logo

衡阳市:强化源头管理,确保农机生产安全

稿件来源:衡阳市农机局 作者:朱明生 发布时间:2017/12/27 16:24:53 浏览数:392 字体大小: T T T

      近年来,全市始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以创建“平安农机”为主要载体,狠抓监管措施和责任落实,不断探索与创新,全力防范农机事故发生,有效推动了农业机械化持续快速发展。

      一是创新宣传形式。定时开展农机安全知识进田地、进家园、进校园活动,通过横幅、宣传栏等传统形式开展农机安全教育的前提下,充分利用电视、微信平台、农机APP等现代媒体抓好农机安全宣教。根据实际,在农机培训课堂上发放《农业机械事故案例》《拖拉机安全驾驶必读》等通俗易懂的宣教材料,着重提高宣传教育针对性和农机手的接受率,确保农机手学到丰富实用的安全生产知识。

      二是开展规范整治。开展了报废、灭失和长期脱检上道路运输拖拉机牌证专项清查行动,各县市区农机局对辖区内拖拉机进行了排查摸底和综合整治,全市清理报废、灭失和长期脱检拖拉机8000多台,发放书面整改通知书9000余份,注销登记近3000台,通过该项活动,澄清了全市农机安全生产监管的“家底”。认真执行市政府关于《衡阳市拖拉机非法载客上路运营专项整治工作方案》,确定了联合执法常态化,各级农机局、交警部门在重大节假日开展专项联合执法,统一排班、统一联勤、重点治理,严厉查处拖拉机违法载人等违法行为,有效遏制农机重特大事故发生。

      三是深化开展平安创建。加强农村基层农机安全监管网络建设,探索了农机安全“网格化”管理模式,把牌证管理机械的安全监管职责分号段、分区域分解到每个监理员,实现了市、县、乡三级齐抓共管的农机监管网络。重点抓好乡村农机安全协管员配备,全市共配备协管员1500多人。市委市政府组织各部门之间紧密配合,全力推进“平安农机”创建。目前全市4个县被评为全国“平安农机”示范县,82个乡镇成功创建省级平安农机示范乡镇。

      四是加强应急管理。完善农机事故应急预案,市、县、乡完成了对应急预案修订完善和备案工作,抓好应急预案演练示范。安全生产月活动中,市农机局和衡南县政府共同主办了全市大型农机事故应急救援演示现场会,收到了很好的示范效果,得到市安委会和省农机局领导的高度评价,各市县农机局每年定期举办农机事故应急救援演练活动,提高农机应急事故处置能力。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。