logo

鼎城区:浅谈油菜生产全程机械化技术

稿件来源:鼎城区农机局 作者:胡南芬、胡伟 发布时间:2017/12/27 8:57:17 浏览数:645 字体大小: T T T

把油菜种植方式改变为由育苗移栽到机械直播,由手工作业到全程机械化作业,实现油菜栽培的省工、省力、高产、高效。本文阐述了油菜生产全程机械化作业的经济、社会、生态意义,并结合农机与农艺,通过大量实验和对比,提出了符合鼎城地理条件可供参考和推广的油菜生产全程机械化技术措施和要点。  

一、实施背景

鼎城区位于湖南省西北部,全区面积2226平方公里,系湖区平原向山岗地的过渡地带,但以平原为主,耕地集中连片,总耕地面积102万亩,其中水田面积86万亩,旱地面积16万亩,是一个以粮、油、棉等优势农产品生产为主的农业大区。鼎城属亚热带季风型湿润气候,雨量充沛,无霜期长,雨热同季,年平均降雨1576.7mm,年平均气温17.6℃,年平均日照1543.7小时,年平均无霜期292天,自然灾害发生频率较低,非常适合油菜生长。油菜是该区秋冬季农业生产的主要作物,常年种植面积保持在60万亩以上,主要种植模式为稻——油、棉——油等。

传统的手工方式种植油菜,存在着花工多,劳动强度大,收 种麻烦 ,生产效率和经济效益低 ,种植规模受到局限等问题 。近年来,鼎城区以全国主要粮油作物生产全程机械化示范县(区)建设为契机,通 过筛选应用新型机械 ,实行油菜收、播 、管全程机械化作业,改变油菜栽培方式由育苗移栽为机械直播,由手工作业改为机械作业,从而减少栽培用工,减轻劳动强度 ,提高生产效率,推进油 菜规模化种植。2017年,全区油菜全程机械化种植面积50万亩,油菜综合机械化水平达80%,其中油菜机械化生产关键技术:机械直播和机械收获取得重大突破,作业面积分别为30万亩和49万亩;作业率分别达到50%和98%。

二、推广意义

1、有利提高稻田复种指数。由于传统的手工方式种植油菜,花工多,劳动强度大,收种麻烦,生产率低 ,经济效益低下,农民很少在稻田种植油菜,长期推行一年只种植一季稻,冬春空闲季节长达6个月之多,土地资源浪费。通过利用配套机械,大大减轻了油菜栽培的劳动强度,提高了生产效率和种植效益,有助于稻田油菜种植面积的扩大,有力地激活了稻田冬季的开发利用。

2、有利提高机械作业水平。在单季稻收获后用旋耕施肥播种机将耕地碎土、施肥、开沟起垄和播种一次性完成,省略了传统栽培的育苗和移栽环节。应用专用联合收割机,当全田油菜完熟后,一 次性收割脱粒菜籽 、粉碎秸秆,省略了繁重的人工收割 、堆蓬后熟、人工敲打脱粒等过程。油菜机械化作业使油菜生产的效率大大提高,每亩收获用工由传统栽培的3工下降至0.075工,是当今冬种生产中节工、省本、增产、增效最突出的一种省工省力轻型栽培模式,有力地推动了油菜的规模经营。 

3、 有利改善稻田土壤条件。油菜是用地养地相结合的作物,不与水稻、玉米等主要粮食作物争地,在轮作中有重要地位。油菜机收获,茎秆打碎后直接还田,有利于改善土壤团粒结构,降低容重,增强土壤蓄水、保肥性能,增加有机质含量,补充各种营养元素,培肥地力,为后茬作物提供营养。从生态、改土出发 ,充分运用水稻、油菜机械收割粉碎秸秆的功能,把稻草、油菜双季秸秆100%还 田,避免了以往采用直接焚烧处理秸秆的方法和所带来的污染,使土壤有机质含量逐年提高,通透性增加,改土效果突出,水稻、油菜单产增加,社会、经济、生态效益同步提高。

