logo

蓝山县:浅谈在我县农业产业化进程中如何发挥农业机械化的作用

稿件来源:蓝山县农机局 作者:蓝山县黄俊京 宁志球 发布时间:2018/1/11 11:26:13 浏览数:1050 字体大小: T T T

  党的十九大将实施乡村振兴战略作为全党工作的重中之重。加快现代农业进程步伐,建设美丽乡村正处于攻坚冲刺的历史机遇期。农业产业化程度的高低是现代农业发展的重要坐标,在做大做强农业产业化的进程中,农业机械化作为现代农业的重要物资基础,是农业产业化不可或缺的载体和助推器。十八届三中全会以来,特别是近几年来,我县农机化事业取得了长足的进展,为农业产业结构调整和农业生产规模化、集约化经营作出了积极贡献。由于我县农机化事业基础差、底子薄,在取得一定成就、促进农业产业化发展的同时,也存在一些不容忽视的困难和问题。现就如何发挥农机化在农业产业化进程中的作用作如下报告。
  一、我县农机化发展现状
  到2017年末,全县农机总动力达到33650台/34.86万千瓦,农业机械原值达到9100万元。全年推广农业机械1200台套,其中推广国家补贴农机399台、补贴金额204.43万元,拉动农民投入购机资金520万元。全年完成农机作业总面积72万亩,其中机耕面积28.1万亩,机插面积4.5万亩,机收面积16.6万亩,水稻生产综合机械化水平达到61%;农产品初加工16万吨,农机运输作业量3500万吨/公里,农机经营服务总产值达18000万元。农机专业合作组织达到20家,农机从业人员6500余人。
  二、农机化发展面临的问题和挑战
  (一)农机装备结构不尽合理,对农业产业化需求适应性不强。一是农机总量虽大,但小型机具多、大中型机具偏少,全县农机保有量达到33650台套,大中型拖拉机、联合收割机、高速乘坐式插秧机、大型谷物烘干机、植保飞机分别为241台、443台、13台、16台、7台,其数量只占总量的2.1 %。难以适应农业产业化对大中型机具作业的需求。二是动力机械多,配套机具少,全县动力机械拥有量6882 台,配套农机具仅为1255台,农机的应用水平程度偏低。三是水稻生产机具多,其他经济作物生产机具少。多种经营的农业产业化生产缺乏现代农机支撑,发展受到一定制约。
  (二)农业生产经营全程机械化水平仍然偏低。以水稻生产为例,全县2017年水稻生产机耕率为90%,机插秧率18%,机收率79%,水稻生产耕种收主要环节综合机械水平为61%,“飞防减药”作业刚刚起步,机械化田间管理和粮食机械化烘干水平依然低下。农机精施减肥和转化减污工程还停留在推广阶段。农机作业服务其他经济作物产业化生产经营机械设备推广应用迟缓,针对性不强,农业生产其他产业化经营,全程机械化水平低,一定程度上制约了土地流转集约化生产经营。
  (三)农机专业合作组织服务领域仍然不宽。农机合作组织集合农机化优势在农业生产中发挥了积极作用,促进了农业产业化集约化经营。2017年末全县20家农机合作社有大小农机具2315台套,其中大中拖92台,配套农具421台套,联合收割机102台,插秧机41台,烘干机16台套,植保飞机7台,总资产3273万元,有8家合作社获得过省级现代农机合作社建设项目资金支持,2017年完成农机作业总面积18万亩。主要从事机耕作业和水稻生产、油菜生产机械化作业,其中跨区作业面积6万亩,作业服务领域和区域仍然不宽,涉足烤烟、疏菜、水果等农业产业化经营仅限于机械化耕整。农机化作业的引领和主导作用发挥依然不够。
  三、发挥农机化在农业产业化进程中作用的几点思考
