logo

祁阳县:新江村脱贫攻坚亮点纷呈

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 王爱国 发布时间:2017/12/29 13:06:19 浏览数:310 字体大小: T T T

  2017年,祁阳县农机局脱贫攻坚联系村——龚家坪镇新江村在县扶贫工作队的具体帮扶下,按照县扶贫开发领导小组工作部署积极开展工作,取得了明显的成效,脱贫攻坚工作点亮纷呈。
  一、精准识贫到户到人。按照县扶贫开发领导小组《脱贫攻坚突出问题集中整改方案》要求对原有建档立卡贫困户进行重新识别,通过开会评议,评出去不符合贫困条件的贫困户10户/32人,清理“四类人员”29户/73人,纳入拆户人员55人,清理出并户人员21人,纳入重病、重灾、重残及无房户29户/96人。
  二、档案资料整改到位。认真按照县委周书记的指示和县扶贫开发领导小组办公室的工作要求进行整改,重新做好了贫困户的档案资料,做到资料齐全,字迹户工整,档案整洁。
  三、结对帮扶深受点赞。县农机局领导非常重视扶贫工作,局机关22人结对帮扶贫困户86户/290人,保证该村贫困户每户都有一名公职人员帮扶,每个帮扶人员全年到贫困户家里走访6次以上,雷卓明局长等主要领导走访了10次以上。帮扶人员与贫困户倾心交谈,全面掌握贫困户家里情况,同贫困户共谋脱贫办法,因地制宜帮助贫困户制订脱贫规划,落实帮扶措施,还为贫困户排忧解难。今年8月份,该村19组贫困户何景国的大儿子何运宝意外溺水身亡,扶贫队长王爱国同帮扶责任人县农机局陈文葵副局长4次到保险公司为何运宝办理扶贫特惠保险意外伤害理赔手续,为何景国领取儿子身亡赔偿金15000元,还到县社会救助局为何景国领取了1000元困难救助金。
  四、产业扶贫取得实效。一是利用产业扶贫项目资金帮助贫困户发展特色产业脱贫致富,该村100户贫困户有98户搞了家庭养殖,村里免费为贫困户提供鸡鸭鹅苗16700只,小苗饲料33400斤,免费为贫困户提供养殖技术和家禽疫病防治,保证了较高的成活率。全村养殖收入510000余元,人均增收1500。二是利用集体荒山开发果园,种植特色水果增加村集体收入,带动贫困户脱贫,已开发集体荒山种植美国糖桔120亩。三是建成了一个60kw的光伏发电站,从2018年开始,村里每年增加集体收入6万元左右,是全县第一批并网发电的村。
  五、基础设施不断加强。一是新修连村公路0.83公里,形成了6米宽路基,已完成通达工程建设,架钢筋混凝土桥1座,缩短村民来往路程近3公里,方便了村民出行。二是加强水利设施建设,增强抗旱能力,利用五小水利项目资金,村里整修(清淤、加宽、加深)山平塘22口,打水井2口。三是完成贫困户易地扶贫搬迁建房4户10人,危房改造建房8户/30人,危房修缮防漏10户/35人。四是村级综合服务中心正在开工建设,开办了村级淘宝店,建立了电商平台,配备了人员和办公设施。
  六、扶贫网上成功注册。该村100户贫困户在中国社会扶贫网上成功注册,代发需求信息49条,对接成功47条。
  七、防洪抢险保民安全。在今年7月份抗洪抢险和救灾工作中,驻村工作队长带领村干部驻守村长塘水库,发现险情及时挖开水库堤坝泄洪,避免了水库决堤,保证了村民生命财产安全。洪灾过后,县农机局组织帮扶人员到村里开展慰问和帮助贫困户灾后重建。送植物油100桶(5L/桶),组织受灾村民开展生产自救种植秋玉米200余亩,修复水毁堤坝2处。
  八、党建引领推进扶贫。该村扶贫工作队长担任驻村第一书记,组织关系转到了村支部,在村支部过组织生活、帮助支部抓好党建工作。一是抓好基层队伍建设,在村两委换届选举工作中第一书记全程参与,摸清了两委参选人员情况,在配备村支书时做到优中选优,及时向镇党委提出建议意见,选优配强了村支书。在抓好村班子建设同时抓好“两学一做”学习教育活动,全面提升党员素质。二是抓好党建标准化建设,帮助村支部做好党建资料,填好3本手册,做好五项制度上墙,搞好两个宣传栏。三是抓好“十星级文明户”创建活动,大力宣传创建活动的意义,引导村民积极参与创建活动,形成了树新风,扬正气的良好氛围。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。