logo

【中国农机化导报】祁阳:“三着力”发展农机合作社

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 发布时间:2017/12/25 12:41:26 浏览数:920 字体大小: T T T

  近日,湖南省祁阳县又有同创、振鑫、强华和鑫穗等 4 家农机专业合作社被省榜题名,纳入湖南省“千社工程”资金扶持。至此,该县纳入省农机专业合作社补助项目扶持的共有24 家,农机专拥有固定资产4100 万多元,其中大中型拖拉机及配套农具 318 台(套),小型拖拉机 18台,联合收割机131台,水稻插秧机262台,农用植保飞机 5 台,烘干机 26 台套,种植规模最大的达5000多亩,为加快建设现代农业和推进农业生产经营机械化发挥了重要作用。

  着力“促”和“拉”。祁阳县切实抓好政策促动和资金拉动,在政策上对发展现代农机合作社给予扶持,在项目资金上进行倾斜,持续实施购机累加补贴和农机作业补贴,努力争取省财政的专项补助,用好用活农机合作社建设项目的补贴资金,调动和激广大农民发展农机合作社的积极性,有效地加快了农机合作社发展步伐。

  着力“策”和“补”。祁阳县注重因地制宜、因社施策,做到“缺什么,补什么”,积极发展水稻生产中机耕、机插、机收、机防、机运、机烘和机械加工等环节的农业机械及设施,以进一步优化农机装备结构,补齐农机短板,提高农机作业水平,推进水稻生产全程机械化。

  着力“鱼”和“渔”。祁阳县认真落实农机购机补贴政策,争取省专项扶持资金,实施县级机械奖励,不断提升农机合作社装备水平。在授之以“鱼”的同时,抓好授之以“渔”,切实加强对作社带头人培训,及时举办农机操作人员技术学习班,让其以熟练的操作技能开展农机化作业,并带头推广和使用农机化新技术新机具。   


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。