logo

望城区:加大示范创建力度 推动农机创新发展

稿件来源:望城区农机局 作者:李志刚 发布时间:2018/1/5 9:59:33 浏览数:687 字体大小: T T T

      望城地处洞庭湖尾,是全国主要农作物生产全程机械化示范县、全国平安农机示范县。2017年,望城区全面推进洞庭湖区农业机械化提升工程粮油生产全程机械化示范县创建工作,成功探索了“9+N”全程机械化望城模式,走出了一条洞庭湖区粮油生产全程机械化的新路子。到年底,各项创建指标全面完成,水稻和油菜耕种收机械化综合水平达81%、82%,水稻高效植保机械化水平达45.2%,水稻烘干机械化水平55.6%,机耕道通达率达100% 。我区的主要做法是:
      一、强领导、重整合,科学施策抓落实
      成立了区人民政府区长任组长,分管区长任常务副组长,相关职能部门为成员单位的粮油生产全程机械化示范县建设工作领导小组。制定了项目建设实施方案。在区域布局上,以湖垸区为重点,形成核心试验区、推广示范区和辐射带动区的“同心圈”式的区域系统。在组织形式上,形成了“政府统筹、农机主抓、部门协调、社会参与”的齐抓共建模式。用好用活省级1000万元引导资金,争取区财政配套2665万元,争取各级其它投入1460万元,整合农林、水务、农开、血防等部门专项资金69989万元,拉动社会投资12847万元,合计创建资金87961万元打包投入,共抓示范县创建。项目投入采取第三方验收方式,所有单个财政补贴金额达10万元及以上的项目,全部由会计事务所单独进行审计,农机、财政和纪委联合抽查,确保了资金投入的公开、公平和高效。
      二、抓短板、促机插,多措并举攻克薄弱环节
      花大力气攻克粮油全程机械化推广的机插难关。扶持新建11个工厂化“为机育秧”中心,从根本上解决了早稻低温阴雨天气期间育秧难、插秧难的问题,破解了双季机插季节搭配、缩短周期难的瓶颈。新建年产10000吨的“为机育秧”生物质制肥研发中心1个,低成本供应本区机插户,减少了施肥量,降低了作业成本,保护了生态环境。采取老社带新社,大社带小社的“1+N”传帮带模式,组织区内从事多年机插的合作社业务骨干,“一对一”或“一对多”对口指导交流育插秧技术,及时解决关键环节、关健技术方面的疑难点。全区机插水平不断推进和提高,全年完成双季水稻机插秧面积27.1万亩,完成油菜机播面积2万多亩。
      三、培大户、壮企社,精准发力扶强经营主体
      加大现代农机合作社建设扶持力度。出台设施农用地备案实施细则,依规解决合作社建设设施农业用地难的问题。积极参与省农机系统“三减量”行动,加大对高速插秧机、植保飞机、油菜播种机、水稻同步精量施肥机和钢构育秧棚的奖补力度。投资新建了单批次烘干能力200吨以上大型烘干中心1个,单批次烘干能力100吨以上大型烘干中心4个。通过科学布局、精心选点、严格考评,在前三年成功创建44家现代农机合作社的基础上,2017年新成功创建37家,有力带动了我区现代农机合作社建设和发展,农机合作社作业覆盖率达90.2%,为农机化推进注入了强大的动力。
      四、抓服务、广辐射,有机衔接小农户
      一方面,科学引导农机合作社走差异化发展、特色化发展、抱团化发展的新路子,避免出现同质竞争的局面。龙虎、云麓和周乐等5家现代农机合作社牵头,各自侧重农业生产的一个环节,共走优势互补、资源共享、互惠互利的路子,迈开了强强联合、共同发展的新步伐。我们探索了集“机育、机耕、机肥、机插、机防、机收、机运、机烘、机加”等9个环节农机作业为主,密室培育豆芽苗菜、生物质制肥、大棚种植蔬菜水果、农田水利系统信息化建设、机械化秸秆还田等技术应用为辅的“9+N”粮油生产全程机械化的望城模式,在这个模式里,合作社各有侧重,各负其责,共同盈利。比如我区的设施农业,主要有育秧暗室和大棚,如果只做机插秧育秧,只有1个多月在用,十个多月的时间将处于闲置状态。我们组织云麓农机合作社牵头,负责统一抓技术、品牌、研发、加工和营销,其他10家已建育秧中心的农机合作社负责生产, 11个育秧中心合理规划,各环节有机联动,大力发展豆芽苗菜种植,形成了农机设施综合利用的大产业链,成功探索出了农机设施闲置期间综合利用、增收致富的新路子。另一方面,我们整合区内农机具和农机手,加大培训力度,率先组建全省第一家“农机综合服务超市”,为农户提供机械化育秧、耕整地、施肥、插秧、植保、收割、运输、烘干、加工、秸秆还田、粮食储存、粮食银行、技术咨询等农业农机综合服务,通过“菜单式”的管理模式,为全区农业生产提供“一站式”、“保姆式”服务。合作社的农机服务辐射周边农户,为农户提供一个或多个环节的农机服务,免去在外务工农民的后顾之忧,实现合作社与农户的“双赢”。农机服务的全面推开,现代农机合作社真正成为了小农户与现代农业有机衔接的联轴节和推进器。
      新时期、新要求,新农机、新作为。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,在实施乡村振兴战略中突显农机主力军作用,加足马力奋勇前行。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。