低。
  二是机耕道质量低。原有的少量机耕道由于缺乏管理和维护,机耕道数量由多变少、由宽变窄、由好变差、由有变无,沟壑纵横、坑坑洼洼,人行不便,机行更难。近几年来在土地整理或高标准粮田改造项目中,个别乡镇粮食主产区安排了一定经费用于机耕道建设,但由于规划设计时没有农机部门专家参与,机耕道的宽度、弯度、坡度、路面的平整度,沟、桥的设置等,与农业机械安全行走存在一定的差距,存在农机侧翻隐患,影响了机耕道路的安全使用。
  “有机无路”、“有路难行”已经成为制约农机化发展的一大“瓶颈”。为此建议:
  1、要高位推进机耕道建设。农村机耕道是农业机械化的基础设施,是农村经济发展进入新阶段后广大农民的迫切要求,也是农村路网建设和改善村容村貌、实现农村小康生活的重要内容;特别是双峰作为全国粮食生产先进县,意义更加突出。建议县人民政府成立农村机耕道畅通工程领导小组,来加强领导和统筹全县机耕道建设工作。
  2、要科学规划机耕道建设。必须明确牵头单位,由发改、财政、国土、农业、农机、水利、交通、农开等有关部门参与,科学规划设计机耕道。应制订出台双峰县农村机耕道建设规划和实施方案,做好调查摸底,制定详细规划,做到“一乡一图”、“一村一图”,再逐步推进。
  3、要整合资金、形成合力。将土地整理、粮田建设、农业综合开发、生态环境综合治理、新农村建设及机耕道建设等项目统筹,统一规划、统一投资、统一建设。要优先解决农业合作组织与大户的机耕道建设,尤其是对那些要求迫切的、具有示范意义的要重点推进建设,做到示范一处辐射一片。
  4、机耕道建设要将质量摆在首位,确保机耕道能优化农田水利设施,工程质量过硬,适度超前。
  5、建好的机耕道要建立管养机制。可以考虑将机耕道纳入乡村公路管护之中,与乡村公路管理一同纳入当地政府考核范畴,从根本上解决机耕道无人管、无钱养的问题。要将建设好机耕道的区域纳入基本农田保护范畴,严禁侵占和他用,确保建成一片就巩固好一片,步步为营守稳每一片田地,夯实国家粮食安全基础。
  6、理顺利益关系,凝聚建设合力。要加大宣传力度,广泛宣传农业机械化和机耕道建设的重要性,统一各方思想,破解机耕道土地占补难题。同时本着“谁受益,谁负担”的原则,在政府投资主导下,动员广大农民群众自愿投工投劳参与建设和维护,调动广大农民的积极性,把机耕道建设落到实处。
  7、先行先试“改田适机”。对水田,在条件允许的情况下,运用机械化手段尽可能“去坎破界”,将“小田拓大、角田改方、梯田联平”;对旱土,运用“土块相接、互联互通”的办法,瞄准“有机能用、有机好用”的目标,实施“梯土联通”工程。在土地集约化的基础上,推进农业机械化,从而推动农业现代化发展。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。