4、 有利提高种植效益  利用单季稻的冬春季节 ,种植一季油菜 ,使部分稻田由一年一熟恢复到一年二熟,复种指数和稻田产 出率提高,而且油菜秸秆全部还田,改善了土壤条件,促进了单季稻的增产。分析对比表明,种植油菜的单季晚稻平均亩产596kg,比一年仅种 植一季单季晚稻 的亩产增47.3kg。  

三、技术措施 

油菜直播栽培全程机械化作业技术选择适合机械化生产的专用油菜品种,一次完成浅耕、起垄、施肥、播种等工序,油菜收获用机械完成收割、脱粒、清选、秸秆还田等工序,减少了移栽油菜人工育苗、移栽、收割、脱粒、清选等作业,使油菜生产简单轻松,有效减轻劳动强度,缓解劳力矛盾,提高生产效率,有利于扩大种植规模,实现油菜生产省工、节本、增效。

1、 播前准备  油菜是直根系作物,虽然耐湿性较强,但根系发育与土壤湿度仍有很大的关系。地下水位高,排水不畅,土壤湿度大 ,易影响油 菜根系生长和植株生理代谢,主根伸长较慢,甚至停止生长 。稻田由于前期淹水时间较长,土壤透水通气性差,因此 ,宜选择土质疏松带沙性土壤,水份适宜,地势平坦、集中连片、排灌便利的稻田作为油菜直播 田块,并对前茬水稻田在水稻生长过程 中预先开好 “三沟 ,做到畦、  腰、围 “三沟”配套 ,沟沟相通,防止 田间渍水,以利排水烤田。

2、 选用良种  中双11号、华油杂9号、沣油737、湘杂油553等是 目前推广的双低油菜品种 ,高产优质,油菜籽品质符合国际双低油菜标准要求,种子大小一致,在机械直播情况下落籽准确,出苗整齐,耐寒性强,分枝紧凑,角果数多,籽粒成熟期集中,角果爆裂程度低,籽粒产量高,适合机械直播和收割作业 ,是比较理想的选用品种 。

  3、 抢时播种  本地区单季晚稻或连作晚稻集中收获期在9月底~ 10月上旬,晚稻收获后,直播油菜季节偏迟、偏紧,而稻田油菜的出苗率和产量随播种期 的推迟而下降,播种迟,气温降低,不利于出苗和冬前早发,株型偏小,高产架子形成难,产量不高不稳 ,在10月20日以后播种就更难获得全苗壮苗。因此在抢收晚稻的同时应抢时间直播油菜,越早播种越有利一播全苗,越有利高产架子的形成。

不同播种期试验性产量对比表

播种期

出苗期

株高cm

/

角果/

/角果

千粒重g

Kg/

9/20

9/25

130

18200

120

17.5

4

160

9/30

10/1

112

16800

111

17.2

4

148

10/10

10/12

105

15700

105

16.8

4

135

10/20

11/5

89

13800

92

16.5

4

120

                注:品种湘杂油553,亩播种量0.2kg。

4、机械直播 

首先确立合理的播种量,播种量200~300克/亩,播深1~2厘米,行距30~40厘米。播种量应随播期迟早而增减 ,一般在9月底~10月初播种,每亩播种量0.2kg较适宜,但随着播期的推迟,10月上旬播种,每亩播种量以0.2~O.25kg为宜。亩密度保证在 1.5~1.7万株之间,亩产最高;播量过少,个体较壮,群体不足,亩产下降;播种量过多时,个体逐渐变弱,株高降低,主花序和有效分枝减少 ,单株角果数和每角果粒数 明显减少,产量也随之下降。机械直播油菜之前将油菜种子与60%的吡虫啉种衣剂每亩5克拌种,然后放入油菜直播机进行油菜直播,这样可能基本防止全生育期蚜虫的危害。

