logo

桃源县:做好冬季农用机具的安全管理工作

稿件来源:桃源县农机局 作者:彭云清 发布时间:2018/1/12 11:34:47 浏览数:288 字体大小: T T T

      入冬以来,桃源县农机局党委高度重视冬季农用机具的保养和入库工作 ,并制定了具体的工作措施。党委6名班子成员负责各自联系的乡镇并经常下去开展督导检查。基层管理股、科教股和农机安全监理站等股室抽调专门人员,开展具体实施工作。重点对我县2017年新成立的28家现代农机专业合作社和新购机具的农机手,在冬季农用机具管理上进行指导。同时全县组建了27家专业技术团队进村入户,专门从事冬季农用机具的维修、保养和入库管理工作。
      一是搞好田间作业机械的清理防锈、维修和保养入库工作
      1、做好防锈工作。  田间作业机具经秋收秋种田间作业,个个都是蓬头垢面,泥草缠绕,须用高压水枪等工具进行清洗、晾晒、涂油打腊,方能防锈越冬。督促各合作社建立合格的农机具停放机库,集中停放与防冻保暖。重点做好防火、防盗等安全防范措施。
      2、做好维修保养工作。  为了保障农用机具明年开春的作业安全,农机局领导早准备早安排,利用冬季农闲时期组织专业维修人员上门服务。重点检查和维护农用机械的冷却、润滑、供油、制动系统的密封情况,防止漏水、漏油、漏气等现象,更换润滑油,保养轮胎。全方位地进行维修保养,以确保农用机具始终保持在良好的工作状态之下。
      二是做好冬季农用车辆的换水防冻工作
  宣传发动农机手搞好冬季农用车辆的换水防冻工作,保障农用车辆冬季正常作业安全。
  1、农用车辆作业结束后不要急于放水。因车辆刚作业完毕,机体温度一般都在90℃以上,与外界温差大,如果速冷会造成水箱、发动机件、气缸盖等开裂。正确方法是让发动机怠速运转5-6分钟,待机体温度降到50-60℃后才能放冷却水。
  2、不要先启动后加水。因农用车启动后,机体急剧升温,骤加冷水易使机体气缸套缸盖等骤冷产生裂纹,活塞连杆变形。正确方法是在启动前向水箱中加70-80℃热水。
  3、排水要干尽。如果每天作业毕后放水不干尽,易造成发动机冻裂。机手要注意防止放水开关水垢沉积堵塞,并在放水后摇转曲轴数圈以将水道里的水排尽。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。