logo

全省农机系统组织观摩适机田土改造试点工程

稿件来源:湘乡市农机局 作者:彭飞 熊杜泉 发布时间:2017/12/26 14:30:05 浏览数:900 字体大小: T T T

  21日至22日,全省农机系统“学习贯彻十九大精神创新发展农机事业”研讨会在湘乡举行。21日上午,来自全省农机系统的300多名代表前往湘乡栗山镇参观湖南省适机田土改造试验示范基地。省农机局党组书记、局长王罗方及省农机局全体班子成员,湘乡市副市长赵造时,市政协副主席刘定宇出席活动。

 

   湖南省属于典型的丘陵地区,地形地貌复杂,地势起伏,丘陵山地面积占总耕地面积的62.4%。为了加快推进我省农业机械化进程,省农机局在湘乡创新启动了丘陵山区适机田土改造试点。试点项目位于栗山镇,项目规模500亩,总投资120万元,分为山坡梯土改造和细碎条田改造两个板块。山坡梯土改造位于湘乡市栗山镇西山村,面积300亩,建设资金100万元,主要分为高梯台陡坡地轻轨拖机上山作业、低梯台山地螺旋式改造两种模式;细碎条田改造位于湘乡市栗山镇双江村,面积200亩,建设资金20万元,主要进行缓坡地联通化改造和细碎条田去坎破界联平改造。 

 

  当天,参观人员首先来到栗山镇西山村山坡梯土改造板块,只见超大坡度轨道运输机、深松整地联合作业机、旋耕机、微耕机、开沟机、自走势喷杆喷雾机、多旋翼农用无人机、撒肥机等20余种适宜山地作业的农机具正在改造后的山坡梯土上进行作业演示,现场好不热闹。专业人员为大家详细介绍了山坡梯土改造的意义、技术模式、作用效果及各种农机具的构造、性能、使用方法、保养常识。
  据了解,西山村山坡梯土改造通过“改地适机”,改善了丘陵山区机械化立地条件,且其亩均投入成本不高,具有可复制性,有较为深远的推广意义。

  随后,参观人员来到栗山镇双江村的细碎条田改造板块,200余亩的旱地由村头伸向远方,地里嫩绿的油菜苗破土而出,在阳光的照耀下焕发勃勃生机。据了解,双江村示范点改造前由零散的菜地、荒地和小山头组成,大型农机具进不去,改造后,土地连片了、机械能通行了,合作社应用农业机械种上了油菜。仔细查看图纸了解该地原貌后,大家忍不住连声赞叹:“效果太好了。”

 

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。