logo

全省农机系统“学习贯彻十九大精神创新发展农机事业”研讨会召开

稿件来源:本网 作者:省局办公室 发布时间:2017/12/25 8:46:51 浏览数:2768 字体大小: T T T

  12月21日至22日,全省农机系统“学习贯彻十九大精神 创新发展农机事业”研讨会在湘乡市召开,各市州及部分县市区农机局长、省局领导及各处室站负责人参加会议。

  21日上午,全体与会代表参观了湘乡市适机田土改造现场,该项目系省局今年启动的丘陵山区适机田土改造试点,项目规模500亩,分为山坡梯土改造和细碎条田改造两个板块,其中细碎条田采取去坎破界联平改造模式,山坡梯土采取高台梯土螺旋改造、缓坡梯土拓展改造、轻轨拖机上山作业三种改造模式,改造效果明显。现场吸引省内外20多家农机生产企业参展参演,主要有耕整地机械:轮式拖拉机配套旋耕机、铧式犁、深松机,轻型履带式拖拉机,遥控型履带式旋耕机,微耕机、开沟机、培土机,挖穴机;油菜直播机,苗移栽机;有田园管理机械:果园除草机、林下松土机,遥控高地隙植保机械,风送式植保机、烟雾机、弥雾机、遥控植保飞机,果树修剪机、割灌机、油锯、电动剪;茶叶修剪机、采茶机、茶叶烘干机、茶籽烘干机;有油菜收割机、秸秆粉碎还田机械;有山地轨道运输机械、履带式山地转运机械等等。

  21日下午和22日上午,14个市州农机局长、14个县市区农机局长、省局4个处室和2名局领导,先后就如何学习贯彻党的十九大精神、创新推进农机事业发展作了很好的发言,王罗方局长最后作总结讲话。
  王罗方强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期内我们工作的重中之重,必须牢牢记在心上、紧紧抓在手上,将学习好、宣传好、贯彻好十九大精神深入推进下去,所有共产党员一定要坚决拥护自觉维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,向党中央看齐并自觉遵守各项纪律和规定,严格履行党风廉政建设双重主体责任,严管严查各种违规违纪行为,扎实抓好机关党的建设,打造一支拿得出、攻得上、守得住、形象好的农机铁军,成为整个社会的文明标杆。
  王罗方认为,十九大报告中的新战略新思路,对农机工作提出了许多新要求:一是实施乡村振兴战略对农机提出新要求,二是供给侧改革促使农机重点发生新转换,三是“有机衔接”要求对农机合作社进行新规范,四是问责追责紧逼催生购机补贴政策新机制,五是高质量发展模式倒逼生产企业寻求新出路,六是涉农资金整合给农机发展带来新机遇。全省农机系统要以实施乡村振兴战略为契机,扎实做好五个方面的工作:一是不断提高农业生产各环节机械化水平,为提升农业生产效率质量效益提供先进手段;二是努力研发推广可对种养投入品进行控量和解决面源污染的先进适用机具,推进农机“三减量行动”,为改善农业农村环境提供有效途径;三是积极参与田土整理、沟渠山塘清淤和农业农村基础设施建设,为农业农村可持续发展作出新贡献;四是加强农机手素质培训和高品质农机具研发,让从事农业生产的信息职业农民获得更多的职业尊严和幸福感;五是按照“一懂两爱”要求,着力锻造一支好队伍;六是规范实施农机购置补贴等强农惠农富农政策,提升政策适地性和实现度。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。