油菜的精量播种将油菜种子在预定的合理种子数量的前提下按照高产农艺栽培要求快速、准确地把各子播入到预定土壤位置中,改善了光照条件,使油菜个体营养良好,发育健壮,分枝合理,角果、粒数总量充足,干粒重高。其工作原理是传动轴带动窝眼轮旋转定量把种子经毛刷把种子送入集种斗内,种子在自身的重力下沿导种管落入土中;其增产机理是油菜茎秆粗壮,抗病抗倒力增强,无效株降低,每荚粒数、粒重增加。研究表明,在同一播期,同一播种量的条件下,采用不同工具和方式播种,植株生长状况、产量有明显的差异。精量播种方式表现为个体生长健壮,群体协调 良好,亩产量为最高。油菜直播作业,厢宽2m、行距30 cm、厢沟宽度27cm、播种行数为6行、工作效率每小时在5亩以上。开沟起垄主要是提高垄块高度,保证作物种植后垄块之间有沟沥水排水,起到降低地下水不淹坏作物的作用。施肥后旋耕,保证化肥深施。

机具选配:武汉拖拉机厂生产的黄鹤牌ZBFQ-6C型、湖南鹏翔星通重工机械有限公司生产的农旺牌ZBYD-6型、南县伟业2BFG-8型旋耕施肥播种机,配套动力47.8 ~ 58.8kw拖拉机作业,集施肥、旋耕、精量播种、开沟起垄和压土多种功能于一体。

不同播种量试验性产量对比表

播种量kg/

株高cm

/

角果/

/角果

千粒重g

Kg/

0.15

112

15500

126

17.6

4

140

0.2

112

16800

111

17.2

4

148

0.25

105

17920

108

17.0

4

145

0.3

98

18850

105

16.5

4

132

注:品种湘杂油553,播期10.5,机械精量直播。

机械精量直播与人工撒播、移栽试验性产量对比表

播种方式

播种速度亩/h

株高cm

茎粗cm

/

角果/

/角果

千粒重g

Kg/

精量播种

6.3

112

1.49

16800

111

17.2

4

148

人工撒播

0.7

108

1.40

15800

108

16.5

4

130

人工移栽

0.3

180

2.80

13000

110

17.5

4

145

注:品种湘杂油553,亩播种量0.2kg,播期10.5

 5、科学施肥  直播油菜一生均在大田生长,如施肥不当,容易导致前期肥料过多,后期脱肥而早衰。由于生长期长总肥量和总施肥次数应适当增加,肥料分基肥 、追肥。基肥以氮 、磷、钾肥配套为宜,每亩施尿素10kg、过磷酸钙30kg、氯化钾7.5kg,可于播前或播后撒施。追肥按 “勤施苗肥,重施苔肥”的原则进行科学追施。苗肥一般分两次施用,分别在油菜苗2~3片真叶和5~6片真叶时,每亩各施尿素7.5kg。 “双低”油菜品种对硼肥较为敏感,一定要配施硼肥,防止油菜 “花而不实”,在5~6叶期每亩配施硼砂 1kg或高效速溶硼砂肥料0.1kg;苔肥重施、早施,当10%植株苔高 2cm时,每亩施尿素10kg。

机具选配:喷洒的肥料以颗粒状肥料效果更理想 (如尿素、复  合肥 ),实现一机多用。南县伟业2BFG-8型等旋耕施肥播种机,均能先施肥后旋耕,保证底肥深施。后期追肥可采用喷雾器施肥或人工施肥的办法。

