logo

岳阳市:新年第一堂党课“不忘国耻、砥砺前行,参观厂窖惨案纪念馆”

稿件来源:岳阳市农机局 作者:岳阳市 发布时间:2018/1/8 15:48:27 浏览数:471 字体大小: T T T

1月4日,平江县农机局党组理论学习中心组,前往益阳市南县厂窖镇,参观了厂窖惨案遇难同胞纪念馆,接受了一次深刻的爱国主义教育。

“厂窖惨案”是1943年侵华日军制造的震惊世界的继“南京大屠杀”后的第二大惨案。194359日至11日,仅三天时间,日军在厂窖地区实行惨无人道的“杀光、烧光、抢光”三光政策,屠杀中国军民3万余人。

在厂窖惨案遇难同胞纪念碑前,张廉波局长带领大家瞻仰了纪念碑。随后,来到纪念馆,参观馆内陈列的图片和物品,一组组触目惊心的数字、一幅幅血淋淋的图片、一把把日本军刀,重现了日本当年屠杀南县普通百姓的残暴罪行。大家还通过珍贵史料和纪录片《厂窖记忆——幸存者口述历史》,进一步了解了“厂窖惨案”始末和当年日本侵略者在中华大地犯下的滔天罪行。

在痛斥日军暴行、缅怀遇难同胞的同时,大家纷纷感慨:“参观纪念馆让我们觉得在和平年代更应铭记历史,勿忘国耻,要珍惜现在幸福生活,在新的一年里更要扎实工作,以实际行动做一名合格的共产党员。”

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。