logo

花垣县:对推进服务型农机建设的思考

稿件来源:花垣县农机局 作者:花垣县 发布时间:2017/12/31 15:57:41 浏览数:606 字体大小: T T T

      近几年来,国家十分重视农村经济社会的发展,相继出台了一系列扶持农业的政策和法规。2005年农机购置补贴政策的实施,有力地推动了农机化的发展,特别是我省开展“百千万”工程农机合作社以来,我县大力扶持农机大户和农机合作社,农业机械化水平得到了很大程度的提高,农机服务能力也得到了极大的提升,在不断增加农民耕作效率的同时,也提升了工作质量,还出现了农民购机热潮。但是我县农机服务起点低、发展慢,造成了很多农民还是用旧的耕作方式,不仅造成人力物力的大量投入,而且农作物产量也不高,不能更好的解放生产力,对我县脱贫攻坚造成了很大的影响。下面是对我县推进服务型农机建设的几点思考:
      一、强化为农服务意识和提高为农服务本领
      要抓好服务型农机建设,首先要强化为农服务意识。通过教育实践活动,大家要真正深入到活动中去,认真学习我党的理论知识,积极参加各种党组织活动。从思想上牢固树立为人民服务的宗旨,把焦裕禄精神作为一面镜子,反复提醒自己,进一步强化为农服务意识,切实增强为农服务的自觉性与主动性。其次要与时俱进,不断学习新的业务知识,加强知识转化为实践能力。农机购置补贴的实施,农机新机具、新技术日异更新,农机技术从简单的机械常识向声光电利用机器发展,农机新机具由简单的机械操作向智能化转变。要深入群众中、深入基层现场,切实转变工作作风,多走进农村听取服务对象意见,向群众学习,增强抓住为农服务工作的针对性与观察事物的敏锐性,技术服务做到有的放失,成效明显。
      二、加强农机惠农政策的服务力度,增加农民收入
     农机购置补贴政策作为一项惠农政策,农机部门要积极争取到当地县委、县政府对工作的支持,要花大力气,舍得投入,搞好宣传,以群众满意为标准,提高办事效率。要深入调查与走访,多走出去看看,引进农业生产需要的,农民欢迎的,适应本地区的农业机械。要抓好补贴机具的跟踪服务,及时了解补贴机具在使用过程中出现的问题,督促经销商搞好售后服务。要严厉打击在实施过程中出现的吃拿卡要现象,发现一起,打击一起,绝不姑息。要争取当地政府配套资金的加大投入,对适用本地区的农业机械进行补贴。 要争取地方政府对农机化工作的重视,出台地方政策,对农机作业用油进行补贴,对农机作业服务组织建设进行扶持,积极兴办各种农机化示范基地。
      充分利用当前国家对农机合作社购机的优惠政策,加强农机大户之间的沟通与联系,凝聚力量,逐步向成立农机专业合作社发展,及时提供市场需求信息与新机具新技术信息。
      三、加强农机培训能力,培育新型农民
  要建设现代农业,必须培育出有技术、会经营的农民。农机部门要切切实实转变培训观念,结合农机工作是与农民田间地头打交道的特点,走田间培训、农闲培训的特色,以短、快的方式,积极培训农民处理各项农时遇到的典型农机使用与操作方面的紧急问题。要以现有的农机化学校为基础,职业教育与职业培训并举,建立与其他教育相互沟通、协调发展的农机化职业教育体系,以满足一部分农村知识青年的求知欲望,培育一批适应现代农业生产需要,具有创新理念、开拓进取精神的,能传授技艺,能带动一部分农民学习、掌握农机技术的农机人才。
      四、加强在农业生产中的后勤保障能力,提高农机使用效益
  目前,农机化发展非常快,农机具的厂家非常多,产品品种繁多,售后服务参差不齐。花垣县新机具增长量从2000年每年不足千台套,发展到2016年一年就新增机具1900多台套。随着农机购置政策的实施和新农村建设的加快,农机普及面将继续加大,这就需要农机部门进一步加强为农打假维权能力。农机部门应积极采取设立维权热线并面向社会公开,承诺办结时间;成立专门的办公室,对新增机具做好登记,便于跟踪质量;结合各项农时,与工商、质监等部门联合开展农机专项打假活动;抓好农机执法人员的打假知识的培训,提高执法人员服务质量。