 6、除草防病  油菜田杂草种类多,发生时间早,发生量大,危害严重。播种前用乙草氨进行芽前除草;油菜幼苗长至3-5叶时,用选择性除草剂盖草能加油力除草。禾本科杂草,每亩用5%精禾草克乳油50ml,或15%精稳杀得乳油50ml,加水40kg均匀喷雾 。需兼除阔叶杂草的,在苗期于上述除草剂中每亩再加入50%高特克悬浮剂30ml,或每亩用17.5%禾繁净90ml,加水40kg喷雾防除 。以防治阔叶杂草为主的田块,在苗期每亩用好实多悬浮剂50ml,加水40kg喷雾防除 。机械直播油菜之前将油菜种子与60%的吡虫啉种衣剂每亩5克拌种,然后放入油菜直播机进行油菜直播,这样可能基本防止全生育期蚜虫的危害。在油菜初花期(一般在来年3月份)用菌核净防治菌核病的发生。

机具选配:无人植保飞机速度快、效率高,喷洒的药物颗粒更细、更均匀,更容易附着在农作物和有害生物的表面,防治效果更显着,且安全环保,省水,省药,飞机作业可以省药30%,省水90%,有效解决农药残留及土壤,水源污染问题,作业人员避免了直接暴露于农药范围内的危险,保障了人员的安全,适用于大面积平整田块规模作业。自走式高地隙喷杆喷雾机高度、轴距均可调,在各种坎坷地形中能够始终自动保持臂展平衡,作业稳定性强。

7、适时收获  采用专用收割机一次性收获 ,省略了人工收割、堆蓬、脱粒等烦琐、繁重、工效低的生产环节。机械直播油菜密度较高,株型较移栽油菜小,植株分枝少,角果成熟时间集中,菜籽的收获时期要把握适度,过早收获会因为角果未完全成熟而使脱粒困难,损失较大;过迟收获会因为角果爆裂损失籽粒产量。当全田角果90%荚壳转黄色时,于晴天露水干燥后用油菜专用联合收获机直接收割 、脱粒 。收割时,拨禾轮保持适当高度,尽量减少使用拨禾次数,降低损失率。

机械选配:久保田,碧浪,星光,雷沃等油菜收割机割幅2m以上,割茬高度40cm以上,具有用工少、生产效率高、籽粒损失率低等优点,还可在收割后清选籽粒,粉碎油菜秸秆并还田。

四、工作措施

1、政策引导,发挥补贴政策导向作用。积极争取地方财政对油菜直播机、无人植保机等关系到油菜生产全程机械化瓶颈的农机装备进行补贴,着力优化农机装备结构。同时,进一步保障油菜机械化技术推广工作经费,加大作业补贴力度,集聚资源兴主体、推全程,集中力量补短板、抓薄弱,重点突破、全面推进。

2、因地制宜,探索区域性机械化模式。坚持典型引路,由点及面,整乡整县,梯度推进,从机械研发制造、土地环境、品种选育、栽培方式、加工方式和生产经营的组织方式等众多方面,强化行政推动,搞好统筹规划,制订实施方案,农机农业部门与农机制造、加工、科研、农民等各个方面通力合作,合力推进,总结出可推广复制的区域性机械化模式。

3、规范管理,培育社会化服务组织。油菜生产全程机械化和产业化靠分散经营的小农户、小农机,是难以实现的,必须把农机合作社、家庭农场等农业规模经营主体和服务主体作为推进全程机械化的主要依靠,巩固提高农机社会化服务质量效益,重点培育壮大农机合作社、农机作业公司等农机经营服务主体,在服务内容上向综合化拓展,在组织管理上向规范化发展,在市场竞争中向品牌化提升。要不断提升农机社会化能力,锻炼队伍下“内功”,优化平台显“外力”,改善农机作业条件,提升农机化公共管理和服务能力,重点推进“互联网+”农业机械化,支持引导信息技术应用,建设服务平台,促进互联互通,推进信息化与农机装备、作业生产和管理服务深度融合。积极培育多元化的农机社会化服务组织,大力推进跨区作业、订单作业、托管服务、租赁经营等农机社会化服务,切实提高了油菜生产的组织化程度,推进油菜生产农机作业市场化、专业化、规模化、产业化。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。