logo

【株洲日报】茶陵县:平安创建促和谐,服务三农促发展,茶陵获评全国“平安农机”示范县

稿件来源:株洲日报 作者:尹二荣 曾孝 发布时间:2018/1/3 8:38:22 浏览数:987 字体大小: T T T

  日前,记者从中国农业机械化信息网和茶陵县农机局获悉,农业部、国家安全监管总局公布了2017年全国“平安农机”示范县名单,茶陵县榜上有名。这次获评全国“平安农机”示范县的县市区,湖南省共有12个,我市除茶陵外,还有攸县。
据了解,茶陵县农业机械总保有量8.77万台(套),其中拖拉机5833台,收割机1682台,水稻插秧机117台,植保飞行器7台,谷物烘干机62台。水稻生产全程机械化综合水平达74%,农机挂牌率 100%、驾驶员持证率92%、牌证管理机具年检率89%、农机互助保险覆盖率达到93%。
  近年来,茶陵县按照中央、省、市要求,紧紧围绕“三农”,高度重视农机安全生产工作,将农机监理所纳入财政全额拨款单位范围,加大对农机工作经费的投入,拨款用于农机安全监理基础设施、装备建设、服务大厅建设、考试场地建设。县里成立创建全国“平安农机”示范县工作领导小组,在全县广泛开展争创活动。搭建起“组织保障有力、行为制度规范、部门联动协作、执法运行高效、生产安全可靠”的县、乡(镇)、村、合作社四级农机安全监管网络体系,全面落实农机安全生产“一单四制”制度。全县农机队伍紧扣“农机促扶贫、农机帮致富、农机为农民”的思路,大力推广先进适用农业机械技术,扎实做实农机安全监理工作。通过开展创建,形成“政府高度重视、部门协作配合、安全源头管理、企业主体责任、社会积极参与”的农机安全管理新格局,有效地确保全县农机安全生产,为加快推进我县新农村建设、促进农业提质增效、带领农民脱贫致富,增添了新动力。
  通过开展“平安农机”创建活动,该县的农机服务体系得到健全,县、乡、村都成立农机安全管理工作机构,县有农机安全监理所、镇有农机管理员、村里有农机安全员、各农机专业合作组织及销售维修网点有协管安全员或联络员,实现农机安全工作处处有人管、事事有人理。监理能力不断加强,安全意识大大提升,安全形势稳定向好的农机监理能力不断加强,形成了农机安全生产监督管理的长效机制。农机违章率大大减少,农机事故隐患及时整改,农机事故率稳定可控。农机无牌行驶、无证驾驶等违法违规现象,通过多措并举得到有效整治,逐年呈下降趋势。近年来,该县没有发生较大以上农机事故。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。