  (一)培植和建设农机产业化服务机制,为农业产业化进程储备物资基础。“五月天农机作业专业合作社”领办人黄少红,由农机手到农机专业大户再到合作组织负责人,由于扩大了农机规模,建立了高效服务机制,他个人承包的水田由原来的50亩,逐步扩大到了2017年的2000多亩,农业产业化经营初具规模。我县曾获“全国种粮售粮大户”荣誉称号的陈昌军,2013年创建“牛角农机专业合作社”后,投入大量资金购置现代农机,大力加强农机装备建设和农机服务产业化建设,合作社得到快速发展壮大,拥有水稻生产全程机械作业所需环节的各类大中型农机具。并创造了我县农机领域的几个第一:第一个购置大型乘坐式插秧机、建起了第一个稻谷烘干中心、第一个购置使用植保飞机作业、第一家获得省级财政支持的农机合作社、第一个使用机械化种植千亩以上油菜。他联合多户种粮大户先后成立了“昌宏水稻种植农场”、“同心种植专业合作社”、“舜蓝米业有限公司”。舜蓝米业成为“永州市农业产业化龙头企业”!农机产业化服务机制的健全,为农业产业化经营夯实了雄厚的基础,农机化成为他开展农业产业化经营的“加油站”和“助推器”!建议大力培育农机专业大户,加快现代农机合作组织建设步伐,对达到“现代农机合作社”建设标准的合作组织,在农业化发展基金中给予一定的作业补助。加快建立健全服务机制,引导合作组织承包和流转土地,采取农机农艺紧密结合的方式做大做强农业规模化集约化产业。
  (二)以积极实施国家农机购置补贴政策为切入点,由县财政给予适当的累加补贴,加大农机新机具新技术推广工作力度。我县2013年对购买大中型农机农机手实行了累加补贴,共补贴131户购机户,补贴机具131台套52.3万元。当年大中型农机得到快速推广应用。建议将农机购置累加补贴列入县农业产业化发展规划,使之实现常态化。明确扶持农业机械化政策:对购买大中型农机具(大中型拖拉机、插秧机、联合收割机、烘干机、植保飞机等)及环保、生态型农机具的农机用户,除享受国家规定的购机补贴外,由县财政另给予15%-20%的累加补贴,着力改善农机装备结构,提高农机装备水平。一些高效生态和环保型农机由于价格偏高,市场难以推广应用。如2017年市农业农村工作对县人民政府考核中涉及农机“三减工程”(农机“飞防减药”、农机“精施减肥”、农机“转化减污”)农机具植保飞机、施肥机、生物质制肥机扣除国家补贴外价位约为8万元、3万元、20万元,一般种养大户仍难以承担接受。如给予一定累加补贴,推广应用工作的难度将会减少。
  (三)高标准高质量地开展农机化全程机械化作业示范,助推农业产业化。建议县财政安排专项推广经费,建设高标准高质量的示范作业基地,对农业生产(如水稻、油菜、香芋生产等)进行全程机械化作业示范。对实施大面积深松作业的农业产业化经营实体,由县农机部门向省市农机主管部门申请立项,给予一定的作业补贴,县财政给予一定的工作经费。
  (四)不断完善农机专业合作组织管理机制,更好地服务于农业产业化。建立健全农机合作社作业标准、作业收费、作业信息等制度,进一步规范农机作业服务市场,开展行业自律。持续稳步、有序规范地推进现代农机合作社建设,积极培育和支持省级示范性农机专业合作社。
  (五)加强和改善农业基础设施建设,为农机化作业打好坚实基础。加快土地整理和机耕道建设,在农业开发、国土整理、农田基本建设、土地流转经营中为农机化作业创造必要的外部条件,规化和建设一批区域性的适宜机具作业的田土,启动“适机田土”改造项目,让大中型机具有“用武之地”,从而加快农业产业化步伐。
  (六)加强农机化技术培训,为农机化更加高效安全地服务农业产业化夯实人才基础。要加大培训新型职业农民工作力度,创新培训方法。在政策层面,农业技术人才培训适当向农机化技术培训倾斜,增加培训员额。农机部门要切实加强农机安全生产监督管理工作,认真执行好农机免费监理政策,积极争取落实好免费监理的工作经费保障和“平安农机”创建工作经费保障。加强对农机手职业道德教育和安全生产宣传教育,大力开展“全国平安农机示范县”创建工作,力争1-2年内创建成功。为全县安全生产工作争荣誉立新功!以此为契机,切实搞好农机安全生产工作,使农机化驾驶操作技术人员优质高效、平安顺利地从事农机作业。
  (七)不断加强农机管理部门自身建设,努力夯实农机化发展基础。要切实强化内部管理,建设一支廉洁高效、风清气正、开拓创新的干部职工队伍;正确引导农机化发展方向,积极争取农机化建设项目和有利于农机化事业发展壮大的政策规定。以更好地服务于农业产业化为目标,鼓足干劲、豪不松懈、真抓实干地建设好科技农机、效率农机、生态农机!


                     

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。