      许多农机手在使用机具过程中,对于农机维修往往是能动就行,忽视机具完好率,影响了机具使用效益。农机人员要以“热心接待农民、耐心示范操作、细心现场维修、真心传授技术”为宗旨,真正为农机手提供培训维修服务,为他们排忧解难。针对各农机使用高峰期,农机部门要安排好应急抢修车辆和必备的农机维修配件,保证应急分队的必要经费补贴等,要确保应急服务分队随时拉得出、有成效。加强与农机经销商的联系,督促其抓好售后服务。对售后服务未到位的商家督促进行整改。
      五、加强农机科技推广能力,促进现代农业发展
  农业机械化装备是实现农业现代化和建设社会主义新农村的物质基础,机械化始终是产业化发展的载体和动力。农机部门要不断对农机科技推广能力进行提升,促进现代农业的发展。要树立大农业、大农机的观念,组织农机、农艺人员集成示范推广,提高新技术新机具的转化速度,尽快将科研成果转化为现实生产力;推进农机科技体制创新,构建以市场为导向,农机生产企业为主体,以引进吸收再创新为重点,产、学、研、推相结合的农机科技创新体系;充分调到社会各方力量,加快新型农机科技推广应用和技术创新,建立以农机推广机构为主导,农机合作社和农机生产流通企业的技术推广服务组织为补充的农机技术示范推广体系。
      六、加强农机抗灾救灾能力,降低自然灾害给农业带来的损失
  近年来,花垣地区每年都遭受不同程度的旱灾,且旱灾有比往年提前的趋势。2013年、2014年、2015年、2016年的旱情多是发生在6—8月份,在2017年出现了较为严重的干旱且持续时间长。春旱的到来,迫使农民把水稻改种成其他旱土作物。有效预防的抵御旱灾,除搞好农田水利建设外,抓好农机抗旱基础设施建设也是一个重要的途径,逐步完善水源条件好,但落差较大地方要进行水泵站建设。
      健全以村组为基础,乡镇农机站为骨干,县农机部门为龙头的农机抗灾救灾服务组织。县级农机部门要加强对农业灾害信息的收集力度,加强农机物质的筹备能力,加强对灾害的应急处理能力和农机抗灾救灾组织的协调指挥能力。强化村组一级的抗灾救灾能力,加强对乡镇及县农机人员的农机业务知识和实践能力的培训,充分培育其在实际工作中独挡一面的服务能力。
      七、加强农机安全监管与服务,确保人民群众生命财产安全
      在强化农机安全监管方面,一是强化源头控制。健全乡镇农机安全监督管理网络,强化基层安全生产责任。明确乡镇政府、村支两委农机安全责任制。强化乡镇农机安全管理站建设,配齐配强乡镇农机安全管理人员,强化对农民安全意识和法规宣传教育,从而在源头上有效控制农机安全事故的发生。二是强化农机安全执法。农机监理部门强化农用拖拉机管理。做好机车上户、检测和违法违章管理治理;强化农机手培训教育和驾照管理;及时调处农机事故。三是强化集中整治。农机部门积极配合政府和公安、交通等部门,积极开展对农用车辆的违法违规的集中整治活动,有效确保农机安全。
      在改善农机安全监管服务上,一是要处理好单位局部利益和群众整体利益的关系,根本杜绝乱罚款、乱收费、乱摊派的“三乱”行为;二是要热情服务,争取机手对工作的理解与支持,杜绝“门难进、面难看、话难听、事难办”的情况发生;三是要经常性地深入基层走访机手,把机手当作朋友,切实为机手排忧解难。针对农忙时节,要主动上门为机手办理各种证照。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。