logo

衡阳市:2017年农机专业服务合作社达697家

稿件来源:衡阳市农机局 作者:朱明生 发布时间:2017/12/26 14:20:30 浏览数:2160 字体大小: T T T

      今年来,衡阳市农机局落实省委和市委1号文件中提出的“千社工程”为契机,采取有效措施,多措并举,用现代农业的思路加快服务载体建设,创新管理服务方式,强化主体培育,不断提高农机社会化服务水平。
      一是强化培训。推进农机专业合作社带头人队伍建设,培养打造一批职业素养高,掌握农机作业、服务、经营、管理等的带头人。全年共举办本地和异地农机专业合作社带头人培训班2期,培训理事长300多人。二是强化示范。全市已注册农机合作社697家,新增137家。组织开展了示范社创建活动,衡阳县梅花农机专业合作社等2家被农业部评为了“全国农机合作社示范社”,衡南县丰胜农机专业合作社等48家合作社成功申报并纳入省财政扶持建设的现代农机合作社,6家合作社评为省级示范社。截至12月下旬,全市拥有农机专业合作社达697家,合作社从业人员2.8万人,拥有各种作业农机具达5万余台(套),流转耕地面积超过95万亩,作业服务面积(含跨区服务面积)超过485万亩,全市农机合作社年服务产值估计超过40.5亿元,起到了兴机富民的重要作用。三是强化引导。在全市开展农机社会化服务“以奖代补”,推动农机合作社加强基础设施和装备建设,不断提升社会化服务能力。争取市财政专项资金100万扶持20家农机专业合作社。引导农机合作社在为农业生产作业服务的基础上,开展多种经营,从单一的农机作业服务和农业种植拓展到农业产品加工服务、农机销售流通维修、农机教育培训等领域,形成了农机作业社会化服务、种养循环、产加销一体等综合经济实体,实现了“卖服务、卖产品、卖资源信息”,呈现出了横向一体化与纵向一体化不断加深的趋势。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。