logo

双峰县:双峰农机提质升级

稿件来源:双峰县农机局 作者:刘定才 谢远泽 发布时间:2017/12/25 15:06:25 浏览数:623 字体大小: T T T

      2017年12月,湖南省农友机械集团公司收到国家工商总局商标局的通知,其“农友”商标被认定为中国驰名商标。这是双峰农机产业实施质量提升工程绽放的一朵迎春花。
      质量就是效益,质量就是生命。近年来,双峰县政府及其农机局以供给侧改革为抓手,积极实施质量提升工程。
      ——以教育培训讲质量。作为“中国碾米机械之乡”、“湖南省农机产业基地”、“湖南省新型工业化示范基地(农机制造)”、湖南省首家省级农机产业园、湖南省特色县域经济重点县,双峰农机如何进一步做大做强?县委政府出台了《双峰农机产业发展四年行动计划》,实施七大工程,头一个就是人才培育工程。4月17日至21日由副县长尹超带队,农机、经信、工商质监等职能部门主要负责人和全县主要规模农机企业负责人共34人赴浙江举办双峰农机产业专题培训班,通过听课、参观、座谈、交流等方式,开阔了视野,更新了观念,解放了思想。核心是强化企业的质量责任意识。提高质量是全方位的,既要积极实施企业家队伍建设工程,又要提高员工的整体素质和质量意识。建立和完善农机教育培训体系,加强与学校、科研机构合作,鼓励企业建立职工技能培训中心,或与高校、职业学校联合建立培训基地,鼓励农机企业、县职教中心、行业协会举办各类培训班或专题讲座。
      ——以专项整治保质量。农机局和工商质监局联合开展农机产品打击假冒伪劣及质量问题专项整治。2017年3月9日,湖南省农业系统春季农资打假联合行动启动仪式在我县举行,省农机局党组成员、副局长龚昕率队到我县开展农机专项打假行动。3.15期间我局成立农机专项打假行动工作领导小组和打假工作组,先后到湘中农机机电大市场、农友集团和中江、梓金农机专业合作社,对农机及零配件产品进行质量抽查,检查组认真核对各门店的资质材料、销售台账,仔细检查产品的安全认证和质量认证,实地查看农机生产和使用情况,重点查处以次充好、以假充真、以旧充新、冒用盗用厂名商标的假冒伪劣农机及零配件和非法拼装、用旧件拼装不符合国家安全标准农机的违法行为。
      ——以设备更新强质量。双峰县委、县政府2009年提出“品牌整合、资产整合、产业整合、创建国字号农机品牌、创建农机上市公司、创建百亿元产业集群”的发展思路,农友机械开启了民营企业整合的先河,将组合米机从散乱之中,逐步规范,产品进入标准化制造过程。该县建立并完善农机产业投资促进的长效机制,实施特色县域经济项目资金,成立农机产业创新发展投资基金,充分发挥政府投资的示范引导功能,近三年撬动社会资本投入20多亿元,加快农机产业的转型升级步伐。数控加工、激光切割、PLC控制、机器人焊接逐步成为生产线上的标配。推广环保涂装技术,外观工艺进一步提升。以嘉鑫、劲松、金峰为代表,完成铸造自动化改造,实现了质与量的飞跃。
      ——以科技创新上质量。双峰农机制造发端于建国初期,改革开放后日趋兴盛,近几年来主要瞄准丘陵山区和家庭农场,主打中小型和灵巧性两张牌,主要产品有微型组合米机、三轮车、农用装载机、水田耕整机、旋耕机、水稻联合收割机、插秧机、玉米脱粒机、粉碎机、磨浆机、水泵、电机、喷雾器、电动风车、育秧设备、烘干设备等60多个品种300多种型号。该县坚持自主开发和引进、消化、吸收、再创新相结合的发展道路,建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的农机产业技术创新体系。中南大学、湖南农业大学、湖南人文科技学院等高校与双峰县人民政府达成了战略合作意向,在农机产业重点实验室建设、人才培养、产学研基地建设等方面开展全面合作,促进双方共同发展。近三年共申报省级新产品鉴定16项,包括农友全喂入联合收割机、谷物烘干机和轮式拖拉机、灿华微耕机,和森卧式饲料混和机、巽地有序抛秧机,进一步丰富了我县农机产品种类。在娄底市科技创新大会上,农友股份、农友盛泰两子公司获得“湖南省高新技术企业”殊荣;农友盛泰研发项目“批式循环谷物干燥机关键技术开发及应用”获娄底市科学技术进步二等奖,农友集团研发的南方水田履带式作业机械关键技术研究与应用项目获省科技进步三等奖。
      ——以展会展示比质量。积极开拓国内西南市场和国外东南亚市场,支持双峰农机产业实施“走出去,引进来”战略,鼓励骨干龙头企业到境外设立销售公司或销售服务点;鼓励企业参加各种国际展览展示会,开拓国际市场。3月14日—18日,双峰县委副书记、县长彭石清率领6家农机企业负责人到印度考察,双方就农机合作确定了代理销售、整机组装和合作生产“三步走”计划,并签订了合作谅解备忘录。5月16日至26日,湖南省商务厅联合省农机局、永州市人民政府和娄底市人民政府,组成湖南农机经贸代表团,带领17家农机龙头企业,赴泰国、老挝、越南开展湖南农机走进东盟经贸活动;其中双峰县作为主要阵容,由副县长尹超带队,县商粮局、农机局和7家农机龙头企业的负责人参加,相继拜访了泰国工业部、泰国大使馆经赞处、泰国湖南商会,老挝农林部、老挝湖南商会,越南工商会、越南农业部、越南中国商会、越南湖南企业联合会;举办了3场“湖南农业机械推介会”,参观了泰国湖南工业园、老挝农机市场,走访湖南省境外企业近20家,对接农机机电销售企业120多家。同时,双峰县农机局组织龙头企业参加娄底、湘潭、武汉、郑州、南宁等国内城市举办的农机展,统一租用展区、统一装修布置、统一媒介宣传,展现了双峰农机的灵巧优势,也学习了外地外国农机的长处。
      ——以品牌创建稳质量。双峰农机近三年来获得市长质量奖1个、县长质量奖7个,中国驰名商标2个、湖南名牌10个、湖南省著名商标6个,通过ISO国家质量体系认证的企业有29家。农友集团2017年1月成为国家认定企业技术中心,9月被确认为AA类工业企业。目前双峰农机谋划创建农机出口质量安全示范区。

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。